Сергей Иванов
Опубликовано: 14:26, 29 октябрь 2019
Экономика

Денежные переводы: от появления до наших дней

Наличные как таковые никуда не перевозились: фактически они оставались в пункте приема. Получение происходило по предъявлению извещения о переводе – именно оно путешествовало в почтовой сумке.

Казалось бы, элементарная идея, но она стала поистине революционным событием. Впервые в России в путь отправлялись не монеты и ассигнации, а платежные поручения. Трудно представить, насколько большое значение это новшество имело тогда для экономики страны. Зато сейчас, когда ежеминутно совершаются миллионы транзакций по всему миру, ценность денежных переводов очевидна каждому.

И тогда, и теперь суть трансферта заключается в том, чтобы вместо наличности перемещать из одного пункта в другой информацию о ней. Понятно, что до появления телефона, телеграфа и уж тем более интернета все эти процессы шли очень медленно и локализовано.

После революции денежные переводы окончательно закрепляются в списке почтовых услуг. Объясняется это предельно просто: ни одна другая организация в стране не имела столь широкую представленность. Даже в горном ауле или в глухой деревеньке был почтальон, который доставлял письма, телеграммы и извещения о посылках и почтовых переводах. О конкуренции речи не шло, потому что за происхождением и перемещением средств граждан зорко следило государство и контролировать одну организацию ему было удобно.

Начало 90-х принесло в страну множество перемен: СССР распался, республики получили независимость, а в России начались экономические реформы.

Они требовали новых финансовых технологий и инструментов. Какие-то заимствовали из-за рубежа, какие-то создавали здесь, основываясь на опыте зарубежных компаний. Одним из запросов времени был перевод денег без открытия счета и привязки к месту регистрации – то есть, безадресный трансферт. Старейший в мире исполнитель таких операций - Western Union, он и был первым «приглашенным» платежным сервисом в России. Однако ажиотажного спроса его появление не вызвало: представленность услуги ограничивалась 15-ю российскими городами, так что в этом раунде победила старая добрая почта.

Позднее возник еще ряд брендов, многие из которых к настоящему моменту забылись. Не то чтобы они были плохи – экономическая ситуация в стране складывалась не в их пользу.

В 2003 году российская платежная система «Золотая Корона» представляет новый сервис – мгновенные денежные переводы между физическими лицами. Сначала он реализуется в банках, а затем в салонах связи и торговых сетях.

Сегодня участниками системы являются свыше 400 финансово-кредитных организаций и крупнейшие ритейлеры. Общее число пунктов обслуживания превысило 61 000. Услуга давно вышла за пределы страны: на карте «Золотой Короны» насчитывается 35 государств. В каждой из них можно отправить или получить деньги через платежный сервис без открытия счета. Выдача производится по номеру перевода и паспорту.

Текущий тренд – транзакции онлайн. Они осуществляются на сайтах сервисов и в мобильных приложениях. Свой IT-продукт «Золотая Корона» не мудрствуя лукаво назвала «Денежные переводы». И вновь успех: приложение уже инсталлировано свыше 3 миллионов раз и имеет стабильно высокую оценку 4,8 из 5 возможных (по данным Google Play Market).

А теперь оглянитесь и еще раз вспомните, с чего все начиналось и какой путь пройден. От почты в Рязани и доставки извещений с ямщиком до онлайн перевода в смартфоне. Остается только фантазировать о том, как разовьется услуга по отправке средств еще за 150 лет. Одно можно утверждать уверенно: денежные переводы будут также востребованы в будущем, как сейчас и как сто лет назад.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)