О неожиданной пользе приготовленных томатов заявили медики
О пользе свежих томатов для организма человека говорится очень много. Но, теперь медики заявили, что если приготовить эти овощи, подвергнув термообработке, их польза значительно увеличится.
Ликопин, который содержится в томатах, очень полезен для костной ткани, а также сокращает риски развития рака легких и простаты.
Причем, если взять томаты, выращенные органическим и неорганическим путем, то первые значительно полезнее. В них на 55% выше содержание витамина C и на 139% больше фенолкарбоновых веществ. Кроме того, эти овощи являются носителями и других полезных веществ и антиоксидантов, которые делают томаты суперпродуктом.
Если в большинстве случаев термическая обработка овощей приводит к некоторой потере полезных веществ в них, то в томатах все как раз наоборот. Ученые обнаружили, что ели томаты подвергнуть получасовой термообработке при 88°C, то в них увеличится содержание ликопина на треть. При этом, правда, несколько снижается уровень витамина C, но увеличивается общее количество антиоксидантов на 62%.
Однако, при этом медики отмечают, что есть и противопоказания к употреблению термически обработанных томатов. В них начинает появляться юисфенол-А (BPA), который попадает в овощи из-за из их повышенной кислотности.
Поэтому, эксперты считают, что лучше все же людям с расстройствами ЖКТ употреблять свежие томаты.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!