Игорь Ласточкин
Опубликовано: 19:21, 05 февраль 2021
По материалам: agenda-u
Другие новости

Памяти Сергея Первухина или Обучение длиною в жизнь

Памяти Сергея Первухина или Обучение длиною в жизнь

Уральский государственный педагогический университет и Русское  географическое общество (Свердловское и Сахалинское отделения) выступили с инициативой проведения видео-конференц моста, посвящённого выходу книги Сергея Первухина «Мой Сахалин».*

В мероприятии принимают участие ученые, родные, друзья и коллеги знаменитого «сахалинского уральца» из разных городов России (от Южно-Сахалинска до Москвы ) и США (Куинлан, Остин), в том числе объединённые в сообщества «Группа памяти С.М. Первухина» (ВКонтакте) и Tourister.ru.

*Полное название: «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».  

Год назад, 6 февраля на Сахалине, как сообщалось Сахалин.Инфо , скончался Сергей Михайлович Первухин, известный уральский и сахалинский ученый, краевед, общественник, педагог, научный сотрудник Сахалинского  областного краеведческого музея, кандидат географических наук.

"Человек-энциклопедия, тот, кто болел за туризм, за краеведение, за Сахалин и Курилы, пытался развивать на островах все, к чему прикасался", — так Сергея Первухина характеризуют люди, с которыми он работал и общался.

5 февраля 2021 года ему исполнилось бы 60 лет.

Будущий «певец Сахалина» родился в 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил  географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим».

С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».

На Сахалине с 1987 года Сергей Первухин занимался педагогической, общественной и научной деятельностью — руководил общественной организацией  ТКК "Пилигрим", выступал координатором ряда грантовых проектов, был автором научных работ, посвященных географии и геологии Сахалинской области. До 2016 года занимал должность доцента кафедры геомониторинга и геоинформационного картографирования Технологического нефтяного института Сахалинского государственного университета.

Активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.

Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого является С. М. Первухин, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций.

Гид С. М. Первухин. По дороге на мыс Евстафия, август 2017 г. Фото: М.Ломтева

За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

Следует отметить, что в рамках «Триллиума» поработали на Сахалине и друзья Сергея Михайловича из Екатеринбурга – Родион Борисович Гильманов (учитель школы «Гелиос», заядлый турист и исследователь энтомофауны) и политолог и публицист Сергей Новопашин.  Побывала на острове и преподаватель  Сергея Михайловича (в бытность его студентом) - Наталья Васильевна Скок, кандидат географических наук, мастер спорта России по спортивному туризму, мастер спорта СССР по плаванию, доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма УрГПУ.

Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)

Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества  С.М. Первухина.

Как ученый, как турист с опытом, как человек энциклопедических знаний, специалист по региону Дальнего Востока, Сергей Первухин, ушедший из земной жизни 6 февраля 2020 г., оставил о себе добрую память, которая требует от нас ответной благодарности.

Видео-конференц мост состоится 6 февраля 2021 г. в 13 часов на площадке  медиа-центра УрГПУ,  г .Екатеринбург.  

Первухин С.М. на Туристер.ру: https://pervuhinsergey1961.tourister.ru/lenta/responses  

ВКонтакте: Группа памяти С.М.Первухина

Книга вышла в Издательстве «Раритет», созданном выпускниками ГБФ СГПИ  / УрГПУ.  Этот издательский проект осуществился благодаря финансовой помощи более чем сорока человек: друзей, однокурсников по СГПИ, членов  студенческого отряда  1980-х годов и современного СОП "Пилигрим", соратников и коллег Сергея Первухина, а также почитателей его таланта, и сообщества Tourister.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)