12 июл 07:24Спорт

Всё больше и больше российских фигуристок меняют гражданство

Фигуристка Станислава Константинова, которая брала серебро на этапе Гран-при прошлого сезона, однажды призналась в интервью, что некоторые поклонники пишут ей с просьбой начать выступать за другую страну.

Такие же комментарии можно нередко увидеть под постами с информацией о перспективной российской юниорке Анастасии Таракановой, которая владеет всеми тройными прыжками и поражает своей скоростью и энергетикой на льду.

Всё больше и больше российских фигуристок меняют гражданство

 

Как ни странно, призыв начать представлять другую страну в таких случаях не является оскорблением — фанаты лишь хотят, чтобы способные фигуристы имели больше возможностей выступать на международных соревнованиях.

Максимальная квота для одной страны на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх составляет три человека. В России же — особенно в женском одиночном катании — претенденток всегда намного больше.

Вчерашние юниорки Этери Тутберидзе — Александра Трусова и Анна Щербакова — уже крутят четверные, Алена Косторная готовится продемонстрировать аксель в три с половиной оборота, Алина Загитова показывает сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер и получает космические оценки за компоненты на правах олимпийской чемпионки, да и Евгению Медведеву со счетов никто не сбрасывал.

И вот как тут пробиться в тройку сборной России на главные турниры сезона? Конкуренция за попадание на международные соревнования просто бешеная, из-за чего многие талантливые фигуристы не получают возможности даже попробовать себя на высшем уровне. В юниорской команде страны ситуация обстоит примерно так же. Неудивительно, что спортсмены задумываются о смене гражданства, а болельщики относятся к этому с пониманием.

 

Самый свежий пример — это 13-летняя ученица Светланы Пановой из школы «Снежные барсы» Анастасия Шаботова. Девушка начнет со следующего сезона выступать за Украину, в которой ситуация с одиночницами более чем плачевная.

На юниорских этапах Гран-при прошлого сезона только одна фигуристка из этой страны — Анастасия Архипова — сумела завоевать какие-то очки, хотя на пьедестал так и не забралась. Если же говорить о взрослом уровне, то на чемпионате Европы тоже выступила только одна украинка — Анастасия Гожва, которая заняла последнее место.

Таким образом, Шаботова вряд ли встретится с конкуренцией за единственную квоту на главные турниры года. Да и два этапа Гран-при каждый сезон ей обеспечены — как на юниорском уровне, так и позднее на взрослом. Она владеет всеми тройными и даже исполняет каскад лутц + тулуп — для Украины это отличный «трансфер».

 

Сама Шаботова тоже должна быть довольна: после скандала со словами о «правильном допинге», который якобы принимают в группе Этери Тутберидзе, ее путь в сборную страны серьезно осложнился. «Ребенок только начинает. А я читаю комментарии, где Насте рекомендуют завязать со спортом, — рассказывала мать Шаботовой. — Этот шлейф будет тянуться, но я не понимаю, для чего все это. Как мама я бы хотела сказать: понимайте, что это дети».

Также широко известен уход талантливейшей Екатерины Кураковой, которая решила представлять на международном уровне Польшу. 17-летняя девушка, долгие годы занимавшаяся в СШОР «Москвич», на некоторое время пропала со всех радаров, пока решала вопросы со сменой гражданства. Однако в декабре 2018 года она официально приступила к занятиям в Канаде под руководством Брайана Орсера в Toronto Cricket Club (там же, где Евгения Медведева) и начала выступать на европейских турнирах не самого высокого ранга.

В июне 2019 года закончился ее карантин из-за смены гражданства, и теперь Куракова сможет участвовать в престижных соревнованиях под эгидой ИСУ.

 

Пока что она демонстрировала на турнирах только тройные прыжки, но известно, что девушка уже вовсю исполняет на тренировках четверные, причем в каскаде. Например, она уже показывала комбинацию четверной сальхов + тройной тулуп.

«Девочка, безусловно, очень способная, — говорила о Кураковой в интервью «СЭ» ее бывшая наставница Инна Гончаренко. — Она накручивала абсолютно все четверные прыжки, причем начала пробовать это еще пару лет назад. Катя давно не боялась это учить».

Несмотря на явный талант, девушка никак не могла пробиться в состав сборной России на этапы юниорской серии Гран-при и пришла к выводу, что с такой плотной конкуренцией ей просто не дадут шанса.

