Врачи рассказали, как убить бактерии в курином мясе, в том числе и сальмонеллы
На фоне данных «Росконтроля» о плачевной безопасности куриного мяса в магазинах, врачи дали рекомендации, как убить микробы в курице.
О способах обеззараживания курицы рассказала Елена Ксенофонтова из лаборатории института микробиологии РАН. По ее словам, курицу лучше покупать замороженную, так как большинство болезненных микроорганизмов погибают в такой среде. Кроме сальмонеллы, но об этом ниже.
Итак, куриное мясо безопаснее замороженное, чем охлажденное. Для перестраховки нужно его варить 15 минут минимум на сильном огне, а жарить так, чтобы крови не оставалось. При этом, чтобы гарантировано убить сальмонеллу, стоит варить мясо при температуре воды от 60 градусов Цельсия. Также в борьбе с бактериями помогут растительные антисептики - лук, чеснок, пряности - перец, гвоздика, а так же цитрусовые. Это поможет сделать куриное мясо безопасным для употребления, считает врач.
Кроме того, после подготовки к термической обработке курицы следует тщательно мыть руки, так как болезнетворные микробы остаются на руках.