Центробанк принял решение ускорить внедрение новой платежной платформы
ИА FederalCity много писало о западных экономических санкциях, введенных для того, чтобы навредить российской экономике. Но некоторые из них, наоборот, стимулируют развитие страны в разных сферах, в том числе в цифровой. Именно благодаря им в РФ быстрее заработает новая платежная система, призванная сделать денежные расчеты более удобными и для банков, и для юридических лиц, и для «простых смертных».
Как известно, Банк России уже некоторое время разрабатывает систему платежей с помощью так называемого цифрового рубля – полностью «виртуальных» денег. В конце прошлого года был создан прототип платформы этой системы, а проверка ее работы, как пилотный проект, началась в январе этого года. На начальном этапе в разработке участвовали двенадцать банков, среди которых были Сбербанк и ВТБ, «Тинькофф банк» и Дом.РФ, Газпромбанк, Альфа-банк и другие.
Центробанк. Фото: Википедия
Реализовать такой проект весьма не просто – даже людям, разбирающимся в цифровых технологиях, не всегда понятно, как будет работать эта новая система. Однако первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова уверена, что цель будет достигнута, и на то есть все основания. ЦБ уже изучил и продолжает изучать международный опыт, а также имеет опыт создания своих собственных платежных платформ. Кроме того, там достаточно IT-специалистов, способных быстро реализовывать сложнейшие задачи – чем они сейчас и занимаются.
Первый этап предполагает работу с цифровым рублем в тестовом режиме, создание цифровых кошельков, которыми будут пользоваться как банки, так и граждане России, и, наконец, переводы между физическими лицами и между отдельными людьми и компаниями, а также покупку физлицами тех или иных товаров и оплату услуг. 15 февраля 2022 года банки ВТБ и ПСБ осуществили первый в истории страны перевод цифровых рублей между двумя своими клиентами – и эта операция прошла вполне успешно. А спустя три дня председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что платформу протестировали еще пять банков. После этого остальные кредитные организации тоже начали присоединяться к этому делу по мере готовности их IT-структур.
Ольга Скоробогатова. Фото: Википедия
Начать тестировать новую платформу на реальных людях и их деньгах ЦБ собирался в 2024 году, но теперь разработчики посчитали нужным перенести эти сроки на более раннее время – на весну 2023 года. Причиной этого стали западные экономические санкции, усложняющие, кроме всего прочего, банковские переводы денег между Россией и другими странами. Решено было поторопиться с созданием «виртуального» рубля, чтобы облегчить банкам взаимодействие друг с другом и с клиентами.
Длительность всех этапов внедрения цифрового рубля останется неизменной – в этом плане спешить не стоит, работу новой платформы необходимо как следует «обкатать». Каждый этап просто будет начинаться раньше. К концу 2022 года Банк России планирует направить необходимые материалы, касающиеся запуска цифрового рубля и его регулирования в комитет Государственной думы по финансовому рынку. После одобрения комитетом можно будет начать второй этап проверки системы, начало которого теперь перенесли на апрель следующего, 2023 года.
В это же время будет запущено использование смарт-контактов, а со второго квартала следующего года начнется разработка взаимодействия цифрового рубля с валютами других государств, тоже цифровыми – в первую очередь речь идет о странах ЕАЭС и СНГ. Проще говоря, будет начат обмен информацией между информационными системами разных государств и появится возможность переводить деньги из одной страны в другую, откроется дополнительный канал связи между банками.
На третьем этапе внедрения цифрового рубля станет возможным осуществление операций с госбюджетом и иностранной валютой, а также открытие кошельков нерезидентам и возможность использовать цифровой рубль офлайн. Сроки реализации этого этапа также сдвинутся примерно на полтора-два года.
Своя цифровая валюта есть и в Китае - эта вывеска означает, что магазин принимает цифровые юани. Фото: Википедия
Используя эту систему, ЦБ сможет производить эмиссию цифрового рубля, а также создавать кошельки своим клиентам и другим банкам для расчетов онлайн и офлайн. При этом, как физлица, так и организации по-прежнему будут клиентами своих банков. Ожидается, что комиссия за перевод российского цифрового рубля будет меньше, чем за безналичный банковский перевод и не больше, чем перевод в системе быстрых платежей – она составит примерно от 0,4% до 0,7%.
Насколько быстро «приживется» эта новая система в России, пока судить трудно. Можно предположить, что поначалу и отдельные люди, и организации будут относиться к настолько непривычному способу оплаты и перевода денег с настороженностью и пользоваться хорошо знакомыми наличным или безналичным расчетом. Однако рано или поздно цифровой рубль станет обычной частью современной жизни, как, скажем, стала ею в свое время безналичная оплата банковскими картами, поначалу тоже казавшаяся непривычной.
Самым же важным следствием введения цифрового рубля можно назвать то, что российским банкам не нужно будет использовать для тех или иных операций систему SWIFT, которая больше не работает в России. ИА FederalCity рассказывало, какие это может вызвать проблемы, однако в том материале высказывались и оптимистичные мнения о том, что отключение страны от SWIFT пойдет ей только на пользу, так как подтолкнет российские банки к созданию собственных платежных систем. Разработка цифрового рубля и первые успешные операции с ним указывают на то, что, скорее всего, правы тогда были именно оптимисты.