«Наверное, будет хорошо, если я объясню так: например, есть замечательный хирург, он может и хочет спасать жизни людей. Приходит этот хирург устраиваться на работу в больницу, а там все знают, что он хороший и талантливый, но у них в больнице нет свободных мест… Ну, совсем нет. Тогда этот хирург идет и устраивается на работу в другую больницу и спасает людей там!» — говорила Куракова.

 

Так же «спасает жизни» в другой стране сейчас Екатерина Рябова, которая начала выступать за Азербайджан. В составе новой сборной ей уже удалось принять участие в чемпионате Европы (12-е место) и мира (13-е), а в сезоне-2019/20 она выступит на этапах взрослого Гран-при. Такими темпами и до Олимпиады недалеко.

Скорее всего, если бы Рябова не сменила гражданство, она никогда в жизни не получила бы такого шанса. Еще раньше по такому же пути пошла родившаяся в Москве Элизабет Турсынбаева, которая в 13 лет начала представлять Казахстан. Она уже успела один раз выступить на Олимпийских играх, четырежды — на чемпионате мира и трижды — на чемпионате четырех континентов, где соревнуются представители Азии и Америки, завоевав несколько важных медалей и став первой в истории женщиной, исполнившей четверной прыжок на взрослом уровне. Это далеко не единственные примеры перехода в другие национальные федерации, и в ближайшее время их количество может только увеличиться.

Российская фигуристка Анастасия Шаботова решила сменить спортивное гражданство

Российская фигуристка Анастасия Шаботова решила сменить спортивное гражданство
На сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) был опубликован протокол заседания президиума московской федерации, на котором обсуждались, в частности, переходы фигуристов из одних спортивных школ в другие. Среди восьми одобренных заявок на переход семь относились к смене клуба: к примеру, Алена Канышева покинула «Снежные барсы» ради «Хрустального», где она уже приступила к тренировкам ... ПОДРОБНЕЕ →

Медведева и Туктамышева - в заявке на финал Кубка России

Медведева и Туктамышева - в заявке на финал Кубка России
На стартовавшем 18 февраля финале Кубке России по фигурному катанию в женском одиночном катании выступят 12 участниц, в том числе – Е. Медведева, Е. Туктамышева и С. Константинова. Вчера, 18 февраля, в Великом Новгороде стартовал финал Кубка России по фигурному катанию. Наиболее интригующим ожидается соперничество в женском одиночном катании; среди главных претенденток на победу и одно временно на третью путёвку ... ПОДРОБНЕЕ →

Медведевой надо побеждать на чемпионате России в Саранске 12 фигуристок, чтобы попасть в сборную России

Медведевой надо побеждать на чемпионате России в Саранске 12 фигуристок, чтобы попасть в сборную России
В чемпионате России по фигурному катанию, который проходит с 19 до 23 декабря в Саранске, примут участие 17 девушек-одиночниц, среди которых будут как признанные «гранды» (А. Загитова, Е. Медведева), так и наиболее успешные нынешние юниорки включая А. Трусову и А. Щербакову. Ну а перед Е. Медведевой стоит отнюдь не лёгкая задача отобраться в сборную России. представлять нашу страну в главных международных ... ПОДРОБНЕЕ →

Загитова заняла второе место в финале Гран-при. Трусова – серебряный призёр среди юниорок

Загитова заняла второе место в финале Гран-при. Трусова – серебряный призёр среди юниорок
А. Загитова заняла 2-е место в финале Гран-при, проходившем в канадском Ванкувере. Ожидаемо победила янонка Р. Кихира. Чемпионкой турнира среди юниорок стала А. Косторная, а воспитанницы Э. Тутберидзе А. Трусова и А. Щербакова заняли соответственно 2-е и 5-места. Как и ожидалось, «открытие» этого сезона в женском одиночном катании - японская фигуристка Рика Кихира победила в финале Гран-при, который принимал ... ПОДРОБНЕЕ →

Российские фигуристы выиграли две медали на этапе Гран-при в Канаде

Российские фигуристы выиграли две медали на этапе Гран-при в Канаде
Российская фигуристка Мария Сотскова выиграла серебряную медаль в женском одиночном катании на втором этапе Гран-при по фигурному катанию в Реджине (Канада). Сотскова получила от судей 192,52 балла, сообщает «Чемпионат». Победу среди «одиночниц» одержала канадка Кэтлин Осмонд (212,91). Бронзовая медаль досталась американке Эшли Вагнер (183,94). В десятку лучших по итогам проката короткой и произвольной ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *