Рита Сулоева
Опубликовано: 12:49, 08 февраль 2020
По материалам: hotgeo
Политика / Другие новости

НАТО обвинила Россию в преследовании американских спутников

В своем заявлении генерал НАТО Андре Ланата отметил, что эти действия подчеркивают опасность, с которой западные державы сталкиваются за пределами орбиты Земли, пишет The Washington Examiner. 


НАТО обвинила Россию в преследовании американских спутников

Он назвал эти действия «угрозой для союзников» и отметил, что НАТО хочет быть уверенным, что обеспечивает им «достаточную поддержку» из космоса. В НАТО заявили, что российский спутник «недавно синхронизировал свою орбиту» для слежения за спутником-шпионом США. Этот маневр последовал за объявлением Альянса о том, что космос является «оперативным пространством» на фоне разработок Москвы и Пекина противоспутникового оружия.

Латана отметил, что ранее «космическое пространство считалось безопасным», но на текущий момент «это уже не так». 
В НАТО отметили, что в России разработали спутник для «инспекции космических аппаратов», но американские чиновники сомневаются в его истинных целях более года.

«Его поведение на орбите было несовместимо с чем-либо, что было видно ранее из возможностей орбитальной инспекции или осведомленности о космической обстановке, включая другие действия российских инспекционных спутников», — заявил Йлеем Поблете, глава бюро по контролю над вооружениями Госдепартамента США.

Ряд западных аналитиков считает, что Пекин и Москва размещают космические аппараты на относительно близком расстоянии от спутников США для нанесения ущерба сетям GPS и системам военной связи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)