Госдума рассмотрит 16 декабря законопроект о QR-кодах в общественных местах
Власть, сняв с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте, "пожертвовала" им, рассчитывая, по-видимому, на более легкое прохождение аналогичной инициативы о предъявлении сертификатов в общественных местах. Но это неполное решение вряд ли снимет проблему нарастающего негодования населения страны.
14 декабря Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию резонансный законопроект о QR-кодах в общественных местах. Первое чтение законопроекта в Госдуме назначено на 16 декабря. Вместе с инициативой о введении QR-кодов в общественных местах правительство предложило ввести QR-коды на транспорте, однако этот текст был накануне снят с рассмотрения и отправлен на доработку.
Согласно законопроекту, внесенному правительством, сертификаты о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе необходимо будет предъявлять в ресторанах, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и других общественных местах.
Что же касается законопроекта о введении QR-кодов при посадке на самолеты и поезда, то, как заявил спикер Вячеслав Володин, он был снят с учетом мнения регионов и обращений граждан. Володин мог непосредственно убедиться в неприятии обществом идеи QR-кодов – после публикации им в своем телеграм-канале поста об отношении к законопроекту читатели оставили более 740 тысяч комментариев, преимущественно негативных.
На заседании Комитета ГД по охране здоровья. Источник: Facebook / Федот Тумусов
В комментарии ИА FederalCity первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов рассказал, что на заседании комитета лишь трое выступили против законопроекта. Это члены КПРФ Алексей Куринный и Николай Осадчий и он, Федот Тумусов, представитель фракции "Справедливая Россия – За правду". Коммунисты, по словам собеседника ИА FederalCity, говорили о протестах против QR-кодов в регионах и правах человека. Тумусов выразил позицию своей фракции, которая заключается в том, что вакцинация должна быть добровольной, без принуждения, тогда как предложенный законопроект по сути делает эту медицинскую процедуру принудительной.
Депутат назвал предложение правительства о QR-кодах продолжением тех стратегических ошибок, которые допустило и допускает правительство при продвижении вакцинации. Россия первой зарегистрировала вакцину, но наладить массовое производство долго не получалось – не было технологических возможностей. Кроме того, фактически не было информационной кампании по вакцинации. В результате пустующее пространство заняли антиваксеры, считает Тумусов.
Федот Тумусов на заседании Комитета по охране здоровья. Источник: Facebook
"Правительство научилось продвигать "Единую Россию" на выборах – они это классно делают, люди голосуют. А почему нельзя было то же самое делать для того, чтобы люди стали вакцинироваться? И не делать опять ошибку – принуждать?" – задается вопросом депутат.
Он считает, что нужно стимулировать вакцинацию страховкой до 10 млн рублей на случай осложнений после прививки и выплатами за согласие на нее.
Помимо провластного большинства в комитете ГД по охране здоровья, у законопроекта о QR-кодах в общественных местах много защитников и среди других представителей власти.
Так, недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в продвижении вакцинации от коронавируса и введении QR-кодов нужно действовать терпеливо и "с душой".
Телеграм-канал "Движение Сорок Сороков" по этому поводу написал:
"Когда читаешь подобные новости, хочется и плакать, и смеяться.
Не знаем, может губернатор Воробьёв ни для пиара ради произносил эти слова, а вполне искренне, но кто-нибудь рядом находящийся с ним объяснили бы ему, что фраза реально звучит дико: "Введение QR-кодов с душой".
Либо губернатор Московской области имеете в виду "душу" цифрового аватара человека, либо совсем не понимает, что введение QR-кодов к человеческой душе не имеет абсолютно никакого отношения от слова совсем.
Какая же информационная ахинея сопровождает введение этих антинародных и абсолютно бездушных QR-кодов".
А вице-премьер Татьяна Голикова заявила в той же Государственной Думе, что в законопроекте о QR-кодах о "каких-либо ограничениях прав граждан речи не идет"; "речь идет о порядке оказания услуг, когда идет резкий эпидемиологический подъем".
