Иван Филипов
Опубликовано: 03:38, 13 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Екатеринбурге за растрату судят топ-менеджеров «УИК-банка». Свидетель — советник полпреда

В Екатеринбурге за растрату судят топ-менеджеров «УИК-банка». Свидетель — советник полпредаСоветник полпреда президента в УрФО Алексей Багаряков – свидетель по делуЯромир Романов

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга прошло предварительное заседание по уголовному делу «Уралинкорбанка» («УИК-банка»), одним из акционеров которого незадолго до отзыва лицензии был нынешний советник полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова — бывший замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. Основному акционеру банка — бизнесмену-строителю Максиму Хмелеву и двум пенсионеркам, в разное время выполнявшим функции председателя правления банка, вменяют растрату в общей сложности 108 млн рублей. Несмотря на то что по некоторым данным, Багаряков перестал быть владельцем перед самым отзывом лицензии, он проходит в деле лишь свидетелем. Подробности — в материале Znak.com.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил на 11 сентября основное заседание по уголовному делу в отношении совладельца и двух топ-менеджеров «УИК-банка», сообщается на сайте инстанции. На скамье подсудимых — основной акционер банка Максим Хмелев, бывший председатель правления Светлана Колпакова и бывшая исполняющая обязанности председателя правления банка Марина Шумилова. Максим Хмелев обвиняется по части 3 статьи 33 УК РФ и части 4 статьи 160 УК РФ, ему вменяется организация растраты в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц. В свою очередь Колпакова и Шумилова обвиняются в растрате в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц (статья 160 УК РФ).

«УИК-банк» был лишен лицензии с 1 ноября 2011 года. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщал, что причиной отзыва лицензии стало неисполнение банком законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, а также факты недостоверной отчетности и неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Позднее банк был объявлен банкротом. В 2012 году в связи с ликвидацией банка появилось уголовное дело. Сначала оно было возбуждено по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Затем, по сообщению Агентства по страхованию вкладов, конкурсный управляющий подал заявление о наличии в действиях бывших руководителей банка признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение или растрата»). В июле 2015 года дело о преднамеренном банкротстве прекратили «в связи с отсутствием в действиях руководителей и собственников банка признаков состава преступления», а дело о растрате после передачи его в следственный департамент МВД России дошло до суда.

АСВ сообщило о задержании уральского банкира

В прошлом году АСВ объявило о задержании Максима Хмелева, который до отзыва лицензии был основным акционером банка и занимал должность председателя совета директоров. Позднее он был отпущен под подписку о невыезде. Максим Хмелев занимался строительным бизнесом и, по некоторым данным, стал участником банка ради обслуживания и развития собственного бизнеса.

В частности, его компания «Уралкомплект» строила Инновационный культурный центр в Первоуральске, который выполнен в форме шайбы. Главным идеологом строительства центра, начатого в 2012 году, считался Владислав Сурков, занимавший в то время пост вице-премьера РФ.

Максим Хмелев и его защитник сегодня отказались от комментариев.

Марина Шумилова и Светлана Колпакова сейчас обе на пенсии. Марина Шумилова сменила Светлану Колпакову на посту председателя правления банка, она была исполняющим обязанности главы банка несколько месяцев, когда та ушла с поста по состоянию здоровья. Марина Шумилова работала в банке с 80-х годов. По словам представителя Шумиловой — адвоката адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Владислава Идамжапова, следствие вменяет его подзащитной хищение (в составе группы лиц с Хмелевым) 56 млн рублей через пять сделок. Речь идет о кредитовании компаний. По версии следствия, банк умышленно выдавал фирмам невозвратные кредиты, но обвиняемые с этим не согласны. По словам Марины Шумиловой, каждая сделка готовилась кредитным отделом, проверялась службой безопасности банка, а решение принималось советом директоров банка. Марина Шумилова утверждает, что ее подпись под документами — лишь техническое, процедурное требование, которое было ею выполнено. «Доказывая вину моей подзащитной, следствие так объясняет ее „умысел“: „Желала сохранить трудовые отношения с банком и конкурентоспособную зарплату“», — рассказал Владислав Идамжапов.

Еще пять сделок, свидетельствующие, по версии следствия, о растрате, вменяются Хмелеву и Колпаковой. В этом случае речь идет об общей сумме 52 млн рублей. В деле — 47 томов, хотя по сути речь идет о десяти сделках.

Среди свидетелей по делу есть нынешний советник полпреда президента РФ в УрФО, экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков, который давал показания по делу.

Ранее Алексей Багаряков был в числе акционеров банка, его доля варьировалась от 25 до 100% уставного капитала. В 2007 году он продал последний пакет, но через несколько лет ценные бумаги ему вернули по решению суда. Получить комментарий у Алексея Багарякова не удалось.

По некоторым данным, Багаряков полностью вышел из числа участников банка незадолго до отзыва лицензии, написав соответствующее заявление. Вместе с тем в системе СПАРК Алексей Багаряков в последний раз упоминается участником банка в конце декабря 2010 года.

Владислав Идамжапов считает, что имеются все основания для возврата уголовного дела прокурору, «поскольку обвинительное заключение составлено с грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона (не указаны и не описаны признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, сущность обвинения противоречит доказательствам стороны обвинения)». Он считает, что дело в принципе должно быть прекращено, так как органы предварительного следствия нарушили порядок возбуждения уголовного дела.

Добавим, что, по данным АСВ, в конце 2018 года Арбитражный суд Челябинской области частично удовлетворил заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму более 407 млн рублей экс-руководителей и владельцев банка: Марину Шумилову, Аллу Захарову, Максима Хмелева, Ирину Свинцову, Алексея Ершова.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)