Государь, оболганный либералами
Сегодня исполнилось 225 лет со дня рождения российского императора Николая I.
После убийства Павла I в 1801 году власть перешла к его старшему сыну – Александру I. Его наследником должен был стать цесаревич Константин Павлович, наместник Царства Польского. То есть третий сын Павла, Николай, рос с пониманием того, что ему вряд ли суждено попасть на престол.
Однако внезапная смерть Александра изменила все, хотя сначала Константин принял присягу и взошел на престол как император Константин I. Уже были отчеканены монеты – «константиновский рубль», сейчас представляющий собой огромную нумизматическую редкость и оценивающийся в сотни тысяч долларов.
Но вскоре стало известно о том, что Константин отрекся от престола. Более того – его отречение было ретроактивным: Константин отказался от своих прав еще при живом Александре I, и свидетельствующий об этом секретный документ должен был быть опубликован после смерти монарха.
Так или иначе, если о подоплеке этой ситуации историки и конспирологи могут спорить еще очень долго, то о ее финале известно всем. 14 декабря 1825 года центр Петербурга стали занимать части под командованием офицеров-декабристов, многие из которых провозглашали лояльность уже отрекшемуся Константину. Им противостояли войска, оставшиеся верными Николаю. Исход противостояния решила артиллерия, и мятежники оказались разгромленными.
В либеральной публицистике того времени, а затем и в советской историографии за Николаем I закрепилась негативная репутация реакционера – дескать, начал расправой над прогрессивными революционерами, а закончил проигранной Крымской войной. Но это очень однобокий и тенденциозный взгляд. Были при Николае и выигранные войны – в Персии и Турции, и покровительство Пушкину, и реформы Сперанского.
С человеческой же точки зрения это, без сомнения, был один из самых достойных людей, когда-либо возглавлявших нашу страну.
В честь дня рождения русского монарха петербургская Президентская библиотека обновила и расширила тематическую подборку материалов, посвященных его жизни. Получить доступ к ней можно на сайте библиотеки.