России недостает оборудования для сотовой связи
Тема нехватки в России собственного производства разного оборудования и техники обсуждается сейчас на всех уровнях, включая и СМИ – например, несколько дней назад ИА FederalCity писало о том, что в стране недостаточно предприятий, выпускающих лифты. И это далеко не единственная подобная проблема: не хватает у нас и оборудования для более высокотехнологичных сфер.
На днях глава Министерства цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин сообщил о том, что в этом году в республике планировалось установить сети сотовой связи четвертого поколения 4G/LTE в 61 городе, но из-за нехватки специальной техники это будет сделано только в 30 населенных пунктах. И Татарстан не одинок в этих трудностях – о таких же проблемах докладывало недавно и Минцифры Саратовской области.
Айрат Хайруллин. Фото: Википедия
Опасения, что в России возможна нехватка оборудования для сотовой связи, возникли, как только такие иностранные компании, как «Ericsson» и «Nokia» сперва заявили, что прекращают поставки в нашу страну, а после вступившего в силу пятого пакета санкций Европейского Союза и вовсе объявили о своем уходе с российского рынка. Эти две компании занимают около 45-50% всего мирового рынка оборудования для сотовой связи, причем устанавливать в созданные ими системы технику другого производителя невозможно, так что их уход действительно может стать серьезной проблемой.
Была надежда, что китайский гигант «Huawei», не заявлявший об уходе из России, сможет стать альтернативой для создания новых систем мобильной связи. Однако эта компания сначала, не делая никаких заявлений, ограничила поставки на российскую территорию, а затем и просто прекратила их, не отвечая на запросы. Последняя партия поставленного «Huawei» оборудования поступила в Россию в апреле по контракту, подписанному до 24 февраля этого года.
Здание "Ростех" в Москве. Фото: Википедия
Можно не сомневаться, что китайцы опасаются получить вслед за Россией санкции ЕС, и поэтому ведут себя осторожно. Потерять европейский рынок для них критично, поскольку американский они уже потеряли, находясь под рестрикциями США.
Пока у крупных российских сотовых компаний, таких, как «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Теле-2 есть достаточный запас иностранного оборудования, и его должно хватить до конца года. А в Китае есть и другие производители такой техники, например, компания «ZTE», которая уже прочно обосновалась на нашем рынке. Кроме того, корпорация «Ростех» планирует начать выпуск оборудования 5G к 2024 году.
Однако это может оказаться непростым делом, поскольку поставки микроэлектроники из-за рубежа сильно ограничены, и значит, ее тоже надо будет заменять своей, российской. И даже при наличии произведенного в России оборудования появиться проблема совместимости с уже имеющейся западной техникой.
Впрочем, российские специалисты настроены в этом плане оптимистично. Власти Татарстана полны решимости заменить импортное оборудование отечественным, причем производить его они намерены в своей республике – так же, как и материнские платы, о планах по созданию которых тоже можно прочитать в публикациях ИА FederalCity.