Иван Филипов
Опубликовано: 11:06, 19 июль 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

МГД: протест свелся к «движухе» и «картинке»

МГД: протест свелся к «движухе» и «картинке»

Глава ФоРГО Константин Костин подробно изложил в МК.ру свое мнение относительно «воскресных гуляний соискателей на звание кандидатов в депутаты МГД» в статье с говорящим названием «Ва-банк с нулевой суммой».

Согласно тезисам председателя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), похоже, что организаторы, в отличие от наивных участников и сочувствующих, и не собирались добиться политического успеха в этой шумной акции. Цель – пошуметь.

«Вся эта медийная шумиха выглядит как очередная попытка пойти ва-банк с нулевой суммой или отвлечение на эффектные, но бесполезные действия» - говорит Костин.

«Сначала про ложную гипотезу. Звучит она примерно так: власть боится уличных акций и идет на уступки только в связи с ними. Нет. Уже давно не боится. Власть федеральная и городская, начиная с 2005 года, работает с улицей и протестом и прекрасно умеет при каждой акции, как согласованной, так и не очень, тестировать остроту и потенциал темы как мобилизационный, так и вирусный - на способность к вовлечению представителей больших социальных групп, не связанных с политическими активистами. Ну и, собственно, использовать, когда возможно для выпуска пара или дискредитации организаторов, и пресекать, когда необходимо».

«Майдан» (как технология, как способ), в принципе, сработал, однако, все испортили те зачинщики, что «героически» удрали из полицейского участка, оставив соратников и сочувствующих «на растерзание». Оно и понятно. Либералы, что с них взять? Они между собой еще ни разу не смогли договориться, где уж тут «идеологическая солидарность»?

Костин отмечает, что ложная гипотеза содержит еще один тезис: коль скоро «Москва город либеральный, а значит все приличные люди, в том числе и наверху, понимают: нормальных выборов без участия либералов быть не может. Поэтому, если знаковые персоны из числа творческой интеллигенции и правозащитников возмутятся и потребуют, то из каких-нибудь кремлевских высот одернут московские власти и прикажут и тогда зарегистрируют всех милых сердцу гражданских активистов».

Константин Костин: «Ну и наконец, про ва-банк с нулевой суммой, ну или очень худым кошельком. Даже если всех спорных гражданских активистов зарегистрируют и хотя бы половина из них совершит чудо и выиграет, выборы речь может идти о фракции в 7-8 человек. Из 45. При таком соотношении сложно претендовать на какое-либо серьёзное влияние в Мосгордуме. Все это имеет значение для нескольких персональных карьер, и никак не связано с возможностью реальных изменений в политическом ландшафте столицы».

Однако, в погоне за внешними эффектами, был забыт трезвый политический расчёт, который был принесён в угоду медийности и «активистского движа».

«Раз власть так дорожит легальностью, - говорит Костин, - казалось бы, сейчас надо готовиться бороться за подписи в Мосгоризбиркоме и в судах, а горе-соискатели усложнили свое положение процессуальными обременениями, связанными с административной ответственностью. Конечно, общественное давление - это прекрасное дополнение, десерт, когда есть основное блюдо - хорошо подготовленная жалоба на действия окружной комиссии. В этом смысле «героям последних дней» надо доказать качество нескольких сотен забракованных подписей, а это крайне трудоемкая работа юристов, волонтеров и самих кандидатов, мало совместимая с времяпрепровождением в пикетах на свежем воздухе, теле-радиостудиях и других приятных местах».

Московский политолог Ярослав Соколов-Бирич справедливо заметил, что верность тезисов президента Путина о завершении эпохи либерализма в полной мере проявилась в ситуации с шумной, но пустой по содержанию, акцией либеральной общественности на выборах в МГД.

«Очевидно, что слова президента Путина о завершении эпохи либерализма приобретают реальные очертания. Либеральная тусовка вдруг неожиданно  получила такую смачную оплеуху от Избиркома, который возглавляет по сути их человек. Но если абстрагироваться от произошедшего, и допустить, что представители демократической оппозиции получат парламентскую трибуну?

Они могут предложить только две формы своей деятельности: правозащита и антикоррупция. Но, дело в том, что есть такая штука, как система «инцидент-менеджмент» которая работает в регионах в сотни раз эффективнее с обращениями граждан, чем правозащитники. И работу этой системы жестко контролируют из Кремля. А громкие коррупционные дела, которые все чаще попадают в топ новостей, говорят о системной работе в стране. Что еще может предложить «рукопожатная общественность» - вопрос?» - говорит Я.Соколов-Бирич.

«Эта задорная и будоражащая наивные мечтания история» вокруг  Мосгордумы, - резюмирует глава ФоРГО Константин Костин, - «к сожалению ее участников, обречена на неудачу, поскольку исходит из изначально ложной гипотезы и нескольких тактических ошибок, которые перевели ситуацию в состояние необратимости».

Уральский политолог, доктор философских наук, эксперт ФоРГО  Анатолий Гагарин,в свою очередь, отмечает: «Подробный разбор «очень низенького полета» московских оппозиционеров в Мосгордуму, проведенный Константином Костиным, в очередной раз поставил нелицеприятный диагноз для участников этого процесса, сведенного ими же к «движухе» и «картинке», нацеленных  на политический шантаж. Но политическая деятельность, направленная на реальные результаты, состоит из множества звеньев и этапов постоянной работы специалистов – юристов, консультантов. Предположу, что многих участникам такой подход чужд в силу их  психотипа, имеющего доминирующие истероидные признаки. Поэтому они могут эмпативно «зажечь» друг друга, но быстро прогорают и жаждут новых острых ощущений».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)