Оскорбление граждан: сможет ли Госдума снова защитить чиновников

Оскорбление граждан: сможет ли Госдума снова защитить чиновников


ЛДПР оскорбление Госдума
http://www.infox.ru/news/29/224067-oskorblenie-grazdan-smozet-li-gosduma-snova-zasitit-cinovnikov/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов рассказал, что хочет со второго раза провести законопроект о наказании для чиновников, оскорбляющих россиян.


Он предлагает дополнить УК РФ статьей 286.2 – об ответственности за оскорбление, совершенное должностным лицом, представителем власти или чиновником.

Первый раз завершился неудачей: в мае законопроект был отозван для получения отзывов кабмина и ВС РФ. Оба отзыва оказались отрицательными, пишет ФАН.

Вице-премьер Константин Чуйченко указал на отсутствие в документе доводов о том, что сейчас в законах не хватает имеющихся административных и дисциплинарных мер за оскорбления граждан со стороны чиновников. Схожее мнение высказал и зампред ВС РФ Владимир Давыдов.

В ВС РФ привели в качестве аргумента статистику: мол, чиновники и так довольно часто привлекаются к административной ответственности по статье 5.61 КоАП. Однако цифры свидетельствуют, что это просто капля в море: так, в 2018 году на 13962 осужденных за оскорбления пришлось 60 чиновников (0,0042%), в 2017-м – 0,0047%, в 2016-м – 0,0082%.

Другой аргумент зампреда ВС РФ выглядит более здравым: в случае принятия закона возникнет конкуренция между двумя статьями УК РФ – новой и уже существующей 286-й. По последней максимальная санкция за оскорбление – до 10 лет тюрьмы, по новой – до 5.

Хотя документ получил негативные отзывы, Старовойтов внес его снова без изменений. Необходимость закона парламентарий пояснил так: в России есть статья 319 УК РФ (об оскорблении власти), но нет «зеркальной» меры. Депутат от ЛДПР полагает, что новая статья отрезвила бы российских чиновников, позволяющих себе некорректные высказывания в отношении своих соотечественников.

Если в Госдуме «прокатят» законопроект, Старовойтов намерен добиваться смягчения наказания по статье 319 УК РФ. ОН считает, что из нее нужно убрать уголовную составляющую и оставить только административную.

Сейчас по статье 5.61 КоАП РФ максимальный штраф равен 500 тыс. рублей. Старовойтов считает, что за оскорбление должностное лицо должно подвергаться более суровым наказаниям. Штраф стоит поднять до 800 тыс. рублей.

Если же оскорбление имело место в ходе публичного вступления или в СМИ, то чиновника стоит обязать выплатить штраф от 1 до 2 млн рублей. В случае с госслужащими и главами органов местного самоуправления штраф за оскорбление с угрозой или применением насилия должен быть еще суровее – до 3 млн рублей.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Правительство РФ посчитало «излишним» наказывать чиновников за оскорбление россиян

Правительство РФ посчитало «излишним» наказывать чиновников за оскорбление россиян
Сегодня, 22 мая, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу депутатов Госдумы от КПРФ, предложивших штрафы для чиновников и депутатов за оскорбительные высказывания в адрес россиян, сообщает ТАСС. В проекте официального отзыва, передает информагентство, отмечено, что статья 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Оскорбление») содержит состав правонарушения... ПОДРОБНЕЕ →

У законопроекта о наказании чиновников за оскорбление граждан появился еще один соавтор

У законопроекта о наказании чиновников за оскорбление граждан появился еще один соавтор
Законопроект группы депутатов от КПРФ о штрафах для чиновников за оскорбление граждан, на прошлой неделе внесенный в Госдуму, направлен в комитет по государственному строительству. Кроме того, у этого документа появился еще один соавтор, депутат-коммунист Алексей Куринный. Соответствующее прошение сегодня, 15 апреля, было направлено спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину. «Оскорбление, содержащееся ... ПОДРОБНЕЕ →

Медведев прокомментировал закон о наказании за оскорбление власти

Медведев прокомментировал закон о наказании за оскорбление власти
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте». В частности он прокомментировал резонансный закон об ответственности за оскорбление институтов власти и госсимволов.  Глава кабмина пояснил, что закон не выступает против конструктивных предложений по работе политиков. «Власть должна быть терпима к критике, каждый человек имеет право выражать свою позицию... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдуме предложили ввести наказание за оскорбление народа

В Госдуме предложили ввести наказание за оскорбление народа
Роскосмос оскорбление Госдума госслужба http://www.infox.ru/news/251/social/law/213810-v-gosdume-predlozili-vvesti-nakazanie-za-oskorblenie-naroda/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! История с увольнением сотрудника головного финансового института «Роскосмоса» - «Организации «Агат» Станислава Жаркова, назвавшего жителей хрущевок «скотобазой», сегодня обсуждалась в Госдуме. Депутаты задумались о том, как защитить государство от дискредитации хамоватыми чиновниками, позволяющими себе публичные оскорбления ...[/h][/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Чиновникам пригрозили штрафами за оскорбления граждан

Чиновникам пригрозили штрафами за оскорбления граждан
чиновники оскорбление законопроект http://www.infox.ru/news/282/social/law/213050-cinovnikam-prigrozili-strafami-za-oskorblenia-grazdan/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Законопроект о наказании госслужащих за неуважительные высказывания в адрес россиян внесли в Госдуму. Документ разработали парламентарии от КПРФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Сергея Казанкова. По его словам, проект предусматривает введение административной ответственности для чиновников за оскорбление ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *