Опубликовано: 15:35, 10 декабрь 2019

Рецензия на фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2»: Кукольный Кен, просидевший 20 лет на шаурме

Оценка: 8 из 10

Комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2» выйдет в российский прокат 12 декабря 2019 года. Режиссёр: Илья Куликов. В ролях: Сергей Бурунов, София Каштанова, Роман Попов и другие.

Начальник рублевского полицейского участка Василий Яковлев (Сергей Бурунов) мучается страшными снами, в которых бывшие коллеги ему грезятся в образе кинозвезд. О своих страхах бравый коп на время забывает, когда ему присваивают очередное звание. Однако жена Яковлева не слишком радуется производственным успехам супруга, подозревая его в измене.

Между тем, близится Новый год, и на этот праздник у сотрудников участка грандиозные планы. Предвкушая веселье на полную катушку, вся честная компания снимает для корпоратива особняк в лесу. Грандиозным планам на вечеринку сбыться не суждено, поскольку дерзкие грабители ювелирного магазина заставляют Яковлева и его подчинённых работать даже в новогоднюю ночь.

Год назад комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», снятая на основе популярного телесериала, побила все кассовые рекорды. Похоже, создатели фильма не очень-то были готовы к такому повороту событий, однако и с критическими стрелами в свой адрес мириться не спешили. Во всяком случае, на светской премьере члены съемочной группы не раз иронизировали по поводу своего детища, якобы, заставляющего зрителей «падать лицом в тухлый оливье».

Сиквел комедии не заслуживает такого уничижительного определения. В фильме нет ни тупого американского юмора, ни вымученных сцен, по поводу которых даже не знаешь, смеяться или плакать. Напротив, неотесанный Василий Яковлев ни с того ни с сего начинает здесь изъясняться столь витиевато и вести себя так степенно, что потрясенные коллеги величают его «Кукольным Кеном, просидевшим 20 лет на шаурме».

Правда, этот эффект длится недолго и головокружительная череда событий вынуждает героя Бурунова прибегнуть к арсеналу проверенных методов. Соединение детективного сюжета с комической интригой действует беспроигрышно. А отсылки к «Операции Ы», «Один дома» и саундтрек, состоящий из лютого микса советских песен и западных тяжелых зонгов, создают совершенно особую реальность. Отсутствие своенравного Измайлова в исполнении Александра Петрова впечатлений от просмотра не портит.

К минусам комедии стоит отнести недостаточную проработку характеров. Второстепенные любовные линии не очерчены даже пунктирно, несмотря на то, что номинально в фильме присутствуют. Вероятно, режиссер Илья Куликов и сотоварищи не захотели перебарщивать с хронометражем. Хотя ради такого дела лишние 15-20 минут картине бы не повредили.

Денис Ступников, InterMedia