Иван Филипов
Опубликовано: 19:14, 12 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Высокинский отложил сроки принятия нового генплана, вызвавшего протесты застройщиков

Высокинский отложил сроки принятия нового генплана, вызвавшего протесты застройщиков

После пары месяцев ожесточенных дискуссий мэрии Екатеринбурга и застройщиков вокруг проекта нового генплана глава города Александр Высокинский собрал архитекторов, девелоперов и чиновников на совещание, которое прошло сегодня вечером во вполне миролюбивой обстановке. Сам Высокинский в течение часа несколько раз подчеркнул, что мэрия готова к компромиссам, хотя от некоторых из них сам глава города не в восторге. Но, судя по выступлениям, до полного согласия еще очень далеко. Приблизить компромисс может профсообщество — при градсовете будет создана рабочая группа для обсуждения проекта генплана.

Совещание проходило в зале заседаний на третьем этаже, и на него были приглашены представители всех основных застройщиков города (например, «Атомстройкомплекс», Prinzip, ЛСР). Перед началом они дружелюбно пожимали руки в знак приветствия как друг другу, так и архитекторам, а главное — представителям мэрии, на которых в последнее время обрушилось много критики из-за проекта нового генплана до 2035 года, который был опубликован для общественных обсуждений (процедура официально закончилась в начале этой недели, 9 декабря). Застройщики выражали беспокойство из-за появления зон стабилизации, где, согласно проекту генплана, нельзя строить жилье, пока власти не найдут деньги на социальную инфраструктуру.

Александр Высокинский в самом начале заседания объявил, что никаких конкретных решений сегодня принято не будет — всех собрали, чтобы поделиться друг с другом мнениями, а также определиться, как действовать дальше, в том числе в какие сроки проводить обсуждения.

В основном на совещании выступали архитекторы-градостроители. Первым слово взял бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, который сразу же заявил, что никаких предпосылок для разработки нового проекта генплана не было. Тем более что действующий генплан от 2004 года был актуализирован в 2015 году. И этот документ, по мнению Вяткина, полностью соответствует требованиям «устойчивого развития территории», а также позволяет исполнить все целевые показатели по объемам строительства жилья. Он предложил отложить обсуждение нового проекта генплана и обсудить его с участием свердловского отделения Союза архитекторов России. «Мы готовы дать заключение, нам нужно около трех месяцев», — сказал он, имея в виду, очевидно, союз.

Вяткину сразу же оппонировал его последователь на посту главного архитектора Тимур Абдуллаев (ушел с этого поста в начале 2017 года). Он напомнил, что в 2015 году Главархитектура мэрии вела работу над Стратегией пространственного развития Екатеринбурга в рамках актуализации стратегии социально-экономического развития. «Работа велась два года», — указал Абдуллаев, подчеркнув, что тогда были выслушаны и проанализированы мнения разных групп населения — в том числе девелоперов — о том, как город должен развиваться. «В основу генплана в первую очередь ложатся базовые ценности, которые люди хотят увидеть и получить в своем городе. Это в первую очередь разговор о качестве жизни. Почему вопрос об актуализации документов возник в 2015 году? Потому что налицо возник дисбаланс между пониманием качества жизни и тем, что по факту сложилось в качестве городской среды в Екатеринбурге», — объяснил Абдуллаев.

Замглавы Екатеринбурга — о спорном генплане, реновации, Универсиаде и храме святой Екатерины

Он перечислил некоторые базовые ценности, заложенные в стратегию развития города, которые ранее уже обсуждались с девелоперским сообществом. Это, например, дифференциация параметров городского развития, транспортная доступность, сохранение и развитие рекреационного каркаса, приоритетное развитие сложившихся городских районов, формирование и сохранение уникальных городских, в том числе исторических ландшафтов, стратегия высотного строительства, городского силуэта.

Застройщики не стали вмешиваться в спор, а Александр Высокинский сказал: «Мы заходим в процесс обсуждения. Мы его не боимся. Но надо будет найти компромисс».

Единственный эмоциональный момент возник после заявления архитектора Григория Мазаева, который выступил в традиционной для себя резкой манере. «Чего хотят застройщики? Повышать плотность застройки и этажность», — сразу заявил он. «Не надо клеймить застройщиков», — попытался снизить накал дискуссии Высокинский, но это не помогло. «Я просто знаю, о чем говорю», — продолжил Мазаев. Он раскритиковал политику мэрии, в рамках которой часто меняется зонирование территорий и в итоге, например, треть промышленной зоны «Уралмаша» переведено в зону для строительства жилья. По его мнению, нельзя бездумно менять зонирование и важно сохранять «места приложения труда».

«Вас кто так обидел?» — возмутился гендиректор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий и даже взял в руки портфель, чтобы уйти из зала заседаний и не слушать «нападки на застройщиков». Но коллеги его остановили, попросив остаться.

«Позиция градостроителей мне импонирует, но без компромиссов нельзя», — сказал со вздохом Высокинский. По итогам заседания глава города предложил создать рабочую группу при градсовете Екатеринбурга, которая проанализирует все спорные моменты в генплане. Эту идею все поддержали. Очередное совещание у Высокинского на тему генплана пройдет уже в январе, и, судя по всему, у каждой из сторон дискуссии по итогам сегодняшнего разговора осталось еще много предложений. Поэтому вряд ли проект нового генплана удастся принять в первом квартале 2020 года, как ранее планировали в мэрии (такие сроки, в частности, озвучивал замглавы города Алексей Бирюлин на комиссии гордумы по городскому хозяйству).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)