Игорь Ласточкин
Опубликовано: 20:00, 23 апрель 2020
По материалам: hotgeo
Общество / Другие новости

Коронавирусы и летучие мыши развивались вместе на протяжении миллионов лет

Летучие мыши редко у кого вызывают умиление. Скорее всего, возникает отвращения. И тем не менее, они приносят много пользы. Мыши опыляют растения, питаются болезнетворными насекомыми и помогают рассеивать семена.


Коронавирусы и летучие мыши развивались вместе на протяжении миллионов лет
Ученые сравнили различные виды коронавирусов у 36 видов летучих мышей. Они обнаружили, что у различных групп летучих мышей были свои собственные уникальные штаммы коронавируса. Это подтверждает предположение, что летучие мыши и коронавирусы шли бок о бок в течение миллионов лет. Ученые обнаружили, что существует глубокая эволюционная история между летучими мышами и коронавирусами.

Если понять, как развивались коронавирусы, можно построить эффективную систему здравоохранения в будущем. Многие люди используют «коронавирус» в качестве синонима «COVID-19», типа коронавируса, вызывающего текущую пандемию. Тем не менее, существует огромное количество типов коронавирусов. Их примерно столько же, сколько видов летучих мышей. Большинство из них неизвестны и не представляют никакой угрозы.

Коронавирусы, переносимые летучими мышами, отличаются от тех, что лежат в основе COVID-19. Знание о коронавирусах у летучих мышей в целом может лучше понять вирус, воздействующий на человека сегодня. Летучие мыши, а также ряд других групп млекопитающих, оказываются естественными носителями коронавирусов. Эти коронавирусы не вредны для летучих мышей, но есть вероятность того, что они могут быть опасны для других животных.

Были взяты образцы крови у более чем тысячи летучих мышей, представляющих 36 видов. 8% отобранных ими летучих мышей носили коронавирус. Это процент может меняться в зависимости от сезона. Исследователи провели генетический анализ коронавирусов, присутствующих в этих летучих мышах. Результатом работы стало создание гигантского генеалогического древа коронавирусов. Это семейное древо показывает, как различные виды коронавирусов связаны друг с другом. Команда обнаружила, что передача между видами является исключением, а не правилом.

Ученые отмечают, что тот факт, что летучие мыши переносят коронавирусы, не дает повода объявить им войну и уничтожить.
Существует множество доказательств того, что летучие мыши важны для функционирования экосистемы. Благо, которое они приносят человеку, перевешивает любые потенциальные негативы.

Автор: Хотгео
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)