Татьяна Голикова в Государственной Думе. Источник: сайт ГД
Редакция телеграм-канала ИА REGNUM обратилась к Голиковой и напомнила, что ограничения, устанавливаемые законопроектами о QR-кодах (тем, который сняли с рассмотрения, и тем, который решили все-таки рассматривать) позволяют лишить граждан, не имеющих QR-код,
– права на труд;
– права на образование;
– доступа к медицинской помощи;
– права на обращение в госорганы;
– права на защиту в суде;
– доступа в учреждения культуры, то есть права на участие в культурной жизни общества;
– права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Журналисты также отметили, что в законопроекте приведен лишь примерный перечень объектов, которые могут оказаться закрыты для лиц, не имеющих QR-кода. Доступ гражданам без QR-кодов может быть закрыт на объекты, обеспечивающие жизнедеятельность, включая здания органов государственной власти, медорганизации, школы, вузы, детсады, офисные центры, музеи и выставки, театры и кинотеатры, различные магазины, спортзалы, парикмахерские, торговые центры.
"Неужели Вы действительно считаете, что на все это гражданин Российской Федерации права не имеет, а может его только получить по милости регионального начальника, то есть государства? А Вы понимаете, что, низводя граждан до потребителей услуг и назначая государство распорядителем этого «потребления», Вы отметаете более чем двухвековую традицию прав человека и противоречите Конституции РФ, Уставу ООН, и вообще всему духу цивилизованного государственного строительства, а значит, и госслужбы?" – пишут авторы телеграм-канала.
Они уверены, что введение QR-кодов не имеет никакого отношения к обеспечению здоровья граждан, так как QR-код не является подтверждением факта здоровья человека, поскольку лица, прошедшие вакцинацию или имеющие медицинские противопоказания, или переболевшие, могут болеть COVID-19 и заражать окружающих; QR-код также не препятствует заболеванию.
"Граждане нашей страны в своем подавляющем большинстве никогда не согласятся с принудительной вакцинацией и с сегрегацией граждан на полноправных «чистых» и неполноправных «нечистых» в зависимости от наличия или отсутствия QR-кода.
...()...
Сегодня впервые за долгое время трясина российской власти всколыхнулась от народного негодования, и это – только начало!" – заключили свое обращение журналисты ИА REGNUM.
Письма москвичей о введении QR-кодов. Источник: сайт Мосгордумы
Любопытную позицию относительно законопроекта о QR-кодах заняла Мосгордума, принявшая столь деятельное участие в своё время в продвижении цифровых сервисов. Вернее, ее провластное большинство.
Мосгордума не стала рассматривать федеральные законопроекты о QR-кодах, хотя в Госдуме ждали отзывов из региональных парламентов до 14 декабря. В МГД не было заседаний на неделе. Здесь решили просто передать все 5 тысяч писем от москвичей "с различными позициями" в аппарат Государственной Думы – "чтобы мнение каждого москвича было услышано при принятии окончательного решения". По-видимому, здесь, видя, какую волну негодования порождают QR-коды, решили умыть руки.
Это не относится к депутатам фракции КПРФ, которые внесли проекты постановлений против поддержки Федеральных законов N 17357-9 и N 17358-8 о QR-кодах на транспорте и в общественных местах.
Тем временем в регионах продолжаются протесты против введения QR-кодов.
В Новосибирске прошла уже третья такая акция. Четырех участников акции задержали.
Акция против QR-кодов в Новосибирске. Источник: Activatica
В Архангельске акция против QR-кодов переросла в шествие. Перед началом акции полицейские задержали двух активистов. Участники протеста двинулись в отделение полиции.
Акция против QR-кодов в Архангельске. Источник: Activatica
В Екатеринбурге прошел митинг против режима QR-кодов, собравший множество участников.
Митинг в Екатеринбурге. Источник: Activatica
Аналогичные акции прошли в Красноярске и Липецке.
Таким образом, половинчатое решение – снять с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте и заняться введением QR-кодов в общественных местах – проблемы не решило и, судя по всему, приведет к продолжению нарастания напряжения в обществе.
И здесь не помогут инициативы, подобные той, что проявила Общественная палата, предложившая исключить храмы и поликлиники из списка тех самых общественных мест, куда нельзя попасть без QR-кода.