Рита Сулоева
Опубликовано: 12:00, 28 май 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Руины Крымской АЭС – статусное место для любителей острых ощущений

Фотоотчет о посещении самой известной "заброшки" на полуострове в еженедельной рубрике ИА FederalCity "Советы путешественника".

Руины Крымской АЭС – статусное место для любителей острых ощущений

Вот уже несколько десятилетий привлекал тысячи туристов привлекает поистине циклопический "недострой" площадью в 20 тысяч квадратных метров – недостроенный комплекс Крымской АЭС. Сюда приезжали экстремалы, любители постапокалиптических фото, просто любопытствующие гости полуострова, участники фестиваля "КаZантип".

Еще раньше, после развала СССР, здесь устраивались разборки и проходили "стрелки" между различными группировками, наводнившими Крым. Здесь прятали трупы и немало мрачных тайн хранят эти пустые корпуса.

Рисковали своими жизнями и охотники за металлом – их подстерегали неожиданные провалы и технологические шахты.

Особой популярностью у туристов пользовался "институт времени" – заброшенное административное здание, где все остановилось на отсечке "март 1990 года" – дате окончательной остановке строительства Крымской АЭС.

Идея строительства атомной электростанции в Крыму зародилась в Госплане СССР в середине 60-х, первые проектные изыскания на востоке полуострова, рядом с Соленым озером, оказались удачными. В 1975 году началось непосредственно строительство АЭС. В ноябре 1980 года объект обрел статус Республиканской комсомольской стройки, с января 1984 года – Всесоюзной ударной.

Работы шли практически в круглосуточном режиме, город-спутник Щелкино имел население в 25 тысяч человек, проложена железная дорога, установлен купленный в Дании уникальный кран грузоподъемностью почти 250 тонн, уже было завезено ядерное топливо.

Проект Крымской АЭС предусматривал установку четырех энергоблоков общей мощностью до 4 ГВт. К 1989 году готовность первой очереди в 2 ГВт составляла 80% - станция была практически достроена.

Однако всему этому не суждено было сбыться – помешала авария на Чернобыльской АЭС. После взрыва четвертого реактора в Чернобыле строительство станции в Крыму продолжалось по графику, однако под давлением общественности и требованиями окружения генсека Горбачева было решено закрыть проект.

К тому времени в него было вложено более полумиллиарда рублей, на складах находилось оборудование и стройматериалы стоимость еще в 250 миллионов.

Большинство экспертов считали это ошибкой и даже диверсией, а АЭС в Щелкино абсолютно безопасной с точки зрения аварийности.

Как бы то ни было, строительство прекратили, а все, что находилось внутри корпусов и складов, начали сначала робко, а после распада СССР и начала украинской государственности все более уверенно разворовывать и растаскивать на металл.

К настоящему моменту власти Крыма санкционировали постепенный демонтаж сооружений Крымской АЭС, поэтому любителям острых ощущений и "заброшек" надо поспешить – это статусное для путешественников место вскоре может исчезнуть без следа.

Комплекс Крымской АЭС располагается неподалеку от пгт Щелкино на Керченском полуострове, в 78 километрах от Керчи. По трассе "Таврида" надо доехать до развязки Ильичево-Красногорка и двигаться по направлению к деревне Королево. Далее через Калиновку и Семеновку к Щелкино. Атомная станция – справа от поселка, рядом с озерами, от трассы до нее 25 километров.

Координаты объекта: 45.391925, 35.803441.

        Источник фото: drive2.ru.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)