Игорь Ласточкин
Опубликовано: 17:35, 08 февраль 2020
По материалам: hotgeo
Общество / Другие новости

Ученые возродили мутировавшие гены мамонтов с острова Врангеля

В этом Арктическом убежище их становилось все меньше и меньше. Может быть, они были последними представителями своего рода на Земле.


Ученые возродили мутировавшие гены мамонтов с острова Врангеля

Чтобы узнать о положении этих гигантских существ, ученые воскресили мутировавшие гены мамонта. Исследование основывается на доказательствах, свидетельствующих о том, что в свои последние дни животные страдали от множества генетических дефектов. Это, возможно, и препятствовало их развитию и размножению.

Такие проблемы могли быть вызваны быстрым сокращением численности популяции из-за скрещивания между дальними родственниками и низким генетическим разнообразием. Все это могло вызвать вредные генетические мутации. Новизна работы заключается в том, что ученые воскрешают гены мамонтов острова Врангеля.

Это даст возможность проверить, действительно ли их мутации были разрушительными. Помимо предположения, что последние мамонты были нездоровой популяцией, это история предостерегающая. Если популяции остаются маленькими, они тоже могут накапливать вредные мутации, которые могут способствовать их вымиранию.

Чтобы провести исследование, команда сравнила ДНК мамонта острова Врангеля с ДНК трех азиатских слонов и еще двух древних мамонтов, популяции которых были намного больше. Оказалось, у мамонтов с острова Врангеля были уникальные мутации. Исследование показало, что мамонты острова Врангеля накапливали повреждающие мутации. Сообщение о том, что последние мамонты, возможно, были очень больны и не могли чувствовать запах травы и цветов, вызывает грусть.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)