Анатолий Плющай
Опубликовано: 01:00, 02 апрель 2020
По материалам: hotgeo
Общество / Другие новости

Неумение приспосабливаться к изменению условий вызвало вымирание пещерных медведей

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что европейские пещерные медведи вымерли в прошлые периоды изменения климата.


Неумение приспосабливаться к изменению условий вызвало вымирание пещерных медведей

Мотивом для исследования стали споры по поводу того, что ели пещерные медведи и как это повлияло на их гибель. Пещерные медведи были разновидностью медведя, который жил в Европе и Азии. Он вымер около 24 000 лет назад. Исследователи предположили, что медведи могли быть как чисто травоядными животными, так и хищными. И даже возможно, падальщиками. По словам ученых, знание пищевого поведения пещерного медведя не тривиальный аспект. Кормовое поведение тесно связано с упадком и исчезновением животного.

Для объяснения вымирания пещерного медведя были предложены две основные гипотезы. Это постепенное вымирание из-за охоты на них человека или в ходе конкурентной борьбы за ресурсы. Наступило похолодание и количество пищи значительно уменьшилось. Исследования показали, что пещерные медведи были в основном травоядными. Но даже в периоды холода они не вносили изменения в свой рацион. Ученые предполагают, что эта негибкость питания в сочетании с конкуренцией с человеком за места в пещерах привела их к исчезновению.

Многие млекопитающие, такие как гиены, эволюционно изменили форму своего черепа, чтобы приспособиться к изменению условий. У пещерного медведя нет заметных изменений. Медведи физически не были способны эффективно корректировать рационы во времена ограниченных растительных ресурсов.

Возможность выжить в самые холодные периоды была одинаково важна как для человека, так и для медведя. Успех или гибель доисторической мегафауны, такой как пещерные медведи, дают важные подсказки о том, как люди могли выжить по сравнению с другими крупными млекопитающими в критическое время для эволюции вида.

Автор: Хотгео
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: