Топ новостей

Навального заподозрили в работе на Кремль из-за лояльных условий содержания в заключении

Алексей Навальный


http://www.infox.ru/news/229/social/rupolitics/223026-navalnogo-zapodozrili-v-rabote-na-kreml-iz-za-loalnyh-uslovij-soderzania-v-zaklucenii/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Навальный вышел из московского спецприемника №1 на Симферопольском бульваре, где провел 30 суток по решению суда об административном аресте.


Блогеравыпустили из спецприемника 23 августа. Ранее сообщали, что начальство спецприемника ходатайствовало о продлении срока ареста на время нахождения в больнице, но суд отклонил просьбу.

Кому же именно так дорог Алексей Навальный, что его не только спрятали от возможных неприятностей на время кампании в Мосгордуму в максимально комфортных для спецприемника условиях, но и сразу выпустили, не предъявив дополнительных обвинений?

На свободу как на подиум

Подписчики его Instagram успели оценить фото, как он выходит из ворот казенного заведения с фирменной акульей улыбкой, в толстовке известного американского бренда Tommy Hilfiger, и даже предположили, что марка теперь должна блогеру за такую рекламу.


Навальный успел уже немного рассказать и об условиях содержания, упомянув, что самым неприятным лишением за эти 30 дней, помимо пропущенных дня рождения жены и концерта Rammstein, стала невозможность бегать столько, сколько нужно для сохранения прогресса в спорте. Как ранее сообщал телеканал «Дождь» со ссылкой на представителей блогера, с соседями по камере ему тоже повезло – никаких рецидивистов-уголовников со стажем, как у незарегистрированных из-за фальшивых подписей кандидатов в МГД Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина, лишь четверо нормальных ребят, арестованных за злостное нарушение ПДД.

Когда блогер почувствовал недомогание, его спонсоры и сторонники попытались было раскачать историю с «отравлением через неизвестное вещество», но не получилось – едва он пожаловался на плохое самочувствие, как попал в больницу, где сняли симптомы.

Основатель ФБК – человек очень небедный, а деньги могут улучшить жизнь в любой ситуации, даже за решеткой, и это ни для кого не секрет. Но вспоминая об отзывах из заключения тех же Яшина и Гудкова, которые жаловались на многочисленные неудобства, прямо удивительно – почему к Навальному относятся несравнимо мягче, чем к другим оппозиционерам, и не только? Спокойная компания, возможность получать любые передачи, книги, медики и адвокаты, приходящие тогда, когда это нужно арестованному. Арест ему тоже не продлили, тогда как Яшин снова оказался в камере по новому эпизоду 20.2 (нарушение правил организации и проведения массовых мероприятий).

Насчет условий содержания под стражей для оппозиционных «пешек» и вовсе нечего говорить, особенно когда речь об уголовных статьях. Например, активистВладимир Иванютенко, арестованный в феврале по подозрению в незаконном обороте взрывчатых веществ в Петербурге, не получил ни интеллигентных спокойныхсокамерников в СИЗО, ни нормальной юридической и медицинской помощи, а единственное, чего он добился вниманием прессы и правозащитников из-за своей голодовки – ухудшение отношений с другими заключенными до крайней степени, от чего и сам пострадал.

Так чей проект Навальный?

После того, как олигарх Михаил Борисович Ходорковский публично не одобрил идею Навального об «умном голосовании», назвав ее предательством по отношению к тем, кто боролся за права человека, в оппозиционных кругах возник раскол. Одни по-прежнему за Навального и критикуют Ходорковского, считая идею портить бюллетень попыткой подыграть медиатехнологам российской власти. В одной из веток обсуждения отметилась и сама Любовь Соболь.

Навального заподозрили в работе на Кремль из-за лояльных условий содержания в заключении

Но другие задумались: а вдруг и правда блогер Навальный -проект Кремля? В конце концов, это очень удобный «ручной оппозиционер», кто бы не держал его на поводке, и слишком уж по-доброму с ним поступают.

