Игорь Ласточкин
Опубликовано: 05:49, 15 декабрь 2019

Рецензия: документальный фильм «Дэвид Боуи: На пути к славе»

Оценка: 7 из 10.

Документальный фильм «Дэвид Боуи: На пути к славе» (2019, BBC Studios, режиссёр Фрэнсис Уотли) был показан Первым каналом в ночь на 14 декабря 2019 года.

Два года назад тот же Фрэнсис Уотли сделал документалку о последних пяти годах жизни Боуи, когда были созданы альбомы «The Next Day» и «Blackstar», а также мюзикл «Лазарь» («Lazarus»). Лента обошлась без любимого российскими документалистами смакования подробностей смерти Дэвида Боуи, зато с занудной скрупулёзностью зафиксировала творческую работу над последними пластинками. «Авторов больше всего интересовал финальный этап музыкальной карьеры Дэвида Боуи, но они не смогли обойтись и без архивных кадров разных лет, - отмечал я в рецензии. - Даже беглого мелькания старых фрагментов хватает для того, чтобы предположить, каким мог быть документальный фильм, охватывающий все полвека творческой биографии Дэвида. Смена восхитительных образов, фонтанирование идеями, порой довольно странными, объяснение, что всё это значило для мировой музыки, - из такого набора составляющих можно было сделать гораздо более захватывающее документальное зрелище, чем то, что получилось у Уотли».

И вот Фрэнсис Уотли зашёл с другого конца, точнее, с начала карьеры музыканта. И мы уже понимаем, что, если бы этот режиссёр замахнулся на полную биографию Боуи, то хронометраж такой ленты составил бы часов 18. Документалистика Уотли - буквоедская, медленная, подробная, тщательная и, несмотря на наличие многочисленных архивных кадров, совершенно лишённая эффектов. И это в фильме о Боуи, из одних сценических образов которого можно было сделать водевиль и мистерию-буфф! Впрочем, режиссёр и не ставил задачу показать историю успеха Дэвида, сосредоточившись на его непростом пути к славе. Чтобы стать суперзвездой, Боуи потребовалось почти десять лет , в течение которых он играл с разными группами, подписывал и расторгал контракты, записывал синглы, искал себя и надеялся на лучшее. В фильме всё это подробно показано, причём дотошный Уотли не только подобрал архивные материалы, но и записал интервью с участниками полузабытых коллективов, чьи названия остались в истории только благодаря пересечениям с Дэвидом Боуи. Незнакомые бодрые деды охотно вспоминают подробности творческого процесса, который не принёс успеха. После рассказа о работе над той или иной песней неизменно следует титр типа «этот сингл тоже провалился», и когда подобная надпись появляется в четвертый-пятый раз, это уже кажется своеобразным проявлением английского юмора.

Хроника творческих неуспехов перемежается в фильме с воспоминаниями о детстве Боуи, сложных отношениях с матерью, сводном брате, умершем в психиатрической клинике. Только эти моменты будут близки широкой телеаудитории, а малоизвестные подробности «пути к славе» её вряд ли тронут. Ведь «малоизвестные» в данном случае не означает «сенсационные». Однако для начинающих музыкантов это повествование может оказаться поучительным. Провалы синглов и разрывы контрактов были для Боуи болезненными, но он не позволял неудачам превратиться в трагедии и продолжал искать своё место в истории музыки. Грандиозный успех принёс ему образ Зигги Стардаста, но фильм вряд ли случайно завершается не победным хэппи-эндом, а публичным прощанием Дэвида с Зигги. На пике успеха Боуи понял, что нужно идти дальше, выходить из зоны комфорта и что-то менять - а не эксплуатировать десятилетиями одну удачную находку. О том, что было дальше, Фрэнсис Уотли, вероятно, столь же обстоятельно и суховато расскажет в следующем фильме.