Игорь Ласточкин
Опубликовано: 20:28, 26 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

Как работают рынки Екатеринбурга в условиях самоизоляции и проверок. Голос улиц

Несмотря на позицию региональных властей и территориального управления Роспотребнадзора Екатеринбург по факту все меньше и меньше соблюдает режим самоизоляции. Яркий тому пример — рыночные комплексы. Это наследие города, оставшееся ему еще с 1990-х, несмотря на действие режима самоизоляции и многочисленные проверки, продолжает вести активную торговлю. Несмотря на все окрики государства, людям надо как-то и на что-то жить. Угрозы COVID-19 здесь боятся не так, как реальной возможности умереть от голода. Именно поэтому рейды полиции из-за вспышки коронавируса в Железнодорожном районе уральской столицы прошли, а основанный еще «агфанцами» рыночный комплекс «Таганский ряд» продолжает работу. Что происходит на рынках во время пандемии коронавируса — в репортаже Xoroshiy.ru.

Режим самоизоляции в Свердловской области продлен до 1 июня. Это решение властей было продиктовано вспышкой коронавируса среди сотрудников оптового склада сети алкомаркетов «Красное и белое» и жителей Железнодорожного района Екатеринбурга, где он расположен. В связи с этим полицейские во главе с начальником территориального отдела полиции № 10 полковником Андреем Казанцевым 23 мая отправились в рейд по неблагополучной территории, чтобы мотивировать людей на соблюдение режима самоизоляции. Начали с рыночного комплекса «Таганский ряд». Торговля в его окрестностях не останавливалась ни на один день, и, по мнению горожан, это вполне могло способствовать распространению инфекции.

Как работают рынки Екатеринбурга в условиях самоизоляции и проверок. Голос улиц

Спустя несколько дней после рейда рынок продолжает работу. 

К разговору подключается девушка Гульназа. Она — COVID-диссидент. «Я не видела никого еще, кто заболел бы. И так думаю, что это кто-то шум сделал вокруг всего этого, да и только», — утверждает Гульназа. На «Таганском ряду» она торгует крупами и восточными пряностями и очень переживает за детей, которым «теперь дома приходится постоянно сидеть». Еще собеседница сетует из-за снизившегося покупательского спроса: «Мы продукты продаем, и у нас еще нормально все. Людям все равно что-то кушать надо. А вот знакомые, кто с сумками работают или с одеждой, у тех меньше стали что-то брать. Денег нету у людей больше. Многие без работы сидят и экономят».

Там же на рынке пересекаемся с жителем Самары Игорем. Он железнодорожник и в Екатеринбург приехал по работе. Он такой же COVID-диссидент, как и Гульназа. «Давно надо прекращать всю эту самоизоляцию и возвращаться к нормальной жизни, — почти сразу же заявил он. — Мы с января ездим по стране, и ни у одного моего знакомого еще нет заболевания. Я вообще, честно говоря, не знаю, есть эта болезнь или нет». На рынок мужчина пришел с товарищем за новой рубашкой: «Где ее сейчас еще купишь?»

Администратор рыночного комплекса Алексей Кадочников утверждает, что они с апреля самым тщательным образом выполняют все указания Роспотребнадзора. В частности, закрыли крытый торговый комплекс «Пекин», оставив лишь уличную торговлю. «Обязательно масочный режим, на входе для всех работников — термометрический контроль. Все данные записываем в журнал. Требуем соблюдения социального дистанцирования, нанесли для этого на полу маркировку», — говорит Кадочников. 

Маски, действительно, носят. Охрана внимательно следит даже за тем, чтобы масками был прикрыт нос, а не только рот. Белая маркировка нанесена, но внимания на нее, кажется, почти не обращают.

«Объясняем сейчас даже, чтобы два человека одновременно не заходили в палатку», — отметил торговец, представившийся Нуриком. Он продает кожаные плащи и куртки. Он тоже говорит, что покупателей стало меньше: «Люди еще бояться выходить». 

Тут же выясняется, что недавний полицейский рейд никого особо не напугал. 

«Если с документами порядок, маски есть, перчатки есть, то чего нам бояться? Ну, прошли, ну, посмотрели. Почему только один „Таганский ряд“ смотрели? Шли бы лучше по району и контролировали каждый день», — утверждают мои собеседники.

«Люди сами уже не соблюдают никакой самоизоляции. На [Верх-Исетском] пруду по вечерам шашлыки толпами жарят. Все без масок, вообще без ничего», — соглашается Алина. Она одна из тех, кто вынужден был переместиться из-под крыши ТЦ «Пекин» на улицу. «Если есть на что-то жить, то сиди, пожалуйста, сколько хочешь дома. А в нашей ситуации приходится работать», — отмечает собеседница и добавляет: «Опасно, конечно, и страшно [работать]». Как оказалось, в ее подъезде нашли коронавирус у одного из жильцов.

Информацию коллег о снизившемся количестве покупателей она подтверждает — «розницы почти нет». Но говорит, что все компенсируют пока оптовые покупатели «из области».

Еще одна крупная торговая площадка города — овощебаза № 4 на улице Завокзальной. Сегодня там внеплановую проверку соблюдения санитарных норм вели специалисты управления Роспотребнадзора. «Сейчас к нам частенько Роспотребнадзор приходит. Сегодня были и в выходные. Мы крупный объект, поэтому они приходят раза два-три в неделю. Смотрят, как соблюдается санитарный режим», — пояснил Xoroshiy.ru исполняющий обязанности управляющего овощебазой № 4 Александр Лялюк.

Так же, как и на «Таганском ряду», здесь обязательны маски и перчатки. Работает собственная бригада дезинфекторов. 

«Насколько я знаю, давно, в самом начале эпидемии у нас был случай, вроде бы, кто-то заболел из таджиков. Но подтвердился коронавирус или нет — не знаю.

По крайней мере, в связи с этим у нас проверок не было», — утверждает собеседник. 

На днях губернатор опубликовал на своей странице в Instagram вопрос жителя города, в котором сообщалось о том, что есть заболевшие коронавирусом среди работников овощебазы № 4. Но многие трудовые мигранты предпочитают отлеживаться по общежитиям. Судя по реакции руководства торговой точки, информация действительности не соответствует.

Александр Лялюк вообще придерживается мнения, что властям пора подумать о снятии режима самоизоляции при соблюдении ряда санитарных норм. «В конце года мы все увидим, насколько глубоко провалилась наша страна по экономике. В конце концов, по городу едешь и видишь, сколько за последнее время появилось объявлений об аренде. А это все малый и средний бизнес», — пояснил предприниматель.

«Я не знаю [надо продолжать самоизоляцию или нет], тут людям самим решать это надо», — говорит торговец овощами Расим. 

Он признается, что работать на рынке в условиях пандемии «страшно», так как «люди болеют» и «никто ничего сейчас не может тебе гарантировать». «Но мы для народа работаем. Что тут уже поделаешь», — философски заключил Расим.

Его коллеги, торгующие помидорами в соседнем ряду, напротив, настроены более оптимистично. «Сразу говорю, заболевших нету у нас. А работать не страшно, страшно не работать! Тем более что за ворота сюда без маски никого не пускают», — заявил один из здешних торговцев. 

Количество машин с фруктами и овощами, которые ежедневно прибывают на овощебазу № 4, за последнее время сократилось. Это признают все, кто здесь работает. Отчасти мешают ограничения в связи с коронавирусом, которые введены в странах, откуда импортируется продукция. Что касается покупательского спроса, то он на продукты питания пока не упал. При нас один из визитеров купил пять ящиков клубники и отправился узнавать цены на только-только появившиеся арбузы.

