Ольга Иванова
Опубликовано: 14:28, 15 декабрь 2019
По материалам: hotgeo
Происшествия

«Снова Сердюков виноват?»: В Севастополе затонул плавдок со стоящей в нём подводной лодкой

Впрочем, здесь стоит отметить, что плавучий док уже давно был заброшен, а субмарина являлась списанной из состава ЧФ РФ. Однако, остаётся вопрос, кто же являлся их собственником на момент инцидента.

«Снова Сердюков виноват?»: В Севастополе затонул плавдок со стоящей в нём подводной лодкой

 Факт гласит о том, что этот плавдок ПД-16 находился в Севастополе в районе Южной бухты. Сегодняшней ночью он затонул вместе с находящейся в нём подводной лодкой Б-380. Однако, заслуженная субмарина советских времён в очередной раз подтвердила свои характеристики. Она уже смогла самостоятельно всплыть и сейчас находится на плаву.

Можно, конечно, походя, вспомнить о том, что и в этом виноват Сердюков, доведший российскую армию и флот до критического своего состояния. Однако, здесь не стоит торопиться.

Следует перед такими выводами знать, что закладка плавдока ПД-16 проводилась ещё в 1938 году. Он являлся понтонной металлической конструкцией. Его начали использовать для ремонтов подлодок и кораблей ещё в Великую Отечественную. Так что, свой срок службы док уже давно выслужил.

Что касается подводной лодки Б-380, ранее носившей имя «Горьковский комсомолец». Она была дизель-электрической, относящейся к классу «Сом». В начале двухтысячных предполагалось капитально её отремонтировать, после чего назвать «Святым князем Георгием».

Затем, ремонт прекратили и лодку просто вывели из состава ЧФ России. Должна была последовать её дальнейшая утилизация. По информации, обнародованной в 2016 году (Сердюкова, заметим, уже не было на своей должности), Минобороны включил данную субмарину в тендер на утилизацию.

Вот здесь то и впору задаться вопросом. Тендер прошёл, средства выделены, подлодка не утилизирована. До настоящего времени ни от Минобороны РФ, ни от ЧФ не поступило никаких комментариев по данному поводу.

Сердюков и в обществе и, во многом, в армии считается фигурой одиозной и достаточно негативной. Его реформы не нравились большому количеству военных.

Однако, современнейшее гипероружие и другие средства обороны не могли появиться у России неожиданно и на ровном месте. Следовательно, их разработка велась всё то время, когда Сердюков занимал пост Министра обороны России.

Значит, он, сознательно или же нет, выступал в роли «отвлекающей фигуры» для Запада, который уверовал, вместе с США, что российская армия продолжает разрушаться.

Той порой происходило совершенно обратное, и НАТО сейчас просто ошеломлено военными успехами России.

Что касается списанных подлодок и доков, то они тонут по всему миру, и истерить по этому поводу совершенно не стоит.

Однако, вопрос по поводу «использования» средств на утилизацию «Горьковского комсомольца», естественно, остаётся.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)