Рита Сулоева
Опубликовано: 15:42, 01 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

За пять лет на решение водной проблемы Крыма выделено 200 миллиардов рублей – освоено чуть более пяти процентов

Из 69 объектов построены только два, износ сетей полуострова  достигает 90%, фактор осадков больше не может быть решающим. Мнение экспертов о причинах нынешнего кризиса – в материале ИА FederalCity.

Начиная с 2015 года, в общем и целом федеральный центр был готов выделить крымским властям порядка 200 миллиардов рублей для модернизации и ремонта системы водоснабжения региона.

Однако в правительстве РК таким шансом воспользоваться не смогли и большая часть запланированных на эти цели средства либо вернулась в госбюджет, либо вообще не поступила на счета профильных учреждений Крыма.

"По информации из открытых источников видно, что по линии ФЦП на реконструкцию водных коммуникаций и сетей в Крым направлялось около 65 миллиардов рублей. В результате до сдачи в эксплуатацию довели лишь два объекта потенциальных 69. Почему так получилось – вопрос к властям Крыма", - говорит заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский.

За пять лет на решение водной проблемы Крыма выделено 200 миллиардов рублей – освоено чуть более пяти процентов

       Ремонт водовода на одной из улиц Феодосии. Фото: kafanews.com.

 По словам эксперта, из 150 миллиардов рублей, которые должны были пойти на оплату госконтрактов по строительству новых водоводов, водозаборов, насосных станций, водохранилищ удалось  потратить только 4.3 миллиарда.

Не менее удручающее положение складывается с многочисленными утечками в сетях крымских городов. Так, в Евпатории они составляют порядка 90%, в Судаке, Ялте, Феодосии, Алуште от 70 до 80%, в Севастополе и Керчи 40-60%.

Определенные сложности есть в содержании Северо-Крымского канала. Со стороны Украины его перекрывает установленная в Херсонской области дамба, однако часть канала используется для перетока воды из подземных скважин в Керчь и Феодосию. При этом теряется до 2/3 воды из-за удручающего технического состояния этой некогда главной водной артерии полуострова.

Кстати, по мнению ряда специалистов, возобновление работы Северо-Крымского канала практически невозможно по техническим параметрам.

       Северо-Крымский канал после шести лет простоя. Фото: mtdata.ru.

После шести лет простоя русло канала деформируется, разрушается бетонное ложе, приходят в негодность перемычки и фильтры, поэтому воду это сооружение уже не сохранит, полагает гидролог Максим Кушнир.

Есть мнение, что решение проблемы водоснабжения Крыма лежит в опреснительных установках, либо в прокладке трубопроводов с территории материка.

Однако установки по опреснению воды требуют значительных финансовых вложений, причем не только на стадии возведения, но и в последующей эксплуатации – тарифы будут неподъемны для населения и предприятий, каждый кубометр дотировать придется государству.

Переброска воды из Кубани по трубопроводу возможна, однако ресурсы Краснодарского края также не безграничны, что наглядно демонстрирует нынешняя сильнейшая засуха в соседнем регионе.

        Русло реки Бельбек, Крым. Фото:.new-sebastopol.com.

А что же водные запасы самого Крыма? Ученые из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН видят выход из тупика в активном использовании обширных подземных резервуаров, которых, по их мнению, немало на юге и западе Крыма. Однако и эти ресурсы, которые еще надо найти, также не бесконечны, а в засушливые годы они имеют тенденцию к истощению без осадковых пополнений.

В этой ситуации серьезные вопросы появляются к местным властям – прекрасно зная об опасности, за шесть лет они не предприняли реальных действий по нормализации водоснабжения региона и не смогли освоить выделяемые им значительные средства.  

До поры природа щадила Крым, но рано или поздно беда должна была случиться и принести на полуостров засуху – со всеми сопутствующими проблемами и объявлением ЧП.

         Источник коллажа: Ridus.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: