Совместный бюджет в паре. Можно договориться?

Как забрать свои деньги у государства. Пошаговая инструкция
Копите в валюте? Готовьте справку о доходах
Как не отдать деньги мошенникам
Все новости сюжета
Финансовая составляющая взаимоотношений одна из основных причин конфликтов в семье и частая причина разводов. Можно ли исключить эту тему из списка поводов для конфликта? Финансовые специалисты уверены — можно. Нужно лишь договориться «на берегу» о совместных и личных расходах, а также о доли каждого из супругов в семейном бюджете.
Для простоты мы будем говорить именно о семейных взаимоотношениях, потому что совместные траты возникают у людей, живущих вместе независимо от того вступили они в официальный брак или не стали узаконивать свои отношения.
Условно экономисты выделяют три модели совместного бюджета: раздельный, общий и смешанный.
Этот вид бюджета больше характерен для недавно образовавшихся пар, у которых еще нет совместного быта и общих трат. У каждого из партнеров собственный бюджет и никто из них не претендует на деньги второй половины. Кто-то из двоих, например, может расплатиться в ресторане или купить продукты для романтического ужина, но эти расходы не носят системный характер и являются скорее элементом ухаживания.
Среди плюсов: каждый сам распоряжается своими деньгами и не зависит финансово от партнера.
Минусы: такой тип бюджета не подходит для людей, которые начинают жить вместе на постоянной основе. При возникновении общих систематических трат могут возникнуть разногласия, если оплачивать их «по умолчанию» придется кому-то из партнеров. К тому же такой тип бюджета едва ли подойдет паре, у которой большая разница в уровне доходов.
Как быть: траты, которые планируется разделить, лучше совершать с помощью банковской карты, чтобы потом без проблем восстановить историю покупок с помощью онлайн-банка или СМС-сообщений.
Смешанный бюджет — это всегда договоренность партнеров. У пар, которые переходят на эту модель, есть общие финансы и личные. Например, коммунальные платежи и расходы на продукты питания пара оплачивает совместно, а покупку одежды или перекусы на работе каждый берет на себя. Такой тип подходит паре в которой оба партнера имеют доход. Кстати, поделить общие расходы можно не поровну — в зависимости от уровня доходов каждого партнера.
Плюсы: оба супруга сохраняют финансовую независимость.
Минусы: пересматривать долю вносимых в общий бюджет средств нужно не реже чем раз в полгода и кто-то из супругов должен взять на себя роль бухгалтера.
Как быть: общий банковский счет с двумя картами — замена «советской тумбочке», каждый может брать оттуда деньги и при этом следить в личном кабинете онлайн-банка за тратами друг друга и остатком общих средств.
Пожалуй, самый распространенный вариант бюджета в нашей стране. Исторически сложилось, что большинство пар живут по принципу «мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага». Проще говоря, все заработанные обоими супругами деньги складываются в общую «кубышку» (в современном обществе это общий счет в банке) и тратятся по мере необходимости на семейные расходы. Обычно такой бюджет подходит семьям, которые давно живут вместе, или парам, у которых недавно появились дети, а также семьям, где один партнер зарабатывает значительно больше другого.
Плюсы: общий бюджет зачастую объединяет семью, в которой и копят, и тратят, и оптимизируют бюджет вместе, сообща.
Минусы: очевидно, что при таком бюджете, тот кто меньше приносит в дом или не зарабатывает вообще, попадает в финансовую зависимость к «кормильцу». Если такой бюджет не вызывает психологического дискомфорта у обоих партнеров, все равно остается опасность возникновения конфликтов в случае спонтанных покупок. Если кто-то из партнеров решить купить что-то для себя, ему придется спрашивать разрешения у второй половины.
Как быть: в случае общего бюджета специалисты рекомендуют четко планировать все расходы заранее, оговаривать время и стоимость покупок, чтобы оградить вторую половину от неприятных сюрпризов и незапланированных дыр в общем бюджете.