На Шарташском рынке в центре Екатеринбурга около недели назад также разрешили возобновить торговлю промтоварами и одеждой. «Конечно, пора уже открываться. Мне кажется, что люди, которые ездили за границу, они и привезли этот вирус. А у нас его здесь и не было совсем. Ну а люди, которые ездят за границу, они на рынок не ходят. Ходит только простой рабочий народ, кто в деревнях живет, тоже приезжает. Зачем им запрещать?» — обрисовала свою позицию Татьяна Гузун. 

Как оказалось, на Шарташском рынке она торгует вещами уже 22 года, а до этого 12 лет отработала акушером в роддоме и по образованию — медик. Говорит, что при соблюдении положенных санитарных норм (маска, перчатки и периодическая дезинфекция) вполне можно работать всем без исключения.

Продавец из соседней палатки, торгующая женским нижним бельем, оказалась еще более категорична в суждениях: «Нам уже два варианта только осталось: либо от коронавируса помрем, либо от голода. Других вариантов нет». По словам этой женщины, количество покупателей на рынке сейчас сократилось «процентов на 60–70». «Выбора у нас абсолютно никакого уже нет. И дома сидеть страшнее даже. Платить за все надо и там и сям, а деньги-то откуда брать?» — констатировала собеседница.

Продавец казанов и печей Алина вообще высказала неудовольствие по поводу позиции федеральных властей: 

«Мнение мое одно. Люди сейчас сидят все без денег, поэтому либо помощь от государства, и мы сидим спокойно по домам, либо, если денег нет, то мы работаем, и тогда вы нам не мешаете».

На вопрос о мерах поддержки бизнесу, обещанных президентом Владимиром Путиным, женщина лишь криво усмехнулась: «Да о чем вы говорите, забыли, где мы живем все? Какая может быть помощь от нашего государства?»

«Мы уже ничего не боимся. Мне в последний раз было страшно, когда сибирская язва была, и все, — продолжила мысль собеседница. — Понятно, что вирус есть. Но у меня здесь ходят и медики, и военные. Все смеются и говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Был свиной грипп, был птичий — и что? Если экономика встанет, то кому легче от этого будет?»

А экономика, судя по рассказам Алины, встает. «Пенсионеры, которые обычно с утра до вечера гуляли и что-то покупали здесь, теперь боятся и сидят по домам. А пенсия — это основной поток денег на рынке! Чем больше пенсионеров, тем больше доход. Те, кто на доставке по удаленке, они тоже теперь на рынок не ходят. И какая сейчас у нас выручка, какая рентабельность? Будет вторая волна коронавируса, не дай бог, значит, все — нам крышка», — резюмировала женщина.

Так же, как и торговцы двух предыдущих рыночных комплексов города, продавцы с Шарташского рынка бойко заявляют журналистам, что никто здесь коронавирусом не болеет. Правда, ситуация меняется, если с кем-нибудь завести разговор по душам. 

«Болеют, конечно, люди. Только если кто-то скажет, что с рынка, то его сразу закроют. Поэтому все стараются молчать», —

признался продавец стройматериалов с Ново-Московского рынка, расположенного на выезде из Екатеринбурга по Пермскому тракту. 

Молодой человек представился Орынбеком. По его словам, рынок, на котором он работает, возобновил работу еще в начале апреля. Многие павильоны якобы обслуживают онлайн-заказы, но это для проверяющих. По факту, торгуют так же, как и до введения ограничительных мер, — приходишь, выбираешь товар, достаешь кошелек, оплачиваешь и забираешь. 

«Маски со вчерашнего дня только начали носить. Это Роспотребнадзор с проверкой приезжал, они потребовали», — добавил Орынбек.

Впрочем, и он считает, что никакой надобности требовать от людей жесткого соблюдения самоизоляции уже нет: «Все и так работают, зачем тогда весь этот геморрой, я не понимаю?»

Согласно официальным данным, всего в Свердловской области подтверждено 4 190 случаев коронавируса, за последние сутки заболели 209 человек. За все время в регионе от COVID-19 выздоровели 1 499 человек, умерли 20 пациентов. Только из-за вчерашней грозы с ураганным ветром в регионе, для сравнения, погибли четыре человека.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)