Иван Филипов
Опубликовано: 18:00, 02 ноябрь 2017
По материалам: zarubejom
Другие новости

Пистолет у виска мусульман

Пистолет у виска мусульман

Пентагон угрожает странам Ближнего Востока и Азии.

За дымовой завесой разглагольствований о вымышленной «совет­ской угрозе» Пентагон готовит захват плацдармов на Ближнем и Среднем Востоке, создание новых американских военных баз, прово­дит перегруппировку и концентрацию своих вооруженных сил. В адрес стран, отказывающихся подчиниться американскому диктату, раздаются неприкрытые угрозы.

Почему поднята такая шумиха вок­руг последних событий в Афганистане? Этот вопрос возникает при изучении того, что говорят и пишут многие за­падные и, к сожалению, некоторые арабские радиостанции и газеты. Явля­ется ли причиной этого ликвидация режима Амина, на которого ранее те же средства массовой информа­ции нападали и награждали самы­ми неприятными эпитетами за то, что он, но их мнению, угрожал религиоз­ным верованиям афганского народа? Или причина в присутствии советского военного персонала, введенного в Аф­ганистан не с целью экспансии или оккупации, а в связи с открытым вмеша­тельством и провокациями империа­лизма и его приспешников в регионе и в соответствии с Договором о друж­бе, добрососедстве и сотрудничестве и официальным обращением законно­го афганского правительства?

Где прятались инициаторы этой шу­михи во время прямого вмешательст­ва США в различных районах земного шара? Что они, например, говорили об американском геноциде против народа Вьетнама? Что писали они о непри­крытом вмешательстве США в Доми­никанской Республике? Что они говорят об американском военном при­сутствии на базе Гуантанамо на Ку­бе? Как они рассматривают изра­ильскую оккупацию арабского Синай­ского полуострова, американскую оккупацию острова Масира и постоянное провокационное присутствие кораблей американского флота в Персидском заливе и Индийском океане?

Последние перемены в Афганистане вызваны внутренними причинами и не должны были бы (если руководство­ваться логикой в оценке событий) вы­звать ту истерическую реакцию, кото­рую они породили у империалистиче­ских и реакционных кругов. Однако эти люди теряют способность логиче­ского мышления, когда чувствуют, что какая-либо перемена укрепляет миро­вую социалистическую систему.

«Аддис Земен», Аддис-Абеба

Предложение американской адми­нистрации в срочном порядке предос­тавить самое современное вооруже­ние Пакистану вызывает растущую тревогу всех миролюбивых стран ми­ра. Массированные поставки амери­канской военной техники направлены прежде всего на подрыв афганской революции. Однако они также пред­ставляют серьезную угрозу суверенитету и безопасности стран Азин и Ближнего Востока.

Хорошо известно, что США уже сосредоточили в районе Индийского океана крупные военно-воздушные и военно-морские соединения, включая авианосцы, которые в любой момент могут быть использованы для откры­той агрессии против независимых стран региона. Эта беспрецедентная эскалация американского военного присутствия с целью укрепить влия­ние Вашингтона и обеспечить поддер­жку нескольким прогнившим режи­мам осуществляется в рамках поли­тики шантажа и угроз, направленной против большинства прибрежных го­сударств и представляет открытый вызов мировому общественному мне­нию.

Замыслы США абсолютно очевид­ны. Все прогрессивные, миролюби­вые силы на земле должны объеди­нить свои усилия и сорвать преступ­ный заговор американской военщины.

«Джанг», Карачи

Заявление США о готовности пре­доставить Пакистану оружие после­довало вслед за вводом советских войск в Афганистан. Отсюда вывод, что целью американцев является не забота об обороне Пакистана, а нечто другое. Необходимо задуматься: при­несет ли получение такой помощи пользу Пакистану или причинит ему вред?

Следует также учитывать, что аме­рикано-иранский кризис еще не раз­решен. Не вызовет ли получение Па­кистаном американской военной помо­щи недовольство нашего исламского соседа — Ирана?

Помощь США явно направлена про­тив кого-то. Не против ли Советского Союза? Но Советский Союз не соби­рается оккупировать Пакистан, так же как и Пакистан не имеет агрессивных замыслов в отношении СССР.

Что же касается Афганистана, то Пакистан также ничего против него не замышляет. Как и Иран, Афганис­тан является нашим исламским сосе­дом, и ему нет никакой выгоды напа­дать на Пакистан. Мы стремимся к то­му, чтобы не допустить противобор­ства между Пакистаном и Афганиста­ном, которое пошло бы лишь на поль­зу империализму.

«Муслим», Исламабад

Соединенные Штаты сообщили «о готовности» возобновить поставки американского оружия Пакистану. Однако явно настало время, когда на­шей стране следует ввести эмбарго на получение американского оружия.

Принятие предложения Вашингтона о поставках оружия вызовет лишь не­гативную реакцию со стороны Индии, Ирана, Советского Союза и ряда дру­гих стран и осложнит еще больше ны­нешнюю обстановку. Пакистан должен придерживаться политики невмеша­тельства и проводить политику подлин­ного неприсоединения.

«Актюэль», Антананариву

Инженерные войска ВМС США спешно завершают последние работы на базе Диего-Гарсия. Этой американ­ской военно-воздушной и морской ба­зе военщина США отводит роль глав­ной стратегической опоры в Индий­ском океане. На острове создана взлетно-посадочная полоса длиной 3,6 километра, способная принимать самые тяжелые военные самолеты. На берегу коралловой лагуны появи­лись мощные портовые сооружения, а сама она значительно углублена.

Этот «непотопляемый авианосец» в середине океана имеет 8 гигантских хранилищ горючего, крупный центр радиосвязи и радиолокации, новейшую систему ПВО. Он сможет оказывать эффективную поддержку авианосцам, наподобие тех, которые сейчас кур­сируют в районе Персидского залива со 150 боевыми самолетами на борту в сопровождении более 20 кораблей.

К неудовольствию Пентагона гене­рал-майор Пол Келли, командующий специальной группы в рамках «корпу­са быстрого реагирования», выболтал, впрочем, уже известный «секрет» — в качестве своей главной базы амери­канские силы вмешательства будут, «по всей вероятности», использовать остров Диего-Гарсия.

«Эль-Муджахид», Алжир

Американские военные базы на территории Египта и Израиля в слу­чае их создания будут нести посто­янную угрозу агрессии против араб­ских стран. США уже дважды ис­пользовали свои заморские базы, в 1967 и 1973 годах, для поддержки Израиля в его борьбе против арабов.

Одновременная информация из Вашингтона, Тель-Авива и Каира о              планах создания новых баз появи­лась не случайно. США уже в тече­ние года озабочены необходимостью поиска замены шахскому режиму и «извлечения уроков» из понесенного в результате иранской революции поражения. Такой заменой призван стать режим Садата. Ему предлага­ется сыграть роль жандарма, кото­рый обеспечит контроль над Крас­ным морем и «нефтяной дорогой» — Суэцким каналом. С военной точки зрения, по мнению США, только Египет наряду с Израилем обладает материальными и людскими возмож­ностями выполнять вместо шахского Ирана роль «региональной силы».

Американские военные базы по обе стороны Суэцкого канала призваны защитить режим Садата от любых попыток переворота, обеспечить на­ступательный потенциал при прове­дении Вашингтоном «политики кано­нерок», стать военной основой при осуществлении диктата империализ­ма в ближневосточном регионе. Дру­гими словами, базы должны пре­вратиться в пистолет у виска мусуль­ман.

«Ас-Саури», Аден

«За рубежом», 1980 г

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)