Власть и бизнес Севастополя обсудили проблемы сельского хозяйства региона
Особое внимание было уделено вопросу обеспечения технической водой для полива садов и виноградников – сообщает ИА FederalCity.
Расширенное заседание президиума региональной организации работодателей было посвящено в основном агропромышленному сектору экономики Севастополя.
В работе заседания, помимо представителей деловых кругов города федерального значения, приняли участие руководители департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Владимир Кирпичников, департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова, заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Журавлев, директор ГУП "Севастопольгаз" Сергей Плисов.
В ходе обсуждения проблем, стоящих перед сельским хозяйством Севастополя, СРОР ССПП вышли с предложением к губернатору Михаилу Развожаеву – выделить в будущем году средства для строительства четырех мелиоративных сооружений на реках Черная и Бельбек.
Речь идет о следующих локациях: село Верхнесадовое (АО "Артвин"), поселок Сахарная Головка (ООО "Севастопольский"), села Хмельницкой и Черноречье (АФ "Золотая Балка").
"Без воды не будет развития агропромышленного сектора Севастополя. Обустройство прудов-накопителей жизненно необходимо экономике региона, сельское хозяйство должно занять ведущее место в городской структуре. Пригородные хозяйства вполне способны закрыть потребности Севастополя в овощах, фруктах, мясе и молоке", - считает председатель СРОР ССПП Вячеслав Горбатов.
Кроме того, на заседании поднимался вопрос использования безопасных биопрепаратов в водоохранных зонах рек Бельбек, Кача и Черная.

Долина реки Бельбек. Источник: moya-planeta.ru.
Этой проблемой предметно занимается руководство Российского союза промышленников и предпринимателей. Один из путей решения – с помощью специалистов в области химии и биологии найти такие формулы удобрений, которые могли бы быть безопасно применимы в водоохранных зонах для спасения урожая.
Дело в том, что, согласно Водному кодексу РФ, в пределах 200-метровой зоны от каждого берега, то есть водоохраной зоны, запрещено применение любых пестицидов и химикатов.
На практике это означает, что практически все сады в аграрной зоне Севастополя находятся под угрозой исчезновения.
Так исторически сложилось, что в маловодном Крыму выращивать сады и разбивать огороды можно только в долинах немногочисленных рек. В Севастополе это прибрежные территории Бельбека, Черной, Качи.
В советское время и в годы принадлежности региона Украине вести подобную деятельность было возможно, однако после марта 2014 года все сады в долинах рек перестали обрабатывать.
Предложение севастопольских аграриев состоит в том, чтобы не менять суть стать 65 Водного Кодекса, а законодательно закрепить исключения в ней применительно к Севастополю и Крыму, ввиду природных особенностей полуострова.

Заседание президиума региональной организации работодателей Севастополя. Фото Кирилла Сомова.