20 июл 17:25Происшествия

Россиянам ничего не угрожает на борту танкера, захваченного иранскими войсками

Экипаж британского танкера Stena Impero, захваченного иранскими войсками в Ормузском проливе, должен оставаться на борту, чтобы соблюдать правила безопасности, заявил генеральный директор департамента портов и морей провинции Хормузган Аллахморад Афифипур.

«На борту судна 18 индийцев, трое членов экипажа из России, а также граждане Филиппин, Латвии и других стран. Капитан — индиец, но танкер британский», — сказал он. Чиновник добавил, что Stena Impero врезался в рыболовецкое судно. При этом капитан судна пытался связаться с британским танкером, но ответа не было.

Россиянам ничего не угрожает на борту танкера, захваченного иранскими войсками

 

По словам Афифипура, иранские силы отведут британский танкер к Бандар-Аббасу, где расследование инцидента будет продолжено. Ранее Корпус стражей исламской революции объявил, что флот захватил нефтяной танкер Stena Impero под британским флагом, а затем еще один танкер MV Mesdar — под флагом Либерии. Судоходная палата Великобритании заявила, что «безоговорочно осуждает захват британского танкера».

«Этот инцидент ведет к эскалации. Хотя мы призываем к взвешенному реагированию, также ясно, что должна быть обеспечена дополнительная защита торговых судов для обеспечения повышенной безопасности, чтобы гарантировать свободную торговлю в регионе», — подчеркнул генеральный директор организации Боб Сангинетти.

Компания Stena Bulk — судовладелец Stena Impero — сообщила, что в ходе инцидента к танкеру подошло несколько неизвестных малых судов, а также подлетел вертолет во время транзита через Ормузский пролив, когда судно находилось в международных водах. После этого связь с судном прекратилась. КСИР в своем заявлении на веб-сайте заявляет, что судно было «конфисковано за несоблюдение международных морских законов и правил» и доставлено в неназванный иранский порт.

 

Веб-сайты, отслеживающие пути судов, показывают, что Stena Impero находится около иранского острова Кешм в восточной части Персидского залива.

Официальный представитель СЕНТКОМ подполковник Эрл Браун заявил, что самолеты-разведчики Соединенных Штатов внимательно следят за ситуацией в Ормузском проливе. По словам Брауна, американские военные следят за всем происходящем в международном воздушном пространстве, не нарушая никаких законов.

Также полковник отметил, что самолеты-разведчики постоянно обмениваются информацией с кораблями США, находящимися рядом с заливом. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что иранская сторона ощутит последствия, если не отпустит задержанный танкер Stena Impero.

 

Хант назвал эту ситуацию неприемлемой и отметил, что британская сторона будет отвечать решительно, но взвешенно. Также подчеркивается, что последствия не будут нести военного характера. «Мы хотим совершенно ясно дать понять, что если данная ситуация не разрешится в ближайшее время, это обернется серьезными последствиями», — добавил Хант.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что российская сторона сделает все для того, чтобы освободить трех россиян с задержанного Ираном судна. По мнению сенатора, для начала необходимо проверить информацию о нахождении россиян на судне. Если же она подтвердится, то Россия будет добиваться от иранской стороны освобождения граждан, так как жители страны не должны становиться «заложниками геополитического противостояния западных стран с Ираном».

«Россия будет добиваться… безусловного соблюдения прав наших граждан», — подчеркнул парламентарий. Координатор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Сергей Фишов заявил, что россиянам не угрожает опасность с иранской стороны.

 

По его словам, россияне в безопасности, ведь их захватили не пираты. Он отметил, что это остановка судна напоминает ответные меры, так как Иран обещал отплатить за задержку их танкера в Гибралтаре. Фишов выразил уверенность в том, что всех людей на танкере освободят под залог.

Днем ранее универсальный десантный корабль ВМС США Boxer якобы сбил беспилотный летательный аппарат Ирана в Ормузском проливе. Это произошло после того, как военные вертолет и корабль Ирана сближались с американским судном.

В МИД Британии рассказали, как собираются освобождать захваченный Ираном танкер

В МИД Британии рассказали, как собираются освобождать захваченный Ираном танкер
В правительстве Британии выразили глубокую обеспокоенность «неприемлемым» захватом властями Ирана танкера Stena Impero под британским флагом. Об этом сообщает BBC. «Правительство Великобритании заявило, что глубоко обеспокоено неприемлемым захватом Ираном танкера, шедшего под флагом Британии», — говорится в сообщении. Владельцы танкера Stena Impero заявили, что они не смогли связаться со своим судном, которое ... ПОДРОБНЕЕ →

Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне

Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
MarinetrafficИран задержал британский нефтяной танкер Stena Impero в Ормузском проливе. На борту судна находятся 23 члена экипажа, в том числе трое россиян, передает РИА «Новости». «К зарегистрированному в Британии судну Stena Impero приблизились неопознанные небольшие плавсредства и вертолет во время прохода через Ормузский пролив, судно в этот момент находилось в международных водах», — цитирует агентство сообщение ... ПОДРОБНЕЕ →

СРОЧНО: Иран захватил второй британский танкер (КАРТА)

СРОЧНО: Иран захватил второй британский танкер (КАРТА)
Корпус стражей исламской революции в пятницу задержал второй британский танкер в Ормузском проливе. По данным трекинг-сервиса Refinitiv, танкер Mesdar, тоннаж которого составляет более 160 000 тонн, следующий под флагом Либерии и принадлежащий британской компании Norbulk, резко повернул в сторону Ирана после того, как пересек Ормузский пролив. Согласно имеющимся данным, танкер совершил поворот примерно ... ПОДРОБНЕЕ →

Захваченный иранскими военными британский танкер направился к Ирану

Захваченный иранскими военными британский танкер направился к Ирану
Танкер Stena Impero, предположительно захваченный в Ормузском проливе, идет к берегам Ирана, связи с экипажем нет, говорится в сообщении компании Stena Bulk & Northern Marine Management. «К зарегистрированному в Великобритании судну Stena Impero приблизились неопознанные небольшие плавательные средства и вертолет во время прохода через Ормузский пролив, судно в этот момент находилось в международных водах... ПОДРОБНЕЕ →

СРОЧНО: Военные Ирана захватили британский танкер (ФОТО)

СРОЧНО: Военные Ирана захватили британский танкер (ФОТО)
Иранский Корпус Стражей Исламской Революции захватил британский танкер Stena Impero. Судно двигалось в направлении Саудовской Аравии, но затем изменило курс на Иран. В КСИР заявили, что причиной ареста является нарушение правил судоходства. Как сообщалось, 5 июля 2019 года в Гибралтаре британские морпехи захватили иранский танкер, который перевозил нефть для Сирии. Очевидно, что сегодняшний шаг Ирана являются ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *