Игорь Ласточкин
Опубликовано: 11:49, 22 октябрь 2019
По материалам: terrnews
Другие новости

Ученые объяснили аномальный рост черных дыр во Вселенной

Ученые из США внимательно изучили сверхмассивную черную дыру (СМЧД) в галактике Месье 77. В результате экспертам удалось объяснить аномальный рост сингулярностей во Вселенной.
Ученые объяснили аномальный рост черных дыр во Вселенной


Галактика Месье 77 находится на расстоянии 47 миллионов световых лет от Земли. Масса черной дыры данной галактики составляет примерно 15 миллионов масс Солнца. Интересно то, что сингулярность образовалась во время, когда материи было не достаточно для столь быстрого роста сверхмассивной черной дыры, однако это не помешало сингулярности в центре галактики Месье 77 набрать огромной массы. Ученые детально изучили черную дыру и обнаружили причину аномального роста. Оказывается, вокруг СМЧД вращается два диска с материей: аккреционный и тор. Первый находится немного ближе к черной дыре и газы в нем двигаются в одном направлении, поэтому материя падает на сингулярность относительно равномерно. Однако тор отличается противоположными потоками направления газа, что приводит к ускоренному падению материи на поверхность чёрной дыры. Как результат сингулярность быстро набирает массу и становится сверхмассивной.

Единственное логичное объяснение подобного явления – поглощение галактикой Месье 77 более мелкой галактики, которая и стала пищей для черной дыры. В результате сингулярность быстро набрала массу и стала сверхмассивной, несмотря на довольно короткий промежуток времени с момента образования.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: