Игорь Ласточкин
Опубликовано: 03:35, 25 январь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Девелопер Владимир Городенкер — о городе будущего и новом генплане Екатеринбурга

Девелопер Владимир Городенкер — о городе будущего и новом генплане Екатеринбурга

По итогам 2019 года в Свердловской области было введено в строй 2,39 млн квадратных метров жилья. Как и прежде, самая большая доля — у Екатеринбурга. Но каковы перспективы рынка, учитывая, что в конце минувшего года застройщики выступили против нового генплана уральской столицы — основополагающего для развития города документа. Когда, с учетом этого и складывающихся в стране социально-экономических реалий, Екатеринбург превратится в город-сад? Об этом Xoroshiy.ru поговорил с известным свердловским застройщиком, генеральным директором компании «Атлас Девелопмент» Владимиром Городенкером.

— В минувшем году администрация Екатеринбурга снова вышла на изменение схемы взаимодействия с девелоперами. Вынесенный в публичное пространство на обсуждение генплан вызвал раздражение у застройщиков. Отмечалось, что администрация тормозит темпы развития в отрасли. Как вы видите решение этой проблемы?

— Здесь нет смысла искать, кто прав, а кто нет. На мой взгляд, у нас всех уже нет пространства для ультиматумов, уступок или компромиссов — в общем, любых форм символических решений, которые фактически замораживают ситуацию. Это язык прошлого. Мы должны совместно обсуждать перспективы развития Екатеринбурга как города будущего. Да, реализация целей и задач градостроительной политики — традиционно тема сложная и даже конфликтная. Как вы знаете, мы живем в городе с самой высокой плотностью застройки. По большому счету надо осознать, что у нас у всех уже нет права на ошибки или халтуру. Каждый проект должен задумываться и создаваться как выдающийся. К этому все более настойчиво подталкивает и существующая застройка, и инфраструктура, и транспортные потоки. Все то, что формирует экономику города.

Мы можем как угодно на это реагировать и что угодно об этом думать, но определенный запрос у горожан на изменения сформировался. Он устоял во времени даже после того, как ответом на него стало строительство целых районов. Администрация города справедливо обращает внимание: население требует развивать Екатеринбург как комфортный город. Мы это выявляем уже на уровне проектов. Два года назад мы проводили глубинное социологическое исследование перед запуском iTower. Горожане хотят видеть работу по созданию инфраструктуры комфорта в Екатеринбурге: благоустройство, парки, транспорт. Город, в котором ты можешь быть мобильным, пользуясь общественным транспортом, ходить по улицам в чистой обуви. 

— Администрация Екатеринбурга как раз и ссылается на защиту интересов жителей города. Александр Высокинский в споре с застройщиками прямо говорит, что ему нужна социалка: школы, детские садики и так далее.

— Я не зря упомянул про наше исследование. Городской житель сформировал запрос на другую социалку. Ту, которая обеспечивает комфорт и удобство. Девелопер в состоянии выполнять этот запрос локально: мы строим современные жилые комплексы, создавая островки комфорта. Администрация города, в свою очередь, видит социальную функцию через строительство детсадов и школ. Это объяснимо: государство было и остается основным заказчиком и инвестором в соответствующую инфраструктуру. Но важно, чтобы мэрия не тормозила девелоперские проекты из-за того, что где-то, например, отсутствуют школы. Потому что финальное решение, как ни крути, остается не за застройщиками и не за чиновниками, а все-таки за потребителем. Он выбирает квартиру, и если в одном месте школы нет, то он может купить квартиру в другой части города. Но если ограничивают стройку, то покупатель просто не найдет подходящее жилье. От этого проигрывают все.

— Какой выход?

— В этом вопросе, я считаю, нужно идти навстречу как бизнесу, так и государству. «Атлас Девелопмент» готова к проектам ГЧП, готова инвестировать, например, в строительство детского сада в жилом комплексе «Парк столиц» для дальнейшей передачи в концессию муниципалитету. Социальная функция бизнеса в последние годы постоянно расширяется. «Атлас Девелопмент» реализует это направление через участие в социально-ориентированной деятельности. Мы уже много лет являемся официальным спонсором международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает» и областного благотворительного конкурса-фестиваля для детей-сирот Фонда поддержки материнства и детства «Заветная мечта», вкладываемся в развитие детского спорта. В 2020 году взаимодействие с государством получит новый импульс. В этом году Группа компаний «Атлас Девелопмент» выйдет на подписание соглашения о партнерстве с получателем Гранта Президента РФ, который создает инклюзивный музей для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

— Сейчас востребована тема «Город будущего». В Екатеринбурге этому был даже посвящен очередной 100+ Forum Russia. Не кажется, что это отвлекает от проблем настоящего, с которыми еще предстоит разобраться? 

— Тема «Город будущего», как ни странно, отвечает на вопросы решения проблем настоящего. Правда, на пути к этому очень много ловушек. Город будущего начинает казаться всем чем-то вроде Изумрудного города. Но это не так. 

Во-первых, нельзя просто взять и построить этот город будущего. Очень нужен стратегический план, который охватит глобальные вопросы развития на десять и даже тридцать лет вперед с обозначением точек роста. Эта работа должна вобрать в себя все сферы жизнедеятельности города, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: транспортные потоки и логистика, развитие районов, социально-экономические особенности и перспективы, демография, миграция и так далее. То есть, чтобы оказаться в городе будущего, его надо строить здесь и сейчас.

Во-вторых, это цифровые технологии. Государство активно использует достижения IT-индустрии для контроля и управления, застройщики вшивают «цифру» в проекты жилых комплексов. Дома рано или поздно станут частью общей информационной сети. Это должно учитываться при разработке стратегии развития любого города вне зависимости от его размера и населенности. 

В-третьих, вопросы безопасности, энергоэффективности и экологии, которые, в конечном счете, влияют на формирование новых моделей экономически оправданного поведения горожан. 

— Похоже на описание какого-то идеального Екатеринбурга.

— В Екатеринбург приходят крупные проекты и громкие имена. Универсиада-2023, точнее Всемирные университетские игры, строительство филармонии, разработанное международным бюро Zaha Hadid Architects, идет активное расширение работы выставки «Экспо», проводятся международные конференции, концерты российских и международных звезд. Мы видим, как в городе постепенно формируются условия для роста event-экономики в ее разных проявлениях: образование, культура, спорт и так далее. Это значит, что в Екатеринбург будет приезжать больше благополучных людей из соседних и других городов, которые готовы и могут вкладывать средства в себя, свой досуг и развитие. Они уже сейчас приезжают не только для того, чтобы здесь остаться жить, но и для посещения мероприятий или какого-то яркого объекта. Очевидно, что это очень вероятный сценарий развития города. 

— Вы сегодня запускаете проекты в районе Автовокзала. Почему был выбран этот район для строительства жилых комплексов? 

— Район Автовокзала — территория, где проживает большая часть экономически активного населения Екатеринбурга. Люди, которые покупают там квартиры, очень вдумчиво подходят к своему выбору, внимательно и тщательно изучают проекты жилых комплексов. Они понимают, что это очень перспективный район. 

Кроме того, вопрос «где мы строим „город будущего“ в самом городе» важнее, чем то, каким он будет. Ответ на вопрос «где?» почти всегда известен. Говорим — Москва или Екатеринбург, подразумеваем — центр. Это логично и понятно — вся жизнь, как говорится, кипит в центре. Но тогда остальные территории и районы — это что, город прошлого? Появление высокотехнологичных, концептуальных жилых комплексов в разных районах — ответ на эти вопросы. Застройщик здесь, конечно, берет на себя определенный риск, ведь он не действует по шаблону, а включает за счет технологических решений в проект новые сценарии уклада и управления временем у жителей новостройки. 

В этом плане больше шансов на успех у проектов комплексного развития территорий. Есть где развернуться, есть пространство для концепции. Так появляется возможность создать на участке земли еще один центр города. Похожие принципы мы использовали, например, при разработке проекта жилого комплекса «Парк столиц». Он охватывает 6 гектаров земли, состоит из 10 домов и представляет замкнутую экосистему за счет пешеходной галереи внутри комплекса. И такая форма является воплощением одной из концепций города будущего — это экономика свободного времени. В галерее расположены продуктовые магазины, заведения досуга, образования, здоровья, социализации, развития, спорта, а также коворкинг с офисными помещениями. Очень многие вопросы отношений с государством граждане решают удаленно, финансовые отношения — через приложения, работа — там же, где живешь, бытовые вопросы автоматизированы созданной инфраструктурой. Таким образом, житель жилого комплекса высвобождает очень много времени. Он может тратить его на инвестиции в себя, на свою семью и детей. 

Такие новые модели поведения возможны только в городе будущего, который создается на базе новых жилых комплексов. Подобный подход поможет реанимировать нецентральные районы города, повысить уровень и качество жизни, а за ними — стоимость земли и недвижимости, сделав вложения в жилье более эффективными. 

— Сами вы готовы жить в таком комплексе?

— В каждом проекте, который мы создаем, я готов жить. Такое восприятие своей миссии меняет отношение застройщика к своей работе. Если все выполнять по схеме, то, конечно, подлинного интереса к проекту у его автора не будет. Нельзя забывать, что люди покупают даже не столько квартиры в новостройках, сколько образ будущей жизни в них. Поэтому изначально застройщик должен быть готов сам жить в том доме, который строит.

— В прошлом году спрос на квартиры был ажиотажный. Сегодня застройщики говорят, что активность покупателей падает. По вашей оценке, как рынок реагирует на изменения, которые произошли с начала 2019 года? 

— Ипотека остается одним из драйверов рынка жилой недвижимости. Конечно, изменения в 214-ФЗ и рост ставок повлияли на спрос, но мы к этому готовились. Повторение ипотечного ралли возможно только в исключительных случаях. Например, расширение эксперимента с ипотекой по ставке 2% на всю страну, а не только на Дальний Восток. Сегодня ипотечные ставки достаточно комфортные для покупки жилья, психологическая граница в 10% преодолена. Но при сегодняшней инфляции, составляющей 3,25%, которую недавно озвучил президент Владимир Путин, ипотечная ставка, я считаю, может быть ниже. Реальная стоимость денег по ипотеке не должна превышать 6%. Это, в свою очередь, будет мотивировать население покупать квартиры. 

В целом по стране пока что идет спад покупательской активности, но в нашем случае мы, наоборот, фиксируем рост. Увеличивается стадия готовности жилых комплексов, преимущества, которые были заложены в проекты, по мере реализации становятся все более очевидны для наших клиентов. Например, инновации комфорта, которые мы реализуем в башнях iTower. Жилой комплекс возводится в классе «Комфорт+», но часть составляющих, например, окна, мы взяли из класса «Бизнес», марка Schuсo. Такие решения позволяют значительно повысить уровень и качество жизни для будущих резидентов жилых комплексов. Эксклюзивность предложения начинает оправдывать расчет, заложенный на старте проекта, поэтому у нас продажи растут. 

Определенное влияние оказывает и новая система проектного финансирования, по которой теперь застройщики работают. Покупатели получили гарантии достройки объектов, но это сказалось на цене квадратного метра и оценке платежеспособности каждого отдельного клиента. Инновационные башни iTower мы запустили до того, как изменения в законодательство вступили в силу, а проект жилого комплекса «Парк столиц» начал реализовываться уже по новой системе, в партнерстве с уполномоченной организацией «Банк ДОМ.РФ». Группа компаний «Атлас Девелопмент» в сравнении с федеральными и региональными игроками — небольшой застройщик. Поэтому выстраивание отношений с такой сложной и структурированной организацией требовало от нашей команды выйти на новый уровень корпоративного менеджмента. Считаю, что мы с успехом справились с этой задачей. В результате Группе компаний «Атлас Девелопмент» была предоставлена кредитная линия проектного финансирования в 1,5 млрд рублей на строительство первой очереди «Парка столиц». На стройплощадке сегодня ведутся активные работы, глубокая проработка концепции проекта позволила привлечь к нему дополнительный интерес со стороны клиентов.

— Какие планы на 2020 год?

— В 2020 году Группа компаний «Атлас Девелопмент» запустит три новых проекта, ориентировочно общей площадью 140 тыс. квадратных метров. Два из них — в сфере строительства жилой недвижимости. В районе Автовокзала, недалеко от метро, будет запущен проект жилого комплекса из трех жилых зданий и паркинга, а также начнется строительство второй очереди «Парка столиц», состоящей также из трех жилых зданий. Третий проект — в сфере складской логистики. В логопарке «Кольцовский» мы начнем строить склад на 30 тыс. квадратных метров «А»-класса в формате built-to-suit. Половину займет федеральный арендатор, на вторую часть мы рассматриваем претендентов. В целом мы позитивно смотрим на рынок, банки заинтересованы в наших проектах, находят их перспективными и готовы кредитовать. Поэтому у нас есть четкое понимание развития «Атлас Девелопмент» на ближайшие десять лет. 

Партнерский материал

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)