13 авг 06:47Общество

Учёные сделали переоценку опасности ядерной зимы: Лесные пожары побудили их к этому

Сажа от них способна достигнуть стратосферы и закрыть свет Солнца. Таким образом, этот катаклизм является естественной моделью того, как поменяется климат после атомного конфликта.

Учёные сделали переоценку опасности ядерной зимы: Лесные пожары побудили их к этому

 Американские учёные, работающие в Университете Колорадо, сделали переоценку опасности ядерной зимы. К этому их побудили лесные пожары, которые в последнее время стали по всему миру намного более масштабными.

Во многом, это поясняется глобальным потеплением. Дым и сажа поднимаются разбушевавшимся пламенем высоко в атмосферу. Это стимулирует дальнейшие изменения в климатическом режиме.

На базе этих катаклизмов, ставших естественной лабораторией, учёные США занялись исследованием намного более страшного явления. Его называют «ядерной зимой».

Впервые этот термин появился в 1980-х годах, когда стоял вопрос о полномасштабном ядерном конфликте между США и СССР с массовым применением атомного оружия.

Тогда моделирование показало, что у этой войны могут быть и непрямые последствия, которые, сами по себе, вызовут серьёзные и опасные изменения в климате планеты.

Огромное количество дыма и поднятых в атмосферу частиц пыли, что будет следствием атомного конфликта, приведет к ослаблению поступления солнечной энергии на поверхность Земли. Это повлечёт за собой резкое похолодание, многолетние неурожаи и голод, который уничтожит остатки человечества, выжившие в ядерной войне.

 Позднее, учёные стали утверждать, что всё может быть не столь катастрофичным. Сейчас специалисты чаще апеллируют понятием «ядерная осень», предполагая, что температура понизится лишь на 1 – 2 градуса. Однако, и такое развитие событий может привести к тяжёлым испытаниям.

Особо опасным является то, что этот сценарий может быть реализован на уровне отдельного региона, поскольку всё более часто говорят о том, что ядерное оружие можно применять ограниченно и в тактическом варианте.

Моделирование предсказало, что поднимающиеся частицы пыли должны быстро нагреваться Солнцем и усиливать восходящие потоки, что позволит им достигать стратосферы. Разреженный воздух на такой высоте, практически, лишен влаги, и частицы способны надолго оставаться здесь, экранируя солнечный свет.

Именно этот процесс американские учёные исследовали в своей новейшей работе. Как оказалось, он развивается и при масштабных лесных пожарах. Исследователи, смоделировав его развитие, сравнили результаты с данными реальных наблюдений, сделанных в ходе бушевавших в августе 2017 года на западе Канады сильных пожаров.

В итоге, предсказания и наблюдения совпали по очень многим параметрам. Спутники, следившие за пожарами в Канаде, позволили заметить пять масштабных «огненных облаков», которые подняли ввысь порядка 300 тысяч тонн пыли.

В результате дополнительного нагревания, приблизительно шесть тысяч тонн достигли стратосферы. Уже через пару месяцев многочисленные частицы были зафиксированы на высоте около 23 километров. Здесь они постепенно рассеялись над всем Северным полушарием и ещё долгие месяцы оставались в нижних слоях стратосферы.

В то же время, эти масштабы, естественно, нельзя даже близко сопоставлять с возможными эффектами ядерной войны, даже локального масштаба.

Как считают учёные, конфликт между Индией и Пакистаном, если последний примет при этом атомное оружие, способен привести к выбросу в атмосферу уже десятков миллионов тонн пыли.

Война между Россией и США с их крупнейшими запасами атомного оружия станет следствием таких выбросов в размере не менее 150 миллионов тонн.

Учёные впервые получили изображение частицы, являющейся собственной античастицей

Учёные впервые получили изображение частицы, являющейся собственной античастицей
Иначе она называется майорановским фермионом. С помощью этого открытия намного приблизится создание кубитов, необходимых для применения в квантовых компьютерах.  Американские и германские учёные, работающие в Университете Иллинойса и в Гамбургском университете. впервые получили изображение частицы, являющейся собственной античастицей. До них это не удавалось сделать никому. Майорановские фермионы – это ... ПОДРОБНЕЕ →

Дождевая вода содержит пластик: Учёные сделали открытие совершенно случайно

Дождевая вода содержит пластик: Учёные сделали открытие совершенно случайно
Это произошло во время изучений отложений азота на территории канадского Национального парка Скалистых гор. Сначала специалисты даже не поверили своим глазам.  Как оказалось, дождевая вода содержит в себе пластик. Американские учёные, работающие в геологической службе, сделали это крайне неприятное открытие совершенно случайно. Они взяли пробы дождевой воды на высоте, приблизительно, в три тысячи метров ... ПОДРОБНЕЕ →

Человечество ожидает метановая катастрофа – Учёные

Человечество ожидает метановая катастрофа – Учёные
Проблема в том, что одна молекула метана способна к большему парниковому эффекту, в сравнении с молекулой углекислого газа, в 28 – 36 раз.  Следовательно, человечество может ожидать самая настоящая метановая катастрофа. К такому выводу пришли учёные, работающие в Веллингтонском национальном университете по исследованиям атмосферы и воды. Ими было отмечено, что в земной атмосфере наблюдается процесс ускоренного ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные: Рак кишечника научился «прятаться» от иммунотерапии

Учёные: Рак кишечника научился «прятаться» от иммунотерапии
Он «добивается» этого путём того, что отключает ключевую молекулу на поверхности поражённых клеток. Специалисты разработали препараты, способные этому успешно противодействовать.  Рак кишечника научился весьма своеобразно «прятаться» от иммунотерапии. К такому выводу пришли учёные, работающие в лондонском Институте исследования рака. Им удалось установить, эту особенность смертельно опасного заболевания ... ПОДРОБНЕЕ →

Юпитер является «пришельцем»: Газовый гигант зародился вне Солнечной системы – учёные

Юпитер является «пришельцем»: Газовый гигант зародился вне Солнечной системы – учёные
Около 4,5 миллиардов лет состоялось его «путешествие» через нашу звёздную систему. Тогда он был размером не более Земли.  Шведские учёные, работающие в Университете Лунда, применив компьютерное моделирование, доказали, что Юпитер является «пришельцем»: Газовый гигант зародился вне Солнечной системы. На свою новую орбиту он вышел, относительно, недавно. Результаты исследований показали, что Юпитер зародился... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *