Игорь Ласточкин
Опубликовано: 16:28, 21 январь 2020
По материалам: hotgeo
Общество / Другие новости

«Научный парадокс!»: Учёные пришли к выводу, что «больше лесов – меньше воды»

Это является совершенно необъяснимым фактом. Однако, достоверно установлено, что новые посадки лесных массивов приводят к понижению уровня воды в прилегающих водоёмах.


«Научный парадокс!»: Учёные пришли к выводу, что «больше лесов – меньше воды»

 Таким образом, налицо явный  научный парадокс. Учёные пришли к выводу, что, чем больше лесов, тем меньше воды. Ранее абсолютной аксиомой считалось совершенно противоположное мнение.

Однако, сейчас климатологи в ходе последних своих исследований пришли к совершенно шокирующему открытию. Новыми посадками лесов человек оказывает самое негативное влияние на акватории близлежащих рек.

Когда леса начинают свой рост, реки показывают процесс своего обмеления. Это вызвало настоящий ступор в науке. До настоящего времени предполагалось массовое «облесение» равнин и пустующих сельскохозяйственных угодий.

Как оказалось, эти действия вполне могут привести к тому, что в ближайших водоёмах начнутся необратимые процессы по их обмелению. Естественно, такие негативные факторы последуют не в каждом конкретном случае, однако, они являются вполне вероятными.

Некоторые регионы Земли отличаются тем, что благое намерение по лесовосстановлению приведёт к совершенно обратному эффекту. У проживающего там населения намного ограничится доступ к водным ресурсам.

Лесные массивы по всей планете стали значительно сокращаться, что стало одной из экологических проблем. Чаще всего, их вызывают незаконные вырубки деревьев в огромных масштабах.

Космические спутники подтвердили, что на протяжении последних 10 лет нелегальные вырубки увеличились на 62%. Это уже расценивается в качестве печального рекорда. Ранее ничего подобного на планете никогда не наблюдалось.

Отмечается, что каждый год Земля лишается площади лесов, сопоставимой с размером небольшого государства Европы. При этом, наибольшее количество незаконных порубок происходит в России.

Ранее считалось, что противодействовать этому можно с помощью искусственного восстановления лесов. Однако, здесь всё является не столь простым. Именно к такому выводу пришли климатологи.

Они провели собственное исследование. В ходе него они наблюдали за 42 территориями, на которых в течение последних 20-30 лет были высажены леса. Ранее эти площади были степями или же равнинными территориями, использовавшимися для сельского хозяйства.

Как оказалось, новые лесные насаждения привели к полному изменению рельефов рек, находившихся поблизости. В каждом случае, они начинали значительно мелеть, а, иногда, и полностью пересыхали.

Впрочем, это касается тех мест, где леса ранее не росли. Следовательно, восстанавливать посадки после пожаров вполне можно осуществлять без особого риска для экологии.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)