Топ новостей

От побоев не спасет: врачи сомневаются в законе о защите медиков

От побоев не спасет: врачи сомневаются в законе о защите медиков

скорая помощь

врачи

Госдума

скорая помощь


http://www.infox.ru/news/29/social/law/220894-ot-poboev-ne-spaset-vraci-somnevautsa-v-zakone-o-zasite-medikov/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме приняли во втором чтении закон, направленный на защиту жизни и здоровья медработников.

Согласно ему, за умышленное причинение легкого или тяжкого вреда здоровью врача, а также угрозу убийством, ужесточается уголовная ответственность.

Теперь в случае нападения на врача у суда есть выбор: впаять хулигану крупный штраф или отправить его на принудительные работы. Если же речь идет о воспрепятствовании работе «скорой помощи», то нарушителю грозит до 4 лет тюрьмы.

Также ужесточена административная ответственность для водителей, не желающих пропускать машину «скорой помощи». Теперь за такие фокусы на дороге грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей или же лишение прав – от трех месяцев до года.

«Врачи без прав»

Глава движения «Сильная Россия» Антон Цветков предлагает и вовсе приравнять врачей к полиции. По его словам, за нападение на служителя правопорядка предусмотрена уголовная ответственность, а вот у медиков такой юридической защиты нет.

Начальник частной скорой помощи «Приоритет» по педиатрии Дмитрий Глухачев согласен с Цветковым. «Понятное дело, что никакому хаму не придет в голову напасть на пожарного или полицейского. Почему-то самые бесправные из экстренных служб – это врачи и фельдшера скорой помощи», – отметил он. «И главное – что закон должен быть един для всех. Это концептуально вообще для нашей страны», – добавил медик.

«Закон не панацея»

Впрочем, кое-кто относится к закону скептически. Например, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль полагает, что документ не защитит медиков. Он пояснил, что поправки предусматривают наказание, только если врачу помешают оказать помощь, а для пациента в этом случае наступят тяжелые последствия.

Глава Российского общества скорой помощи Ильдар Миннуллин отметил, что опыт зарубежных стран неутешителен. Аналогичные законы принимали в Мексике, Германии и Италии. Особого результата не было, посетовал врач.

«По данным наших зарубежных коллег, существенных сдвигов в лучшую сторону не произошло. Потому что если гражданин неадекватно действует по отношению к работнику скорой помощи, он реагирует и действует под влиянием импульса», – пояснил Миннуллин.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи

Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи
Госдума в третьем чтении приняла поправки, ужесточающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и непропуск машин скорой помощи. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, Уголовный кодекс (УК) предлагается дополнить новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью ... ПОДРОБНЕЕ →

Штраф или лишение свободы: в России ужесточат наказание за непропуск «скорой помощи»

Штраф или лишение свободы: в России ужесточат наказание за непропуск «скорой помощи»
Государственная дума накануне рассмотрела в основном втором чтении проект закона, который предусматривает административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа медиков к больному. Первое чтение проекта закона состоялось летом прошлого года после нескольких резонансных случаев, когда автомобилисты не пропускали машины «скорой помощи», что приводило в том числе и к смерти больных. Законопроектом ... ПОДРОБНЕЕ →

Госдума ужесточила наказание для водителей, сбежавших с места ДТП

Госдума ужесточила наказание для водителей, сбежавших с места ДТП
Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон об ужесточении наказания для водителей покинувших место ДТП, в котором есть пострадавшие или погибшие. Как сообщает пресс-служба Госдумы, поправки будут внесены в статью УК «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации ТС». Теперь сбежавшим с места ДТП, в котором пострадавшие получили тяжкий вред здоровью, будет грозить лишение свободы на срок ... ПОДРОБНЕЕ →

Дума приняла «антиживодерский» закон

Дума приняла «антиживодерский» закон
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об усилении наказания за жестокое обращение с животными. Поправки, касающиеся живодеров и садистов, вносятся в Уголовный кодекс, передает «Интерфакс». Если в результате жестокого обращения животное погибло или получило увечье, то живодера ждет один из четырех видов наказаний: штраф (до 80 тыс. рублей); обязательные работы (до 360 часов); арест ... ПОДРОБНЕЕ →

Автомобиль «скорой помощи» перевернулся в Рязанской области

Автомобиль «скорой помощи» перевернулся в Рязанской области
Автомобиль «скорой помощи» попал в ДТП в Рязанской области, есть пострадавшие. По предварительным данным, водитель легкового автомобиля Kia Rio не предоставил преимущество проезда автомобилю «скорой помощи». В результате аварии «скорая помощь» перевернулась, а легковушка протаранила Nissan. ДТП произошло на пересечении Ряжского шоссе с трассой М-5 в Рязанской области. В автомобиле вместе с бригадой ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *