Иван Филипов
Опубликовано: 18:09, 09 октябрь 2017
По материалам: kazanfirst
Общество

Несчастная любовь, экономика и учеба сводят татарстанцев с ума

Мужчины чаще решают свести счеты с жизнью, чем женщины. А библиотекарь одна из самых антистрессовых профессий. Кто больше рискует сойти с ума, и какое поведение вашего ребенка первый сигнал о приближающейся беде, рассказали психиатры и психологи.

Мария Рудакова – Казань

Последние три года в Татарстане отмечается рост показателей первичной заболеваемости психологическими расстройствами — на 7,2% (223,7 случая на 100 тысяч населения).  Каждый год людей с расстройствами психики становится на 8-8,5 тысяч больше и этот рост не зависит от того, в селе или в городе живет человек — количество пациентов в районах республики примерно одинаковое.

— Но сельские районы имеют культурные особенности, и они своего пожилого родственника не отдают в психиатрический стационар, а лечат амбулаторно или просто ухаживают за ним дома, поэтому и статистика у них меньше, — рассказывает кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РТ Татьяна Гурьянова.

Несчастная любовь, экономика и учеба сводят татарстанцев с ума

В больших городах людям некогда ухаживать за пожилым родственником с проблемами психики, и они кладут его в стационар, соответственно, от этого и статистика в городах растет.


Любовь как главная проблема

На сегодня в Татарстане 36 580 инвалидов по психологическому заболеванию, более 60% их них — это люди трудоспособного возраста. В круглосуточную медицинскую психологическую помощь «Сердэш 129» ежегодно поступает 20 000 обращений.

— Чаще всего проблемы связаны с любовными отношениями. Супружеские конфликты, ревность, измена, проблема одиночества. Если говорить о взрослых людях, то любовная зависимость — это одна из наиболее частых причин обращений в нашу службу, — говорит кандидат медицинских наук, руководитель медицинской психологической службы «Сердэш 129» Юрий Калмыков.

А вот признаки, которые, наверняка, знакомы почти каждому: повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, усиленная конфликтность и нарушение сна. Все это повод обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам.

Число самоубийств в республике по сравнению с 2015 годом снизилось на 6,2% и составило 13,7 случаев на 100 000 населения в 2016 году. По России  этот уровень выше — 15,9, ПФО — 19,8.

Рейтинг «суицидальных» профессий:

Военные — призывники срочной службы

Люди «помогающих профессий» —  врачи

Люди, чьи профессии связаны с особым риском — сотрудники МВД.

Самые «антисуицидальные» профессии:

Священники и библиотекари.

На частоту суицидов наибольшее влияние оказывают социальные факторы, и ухудшается эта статистика за счет значительных изменений в обществе.

— В России пик суицидов был в 90-е годы, где происходили резкие изменения, не все вписывались в эти перемены, не могли перестроиться. Но начиная с 94-го года, когда люди адаптировались к этим переменам, процесс улучшения суицидальной статистики продолжается, — говорит Калмыков. Хотя экономический кризис еще окажет свое влияние, но обычно это происходит не сразу. Если статистика завершенных суицидов положительная — их количество уменьшается, то по попыткам самоубийства есть рост, поэтому от экономической ситуации много чего зависит.


Мужские слабости и жизнь с мамой

Мужчины в России чаще сводят счеты с жизнью, чем женщины.

— Проблема молодых мужчин сейчас остро стоит во всем мире. Женщины занимают все более и более активную позицию, и мужчины, ощущая эту конкуренцию, не выдерживают дополнительной нагрузки, — рассказывает Юрий Калмыков. — Многие молодые мужчины испытывают большую неуверенность в отношении с противоположным полом, потому что, вырастая в семье с одной мамой, они не имеют перед собой примера модели отношений с противоположным полом. Поэтому многие молодые люди уходят в киберсекс, порносайты и компьютерные игры. Все больше мужчин остаются жить с родителями и не женятся.

Все   чаще за психологической помощью обращаются несовершеннолетние и их родители. Если количество суицидов взрослых за последние 10 лет уменьшилось в 2,4 раз, то по детям эта статистика хуже.

Причины суицидов у подростков:

— семейные конфликты: конфликты с родителями и между ними.

— романтические отношения, безответная любовь.

— конфликты со сверстниками, школьные травмы.

— проблемы с учебой.

— Наиболее важный фактор, это неблагополучие в семье, причем это неблагополучие зависит не от материального положения, а от взаимоотношений. Кроме того, к группе риска принято относить детей, у которых есть какие-то нарушения и умственные отставания и проблемы с соматическими заболеваниями – это тоже группа риска, — рассказывает руководитель психологической службы.

Какие признаки должны насторожить родителей:

— резкое изменение в поведении ребенка.

— резкая смена настроения

— замкнутость

— уменьшение интереса к тому, что раньше было интересно

— излишнее чувство вины.

— В некоторых случаях родители оценивают это как лень ребенка, пытаются его наказывать, в то время как ему нужно помогать и оказывать лечение. Для ребенка или подростка свойственно проявлять интерес к миру. Также должно насторожить родителей, когда дети начинают испытывать слишком сильное чувство вины. Для подростков характерен здоровый эгоизм, и слишком сильное чувство вины при нормальном психологическом состоянии ребенок не испытывает, — добавляет Юрий Калмыков. — При сдаче ЕГЭ обращений от детей становится больше, но не так значительно, как об этом говорят.  Точно так же и сайты с группами смерти в интернете, их значение сильно преувеличивают. Как правило проявлять интерес к таким сайтам, и тем более совершать какие-то действия под их влиянием начинают уже неблагополучные дети, у которые уже есть серьезные проблемы.


Что делать, если вы заметили тревожные признаки в поведении ребенка

Нужно самим попытаться понять причины, оказать эмоциональную поддержку, чтобы ребенок чувствовал, что он любим и дорог.

— К сожалению, у родителей на суицидальные высказывания детей обратная реакция. Они начинают ругаться, говорить «выкинь такие мысли из головы». Вместо того, чтобы использовать этот сигнал и понять, что не так. Раз выкинь из головы, значит, ребенок дальше уже не общается с ними на эту тему, — объясняет Калмыков.

Если вы понимаете, что недостаточно общей поддержки, то необходимо обратиться к специалисту.

В службу «Сердэш 129» можно обратиться по телефону: (843) 279 — 55-80.  По этому номеру записывают и на амбулаторный прием и оказывают помощь по телефону. Есть онлайн консультации на сайте serdesh1377.ru.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: