Ольга Иванова
Опубликовано: 16:14, 31 январь 2020
По материалам: hotgeo
Общество / Другие новости

Ученые нашли в пещере Кентукки окаменевшую акулу возрастом 330 млн лет

Здесь нашли окаменелости древней акулы, что является поводом считать, что когда-то этот район кишел акулами.


Ученые нашли в пещере Кентукки окаменевшую акулу возрастом 330 млн лет

Ученые идентифицировали останки 15-20 различных видов акул, обнаруженных глубоко в пещере. Особое внимание привлекла часть головы большого белого монстра, которая частично выступала из стены. Акулы жили около 330 млн лет назад в так называемый поздний Миссисипский геологический период времени.

После смерти акул их останки попали в осадок. Со временем он стал известняком, из которого и образовалась пещера. По мнению палеонтологов, это совершенно новый рекорд акул, попавших в таком количестве из определенного слоя времени. Среди находок было много акульих зубов и частей челюсти акулы.

Изучив зубы, палеонтологи определили, что ископаемое было частью вида, называемого Saivodus striatus. Это были крупные животные, размером примерно с современную большую белую акулу. По словам ученых, они не знают, сколько акул все еще погребено в скале. Пещеры это особая среда, из них сложно удалять большие куски породы.

Добраться до этой части пещеры само по себе сложная задача. По рассказам ученым, им пришлось долго ползти на четвереньках, чтобы добраться до своей добычи. Туда очень трудно принести соответствующее оборудование, чтобы должным образом выкопать образец из пещеры.

Исследователи надеются получить партию образцов, чтобы получить более богатое разнообразие древних животных. Свои предварительные выводы они планируют представить в октябре на заседании Общества палеонтологов позвоночных.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)