Рита Сулоева
Опубликовано: 12:56, 28 февраль 2020
По материалам: hotgeo
Политика / Другие новости

Турция пригрозила открыть дорогу для беженцев в Европу

Анкара пригрозила открыть «ворота» для потока сирийских беженцев в Европу. 


Турция пригрозила открыть дорогу для беженцев в Европу
На этот шаг Анкара решила пойти в ответ на гибель 33 турецких военнослужащих в ходе массированного обстрела со стороны армии САР в сирийской провинции Идлиб. В ожидании усиления потока беженцев из сопредельного государства в Турции привели в повышенную готовность полицию, пограничные службы и береговую охрану. Им дано распоряжение контролировать поток беженцев, но не препятствовать им на пути в европейские страны.

«Мы решили практически немедленно не препятствовать сирийским беженцам достигать Европы по суше или морю. Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут получить возможность достичь Европейского Союза», — говорится в заявлении турецкой стороны. 
Турецкие СМИ сообщили, что на сегодняшний день около 300 мигрантов, включая женщин и детей, проследовали на северо-запад к границе Турции с Грецией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно угрожал открыть ворота для мигрантов в Европу. В случае положительного решения это поставит крест на его обещании странам ЕС, которое он дал в 2016 году. В результате, западные державы могут оказаться втянутыми в эскалацию ситуации в сирийском Идлибе. Это также чревато ухудшением отношений между Анкарой и Москвой.

По данным ООН, около миллиона мирных жителей переместились к турецкой границе с декабря 2019 года после начала масштабной наступательной операции армии САР против террористов в провинции Идлиб.

Автор: Хотгео
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)