Минцифры планирует распространять российские IT-технологии в других странах
Некоторое время назад ИА FederalCity освещало тему поддержки российской IT-отрасли в современных условиях, писало о том, как государство предоставляет компаниям, работающим в этой сфере, налоговые льготы и субсидирует их сотрудникам льготную ипотеку. А сейчас власти задумались еще и о помощи этим фирмам в продвижении российских цифровых технологий на зарубежных рынках.
Речь идет о рынках дружественных государств: Китая, Индии, стран Ближнего Востока и некоторых стран Африки и Южной Америки. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» и федерального проекта «Цифровые технологии» Минцифры России планирует субсидировать внедрение в этих странах продукции наших IT-компаний. Для этого Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) сейчас разрабатывает конкретные меры поддержки отечественных цифровых компаний и способы внедрения их продукции.
Здание Центрального телеграфа в Москве, в котором располагается Минцифры. Фото: Яндекс.Карты
Как сообщил директор департамента стратегического развития и проектной деятельности РФРИТ Максим Киселев, помощь российским айтишникам будет заключаться либо в финансовой субсидии, либо в возмещении затрат на внедрение IT-решений на иностранных предприятиях. В результате такого возмещения поставщик из РФ сможет предоставить зарубежному партнеру скидку, чтобы сильнее заинтересовать его – эта скидка и будет компенсирована.
Планируется, что, по условиям предоставления поддержки, наш производитель должен будет создать на территории заказчика так называемый шоурум, чтобы демонстрировать там предлагаемый продукт со всеми его преимуществами. Причем этот шоурум, по согласованию с заказчиком, на территории которого он будет находиться, сможет использоваться для демонстрации продукции наших производителей и другим возможным потребителям.
Также для того, чтобы еще более продуктивно продвигать российскую IT-продукцию, предлагается использовать службу «цифровых атташе», которая начала создаваться еще в феврале этого года по распоряжению Минцифры. Именно эту службу планируется использовать для «раскрутки» российских IT-продуктов за границей через наши торговые представительства. Для нее тщательно отбираются сотрудники, способные оказывать представителям компании-продавца не только консультационные услуги, но также и юридическую и информационную поддержку.
Здание в Москве, в котором располагается РФРИТ. Фото: Яндекс.Карты
В результате таких совместных усилий экспорт российских IT-решений должен существенно вырасти. Кроме того, поддержку получат отечественные IT-компании, работающие для внутренних потребителей. Как рассказал замглавы Минцифры Максим Паршин, министерство объявило о приеме новых заявок на предоставление компенсации половины стоимости лицензии систем CRM и ERP и любого специального программного обеспечения, которое имеет большой спрос у нашего малого и среднего бизнеса. В результате конечный потребитель IT-продукта получит необходимое ему ПО в два раза дешевле, а производитель не пострадает финансово и даже увеличит свои продажи.
На эти цели из федерального бюджета планируется выделить средства в размере 2 миллиардов рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, претендующие на получение скидки, должны соответствовать некоторым условиям: иметь годовой доход не более 2 миллиардов рублей, число сотрудников не более 250 человек и числиться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Таких предприятий в России очень много, около 6 миллионов. Это и гостиницы, и автосервисы, и различные небольшие производства, и предприятия общепита, и строительные организации.
Максим Паршин. Фото: официальный сайт Минцифры
Есть условия и для производителей ПО, которым необходимо соответствовать для того, чтобы это ПО попало в реестр льготных продуктов. Во-первых, компания-разработчик должна обладать исключительными правами на российское программное обеспечение, во-вторых, сотрудников в компании должно быть не меньше 15 человек и, в-третьих, ее выручка за прошедший год должна составлять минимум 10 миллионов рублей. Кроме того, у компании не должно быть долгов по налогам, просроченных платежей по возврату субсидий и других «грешков», ее продукт должен быть в реестре российского ПО и использоваться с помощью облачных решений, а его стоимость не должна превышать 1 миллион рублей при бессрочном пользовании.
На фоне ухода с нашего рынка многих зарубежных компаний, о которых уже не раз рассказывало ИА FederalCity и среди которых немало производителей IT-продукции, эти решения российских властей должны будут помочь нашим предприятиям продолжить успешную работу.