Перекусить по-человечинке: эксперты обсуждают моральный и «технический» аспекты каннибализма

Перекусить по-человечинке: эксперты обсуждают моральный и «технический» аспекты каннибализма

салат мясо
здоровье медицина каннибализм этика
http://www.infox.ru/news/251/224011-erekusit-po-celovecinke-eksperty-obsuzdaut-moralnyj-i-tehniceskij-aspekty-kannibalizma/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программа о здоровье Елены Малышевой, где обсудили предложение шведского ученого Магнуса Содерлунда есть мясо умерших людей, подняла волну дискуссий на эту тему.


Поводом стало обвинение ее сведущего врача-иммунолога, доктора медицинских наук Андрея Продеуса в симпатии к каннибализму.

Продеус во время передачи заявил: «Если отвлечься от этических и моральных норм, то человеческое мясо ничем не будет отличаться по составу от любого другого». Он добавил, что сугубо с медицинской точки зрения «каннибализм не вреден для здоровья», и «опасность будет только в том случае, если мясо человека заражено инфекцией» (цитата по URA.ru).

Позже Продеусу пришлось оправдываться за свои слова, когда СМ начали публиковать материалы с заголовками в духе «Российский медик разрешил поедание человечины».

В интервью «КП» он назвал «бредом» подобные обвинения и подчеркнул, что никогда не высказывался одобрительно о каннибализме. «Как я могу это одобрять?! Это попытка сделать сенсацию из ничего. Это возмутительно. Наверное, придется поговорить с автором этой публикации»,- сказал он, подчеркнув, что каннибализм – это аморально.


С аналогичным заявлением выступила сама Малышева. В разговоре с «360» она отметила, что Магнус Содерлунд, призывая есть человеческое мясо ради избегания глобальных изменений климата, фактически поддерживает каннибализм.

«Мое мнение очень простое: когда люди едят людей — это называется каннибализм. Каннибализм — это преступление, и преступлением должен и остаться», - заявила Малышева и добавила, что и для здоровья предлагаемая практика очень вредна, так как «трупы умерших людей токсичны и опасны для жизни».

Нейрофизиолог высказался об идее каннибализма

Нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Семен Гальперин в интервью Nation-news назвал передачу Малышевой развлекательной программой, не претендующей на научность.

Именно в таком разрезе надо оценивать содержание последней программы. Каннибализм всегда был закрытой темой, о которой не принято рассуждать.

«Никто никаких научных исследований по этому поводу не проводил, так что нам трудно понять пользу обсуждаемого явления», поэтому теле-медики попросту говорили то, что первое пришло им на ум, предположил Гальперин. Он рассказал, что в мире существуют кое-какие материалы о физиологических особенностях людей в тех регионах, где каннибализм еще практикуется, но «твердых доказательств на руках у специалистов до сих пор нет».

В качестве примера Гальперин привел Папуа-Новую Гвинею, где есть особенные заболевании, передающиеся от человека к человеку через поедание мозга.

Говоря в целом, медик заключил, что такие темы лучше не выносить на ТВ, так как они автоматически выводят передачу в разряд экстремального шоу.

На ТВ есть вещи похуже обсуждения каннибализма

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, комментируя программу Малышевой, напомнил, что по конституции цензура в России запрещена.

В связи с чем редакторы СМИ выбирают темы, исходя из сигналов «внутреннего камертона». Это не предмет регулирования законодательства. Как результат, «некоторые продукты на телевидении деградируют».

Очевидно, что телевизионщики пытаются на всем заработать деньги, но нужно во всем знать меру.

Боярский добавил, что лично к Малышевой он относится с большим уважением. Да и сама программа «наносит гораздо меньший вред, чем разные идиотские ток-шоу на разных каналах в вечернее время», где обсуждаются вопиющие ситуации.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

В чём разница?»: Человек не ест себе подобных, но легко употребляет мясо животных

В чём разница?»: Человек не ест себе подобных, но легко употребляет мясо животных
Впрочем, каннибализм при определённых условиях начинает проявляться и у людей. Учёные до сих пор не могут понять, с чем он связан. Не всегда его проявления были вынужденными.  Так в чём же разница. Человек, в подавляющем большинстве случаев, не ест себе подобных. Однако, он при этом непринуждённо и с видимым удовольствием употребляет мясо животных. Впрочем, те также далеко не безгрешны, и их природные ... ПОДРОБНЕЕ →

Исследователи изучают случаи патологического каннибализма

Исследователи изучают случаи патологического каннибализма
В современном обществе проявление каннибализма является явлением, запрещенным нормами закона и морали. Однако периодически проявляющиеся современные случаи явились мотивом для ученых к изучению подобных аномалий. Начало каннибализма как явления ориентировочно датируется экспертами временем около миллиона лет назад. Случаи же, зафиксированные исследователями на основании археологических находок, восходят ... ПОДРОБНЕЕ →

Каннибализм для предков человека был "рентабельнее", чем охота

Каннибализм для предков человека был
Предки человека занимались каннибализмом, потому что это считалось более «рентабельно», чем охотиться на диких животных. Испанские ученые провели исследование и обнаружили неоспоримые археологические свидетельства каннибализма среди древних человеческих видов, имеющих название Homo antecessor. На раскопках, которые проходили в пещерах Гран Долины в Испании, были обнаружены останки семи человек... ПОДРОБНЕЕ →

Концерт Хаски отменили из-за пропаганды каннибализма, нацизма и полового разврата

Концерт Хаски отменили из-за пропаганды каннибализма, нацизма и полового разврата
Концерт Хаски в Тольятти, назначенный на 2 ноября 2018 года, отменен из-за вмешательства Прокуратуры и Следственного комитета РФ. Об этом рэпер сообщил на своей странице «ВКонтакте - СК РФ feat. Прокуратура посягают на мои права вещать в разных городах России, - написал Дмитрий Кузнецов (настоящее имя музыканта – Прим. InterMedia). - В Тольятти они уже нашкодили, на очереди Самара, Нижний Новгород, Пермь и некоторые ... ПОДРОБНЕЕ →

Эксперты не рекомендуют мыть сырое мясо птицы

Эксперты не рекомендуют мыть сырое мясо птицы
Ученые советуют не промывать сырое мясо птицы перед приготовлением ввиду наличия скрытой угрозы. Дело в том, что это может спровоцировать увеличение патогенных бактерий на кухне. Специалисты уточнили, что бактерии вместе с водой распространяются по всей территории кухни, в том числе на разделочной доске и столешнице. Помимо этого, они разносятся губкой по другой посуде. Уничтожение вредных микроорганизмов ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *