Иван Филипов
Опубликовано: 03:40, 02 ноябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Игорь Ткачев: о деле Жданова, инвестициях «Водного союза» и проблемах для Потапова

Анастасия ГейнИгорь Ткачев: о деле Жданова, инвестициях «Водного союза» и проблемах для ПотаповаПосле выезда Игоря Ткачева на объекты СМУ КПД стали подавать воду и электричествоНикита Телиженко

Прокуратура Зауралья в последние месяцы отметилась в ряде громких историй, а ее руководитель Игорь Ткачев, прибывший в регион два года назад, стал одним из главных ньюсмейкеров. В интервью Znak.com Ткачев рассказал, почему пришлось вмешаться в ситуацию с дольщиками СМУ КПД, что он думает о местных энергетиках и какие претензии у прокуратуры есть к городскому руководству.

— Начнем с последней громкой истории, которая нашла разрешение благодаря вмешательству прокуратуры. После вашего выезда на объекты ЖК «Апельсин» в дома, построенные СМУ КПД, начали подавать энергоресурсы. Тогда же вы пригрозили гендиректору компании Павлу Жданову, потребовали «открыть кубышку», где он спрятал деньги. О чем идет речь?

— Сейчас в рамках расследования уголовного дела следственно-оперативным путем проверяется версия о выводе денежных средств дольщиков за рубеж. В одну из стран ушло поручение с просьбой об оказании правовой помощи. Следствие набирает фактуру.

— Речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах?

— Я бы не хотел углубляться в эту тему, поскольку данные предварительного следствия не подлежат разглашению.

Прокурором города неоднократно выявлялись нарушения, допущенные следователями на досудебной стадии уголовного судопроизводства, принимались меры прокурорского реагирования. К сегодняшнему дню органами расследования реализован объемный комплекс следственных и процессуальных действий, в том числе в качестве потерпевших и свидетелей допрошено более 1000 лиц, проведен ряд экспертных исследований.

— Почему пришлось вмешаться прокуратуре и как после этого изменилась ситуация на объектах?

— Возникли определенные сложности, в том числе из-за того, что речь идет о хозяйственной деятельности компании. Глава администрации Кургана (Андрей Потапов. — Прим. ред.) с учетом бюджета, который уже кроен-перекроен, был не в состоянии, как это положено по закону, взять на себя вопросы с обеспечением домов энергоресурсами, а уже потом требовать взысканий с компании. В идеале должно было быть так, но имеем то, что имеем.

В выезде на объекты участвовал не только я. По поручению губернатора Курганской области выезжал его первый заместитель Виктор Сухнев. В составе делегации также были глава муниципального образования Сергей Руденко и первый замглавы администрации Андрей Жижин.

В тот же день в дома дали воду и электричество. На следующий день начали опрессовывать трубы и подавать тепло. В ближайшее время должен быть решен вопрос с вводом в эксплуатацию индивидуальных приборов учета.

Прокурор города докладывает о ситуации каждый день. Пока все вопросы, возникающие у дольщиков, стараемся снимать. До 3 ноября, как я обозначил, мы обязательно соберем дольщиков, пригласим журналистов и расскажем, как разрешилась ситуация.

Никита Телиженко

— Можете объяснить, почему «Водный союз» заявлял, что нельзя подавать воду в дома, а после вашего приезда все-таки сделал это?

— Необходимо было провести гидравлические испытания сетей и бактериологический анализ воды. И все встали в ступор, потому что управляющая компания приняла дом, но на счете еще нет никаких денег. Эти вещи должна была сделать УК. Мы пригласили «Водный союз», договорились, что они возьмут это на себя, чтобы снять социальную напряженность.

— Раз уж мы заговорили про «Водный союз», не могу не спросить. Второй год подряд в Кургане происходят массовые отключения воды, аварии на сетях, раскопки. Компания неоднократно заявляла, что у нее нет денег для того, чтобы исправить ситуацию. При этом при заключении договора аренды «Курганводоканала» «Водный союз» обязался вложить в сети 25 млрд рублей. По вашему мнению, ситуация в водном хозяйстве не нарушает права жителей города на качественное водоснабжение?

— Открою вам военную тайну: сейчас мы проверяем, как исполняется договор аренды «Курганводоканала», в том числе и параграф об инвестиционной деятельности. Но пока мы в начале пути. Обязательно ознакомим всех с результатами проверки.

Проведение раскопок, осуществляемых АО «Водный союз» в целях устранения аварийных ситуаций, находилось на ежедневном контроле прокуратуры Кургана и области. Органы контроля неоднократно привлекали компанию к административной ответственности за слишком долгое ведение раскопок. Составлено более 90 протоколов об административных правонарушениях на сумму около 3 млн рублей, и только в августе 2017 года было восстановлено более 100 раскопок.

Все постановления о привлечении к административной ответственности были обжалованы в городской суд. В 19 случаях суд встал на сторону водоснабжающей организации, дела прекращены ввиду малозначительности деяния, поскольку выявленные нарушения были оперативно устранены.

Взысканная сумма штрафов, которая подлежит перечислению в городской бюджет, превысила 2 млн рублей.

Нарушений в части превышения нормативных сроков перерыва подачи воды при устранении аварий со стороны организации не выявлено, все работы проводились в плановом режиме.

Конечно, в городе плачевная ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством — не в защиту «Водного союза» или кого бы то ни было. Латают сегодня по принципу: произошла авария — начинают менять. Основательной работы по замене всех коммуникаций, к сожалению, не производится. Но отмечу, что, перед тем как выпал снег, достаточно большое количество раскопок было все-таки закрыто, приведено в норму.

Никита Телиженко

— В сентябре также стало известно, что прокуратура области начала проверку по фактам значительного роста платы в счетах за электроэнергию для промышленных предприятий Зауралья. Проверка уже завершена?

— Мы в порядке надзора направляли поручения в уполномоченные органы, в том числе в ФАС России, для дачи оценки законности действий энергосбытовой компании по повышению цен на электроэнергию. Нарушений федерального законодательства в данной сфере не выявлено.

Вместе с тем в целях оптимизации стоимости электроэнергии ФАС РФ разработала проект Постановления Правительства РФ № 1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)» о внесении изменений в пункт 22. После их вступления в силу будет действовать механизм сглаживания цен на мощность на оптовом рынке электроэнергии. Посмотрим, к чему это приведет.

Энергетики тайно повысили цены для промышленников и предпринимателей Зауралья

Кроме того, ФАС предложила исключить оплату потребителями надбавки за обеспечение безопасной эксплуатации атомных станций, которая введена по инициативе Федеральной службы по тарифам РФ и действовала с 2015 года, а также рассмотреть более длительные сроки оплаты договоров поставки мощности ГЭС/АЭС, что, по мнению антимонопольной службы, позволит «сгладить» ценовую нагрузку и приведет к снижению цен на мощность.

Вы знаете, что и губернатор очень серьезно занимался этими вопросами. Была попытка создания единого энерготарифа с привлечением Тюмени, ЯНАО и ХМАО, но пока, видимо, вопрос в стадии проработки. Один субъект, я знаю, считает свои потери от вступления в этот союз (речь идет о ХМАО. — Прим. ред.).

— Помимо энерготарифов и водного хозяйства, актуальный вопрос касается конкурса на заключение концессионного соглашения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Есть предположение, что в принятии на себя этих функций также заинтересованы структуры, аффилированные с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, которые уже фактически владеют «Водным союзом» и ПАО «СУЭНКО». По мнению некоторых депутатов и предпринимателей области, глядя на ситуацию с водой и энерготарифами, было бы не очень правильно передать еще и мусорные проблемы в руки этих людей. Может быть, у вас есть свое мнение на этот счет? Следите ли вы за ситуацией?

— Это полномочия субъекта Российской Федерации — Курганской области. Если Курганской области будет предложен интересный проект от тех же собственников «СУЭНКО» — пусть оценивает и принимает или не принимает эти условия.

Все-таки я не политик — я прокурор. Прокуратура — надзорное ведомство.

— 31 октября Курганский городской суд, во второй раз рассмотрев уголовное дело бывшего начальника областного управления налоговой службы Юрия Касьяненко, назначил ему условное наказание. Почему прокуратура на этот раз не стала требовать реального лишения свободы для Касьяненко?

— В ходе повторного судебного разбирательства у Касьяненко установлено серьезное заболевание, препятствующее его нахождению в исправительном учреждении, наличие заболевания в суде подтвердил лечащий врач. Даже если бы он находился в колонии, это заболевание повлекло бы его освобождение из мест лишения свободы. С учетом данного факта оснований для дальнейшего нахождения Касьяненко в изоляции от общества еще в течение какого-то времени не имелось.

Никита Телиженко

— А как вы оцениваете довод Касьяненко, что он дал незаконное поручение по компании «Тюменьтел», только чтобы сохранить в области крупного налогоплательщика?

— Это способ его защиты. В ходе расследования достоверно установлено, что никто не принуждал Касьяненко к совершению незаконных действий. Еще в 2014 году предприятие должно было заплатить более 70 млн рублей налогов, они поступили бы в бюджет, однако это произошло только в 2016 году именно из-за преступных действий должностного лица и его подчиненных. Получается, он сохранил налогоплательщика, но помешал поступлению денег в бюджет.

— Касьяненко — не единственный руководитель налоговой, к кому возникли претензии у силовиков. Сейчас также расследуется уголовное дело о растрате бюджетных средств в УФНС уже при новом руководителе — Владимире Рыжуке. Каковы его перспективы?

— К нам поступило обращение. Чтобы дать оценку изложенным в нем фактам, мы направили материалы в ряд правоохранительных ведомств, в том числе и в следственное управление СКР. Они установили, что есть основания возбудить уголовное дело, сейчас оно расследуется. Комментировать действия следственного органа я не могу.

— На Рыжука еще до возбуждения уголовного дела сильно жаловались местные предприниматели. А какие еще обращения поступают к вам от бизнеса региона?

— Идут жалобы на все те же проблемы: высокие энерготарифы, неоплаченные муниципальные контракты. К тому же у нас было обращение от городских перевозчиков. Мы провели проверку, установили, что лица, которые занимались организацией работы по перевозкам в Кургане, были завязаны на аффилированные с ними структуры и давали им преференции. Наше представление администрация Кургана рассмотрела, и два руководителя МКУ «Транспортное управление» (Лев Сомов и его заместитель Олег Чикун. — Прим. ред.) были освобождены от своих должностей с формулировкой «в связи с утратой доверия».

— Да, но Лев Сомов уже оспорил это постановление прокуратуры, и городской суд даже встал на его сторону — признал постановление незаконным.

— Это его право — защищаться, в том числе и путем подачи исковых заявлений. Но я не вижу у него перспектив. Мы уверены в своей правоте и будем отстаивать ее. Нас немного удивила позиция судьи городского суда, но мы обжаловали это решение.

— А следственные органы как-то оценили факты, которые были выявлены прокуратурой?

— Пока продолжается доследственная проверка.

— Еще одна коррупциогенная сфера — выделение земельных участков. За последнее время расследовалось несколько крупных уголовных дел. Глава Кетовского района Александр Носков потерял должность, поскольку был признан виновным в незаконном выделении земли за взятки. Сейчас в Кургане судят застройщика Алексея Богомолова и трех чиновников, а также бывшего сотрудника департамента имущественных отношений Павла Суханова. В Кетовском районе также продолжается суд по делу нескольких чиновников по аферам с землей. За последнее время, по вашей оценке, стало ли меньше нарушений в этой области?

— Земельные участки являются лакомым куском для разного рода мошенников, а также представителей органов государственной власти, местного самоуправления, способствующих в реализации коррупционных схем.

На данный момент на 16% выросло число выявленных прокурорами нарушений в сфере землепользования (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В основном это связано с проводимой работой по обязанию муниципалитетов оформить в собственность невостребованные земли. В этом году в суды подано более 400 таких исков.

Никита Телиженко

При этом нарушений при выделении земли стало меньше. Сработали на профилактику. Кроме того, произошли изменения в федеральном законодательстве, касающемся выделения земельных участков — теперь они уходят с торгов за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

— Прокуратура всегда пристально следит за подготовкой к отопительному сезону. В этом году в Кургане запуск тепла обернулся настоящими военными действиями. Когда ИП Евгений Брагин отказался отапливать несколько домов, представители мэрии пришли и вскрыли замки на двери его котельной. Как вы оцениваете эти действия чиновников, насколько они оправданны?

— По-человечески мне понятны действия главы администрации. Но в конце сентября мы направили в УМВД России по Курганской области все материалы для проведения процессуальной проверки и дачи оценки, в том числе уголовно-правовой, действиям должностных лиц администрации города. Доследственные мероприятия еще не завершены, решение не принято.

Конечно, вскрывать котельную он не имел права. Если бы они объявили режим ЧС, было бы проще, но они этого не сделали. Теперь придется главе администрации отвечать за эти действия.

— В целом по области, по вашим данным, в этом году к зиме подготовились лучше, чем в прошлом?

— В ряде районов мы вступили в отопительный сезон на две недели позже, чем это было нужно. На данный момент проблемы остались в Частоозерье — из-за ненадлежащей подготовки объектов теплоснабжающей организацией ООО «Частоозерская теплосеть», в связи с чем возникла угроза срыва отопительного сезона, тепла не получают несколько домов и школа. Мы держим ситуацию на контроле, прокурор района объявил предостережение заместителю главы района, в отношении которого также возбуждено дело об административном правонарушении за неисполнение требований прокурора, руководитель теплоснабжающей организации привлечен к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ.

Игорь Ткачев — о громких уголовных делах, провалах чиновников и проблемах Кургана

Накануне отопительного сезона, отмечу, в Петуховском, Половинском, Притобольном и Кетовском районах коммунальная инфраструктура не была готова к запуску тепла, летом подготовительные и ремонтные работы здесь фактически не велись. Установлены многочисленные нарушения эксплуатации тепловых энергоустановок, поскольку процент износа котельных и теплосетей очень высокий.

При этом с конца отопительного сезона, благодаря мерам, принятым прокуратурой и органами власти субъекта, снизилась общая сумма долга предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов — более чем на 120 млн рублей. После вмешательства прокуроров в Кургане и Шадринске активизирована деятельность управкомпаний по опрессовке и промывке систем отопления в многоквартирных домах. В Половинском, Далматовском, Катайском, Щучанском районах принимались меры для понуждения органов местного самоуправления и энергоснабжающих организаций к подготовке котельных. Прокуроры Кетовского и Шумихинского районов в судебном порядке обязали муниципалитеты поставить на учет бесхозные объекты.

Есть и положительные примеры — в Варгашинском районе при тесном взаимодействии с сельскими властями, предприятиями ЖКХ и собственниками жилья удалось заблаговременно и качественно подготовить район к зиме.

В целом срыва отопительного сезона удалось избежать, никаких чрезвычайных ситуаций не зафиксировано. Но зима еще только начинается, поэтому, как говорится, постучим по дереву.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)