В отличие от той же Любови Соболь, которая на публике выглядит неприятной и крикливой девочкой в очках, Алексей достаточно харизматичный, чтоб вызывать положительные эмоции, и достаточно тщеславный, чтобы наслаждаться собственной популярностью, даже отрицательной. Но при том достаточно пустоголовый, чтобы любить деньги и красивую жизнь больше всего на свете, и не создавать серьезной угрозы.

Сам Ходорковский прозрачно намекнул на сотрудничество блогера с властями, призывая участников «голосования» не следовать инструкциям Навального, и не включать свои фамилии в списки, которые станут в «момент известны ФСБ». Но нельзя исключать, что эти намеки, звучащие какобвинения – следствие разочарования Михаила Борисовича, инвестировавшего в активность структур блогера и потерявшего свои деньги, ведь в «несгибаемого Навального» после очередного слива протеста уже мало, кто верит.

Но обычным гражданам важно подумать и о другом: в отличие от блогера, молодые люди, сидящие сейчас в СИЗО за сопротивление полиции на незаконных акциях, вряд ли смогут рассчитывать на особенную лояльность, защиту и помощь за решеткой от кого-то, кроме самых близких людей. Парадоксально, но в жизни и относительном благополучии оппозиционных «пешек» в заключении заинтересовано больше всего ненавистное ими государствов лице тюремной администрации – сотрудникам ФСИН не нужны лишние ЧП и неприятные проверки. Тогда как «демократическим оппозиционерам» любая беда с не особенно ценными активистами будет только на руку.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Навальный свободен

Навальный свободен
Называющий себя оппозиционным политиком Алексей Навальный вышел из спецприемника после 30-дневного заключения под стражей. Событие, произошедшее утром 23 августа, освещал корреспондента «Дождя». Административное наказание в виде ареста сроком на 30 суток основатель Фонда борьбы с коррупцией отбывал из-за публичных призывов выйти на несогласованную акцию протеста 27 июля. 28 июля Навальный был госпитализирован ... ПОДРОБНЕЕ →

Навальный вышел из спецприемника

Навальный вышел из спецприемника
Оппозиционер вышел на свободу утром 23 августа из спецприемника, где он отбывал административный арест. Об этом в твиттере сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Навальный находился под арестом 30 суток за призывы выходить на несогласованную акцию, которая прошла в Москве 27 июля. В этот раз 28 июля Алексей Навальный был госпитализирован из спецприемника с диагнозом «острая аллергическая реакция»... ПОДРОБНЕЕ →

Алексей Навальный вышел на свободу после 50 суток ареста

Алексей Навальный вышел на свободу после 50 суток ареста
Twitter Роман РубановОппозиционер Алексей Навальный вышел на свободу после 50 суток ареста. Об этом сообщает его штаб. «За те 50 дней, что я здесь сидел, мы увидели еще много доказательств того, что этот режим окончательно деградировал: от провалов во внешней разведке до провалов в космической отрасли», — сказал он журналистам, которые встречали его на выходе из спецприемника. Алексей Навальный с 25 августа ... ПОДРОБНЕЕ →

Навального «тайно» выпустили из спецприемника после 20 суток административного ареста

Навального «тайно» выпустили из спецприемника после 20 суток административного ареста
Оппозиционера Алексея Навального тайно отпустили после 20 суток ареста, передает ряд федеральных СМИ ссылаясь на собственные источники. В свою очередь сайт канал «Дождь» уточняет, что Навального освободили рано утром «до приезда журналистов». Как информирует корреспондент «Интерфакса», у спецприемника на улице Мневники в российской столице, где находился Навальный, собрались порядка десятка репортеров. Политика ... ПОДРОБНЕЕ →

Навальный вышел из СИЗО

Навальный вышел из СИЗО
Оппозиционный политик провел 20 суток административного ареста за призывы к участию в несанкционированных акциях. Оппозиционный политик Алексей Навальный отпущен из сизо и направился на митинг в Астрахани. Об этом в Twitter сообщил руководитель подготовки наблюдателей в федеральном штабе Навального Николай Левшиц. «Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста и уже по дороге в Астрахань ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *