Игорь Ласточкин
Опубликовано: 16:28, 29 май 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Петербург оказался на последнем месте по озеленению среди городов России

На географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова предложили применять новый подход к оценке качества озеленения российских городов. 

Согласно ныне действующим отечественным СНиПам, учитываются доля озелененной территории от всей площади города (не менее 40 процентов); обеспеченность зелеными зонами на душу населения (не менее шести – семи квадратных метров на человека), а также доступность зеленых зон (не больше двадцати минут пешком от жилых построек). 

 


Петербург оказался на последнем месте по озеленению среди городов России
Зелень в городе. Фото с сайта pixabay.com  

 

Однако эта методика, по словам доцента кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Оксаны Климановой, не учитывают пространственную дифференциацию города. Например, спальные районы на окраинах городов, как правило, обладают изобилием зелени, а в центре ее может не быть вообще. Это, кстати, весьма характерно и для Санкт-Петербурга, где последние островки зелени в центральных районах, как не раз сообщало ИА FederalCity, неуклонно уничтожаются. 

 


Зелень в Петербурге. Фото с сайта pixabay.com 

 

Кроме того, СНиПы не дают никакого представления о качестве озеленение. А ведь между благоустроенным парком с ухоженными газонами и деревьями и диким пустырем, заросшим бурьяном, со свалкой мусора – огромная разница. Однако, согласно применяемой ныне методике, эти территории в смысле озеленения тождественны. 

Новая методика МГУ учитывает тринадцать показателей, характеризующих систему городского озеленения. При этом ученые оценивают три параметра: насколько доступны зеленые зоны, как формируется комфортная городская среда и насколько она устойчива. 

На днях факультет, закончив очередной этап исследований по этой методике, обнародовал свой рейтинг российских городов. 

Согласно ему, самыми озелененными городами России по общей площади зеленых насаждений признаны Пермь (73 процента) и, как ни удивительно, Москва (66 процентов). Санкт-Петербург с 36 процентами – на последнем месте. 

 


Инфографика результатов исследования из ВК-группы "Деревья Петербурга" 

 

Однако, после более глубокого изучения вопроса, выяснилось, что, скажем, разница в душевой обеспеченности между наиболее и наименее озелененными районами в городах-миллионниках колеблется от сорока квадратных метров на человека в Ростове-на-Дону до пяти тысяч квадратных метров в столице. При этом в некоторых московских районах имеется менее трех квадратных метров зеленых зон на человека. 

Столь же разноречивые результаты дала и оценка реальной полезности зеленых зон, показателей их пешей доступности, а также стабильности – способности к долгосрочному существованию. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)