Всё больше и больше российских фигуристок меняют гражданство
Фигуристка Станислава Константинова, которая брала серебро на этапе Гран-при прошлого сезона, однажды призналась в интервью, что некоторые поклонники пишут ей с просьбой начать выступать за другую страну.
Такие же комментарии можно нередко увидеть под постами с информацией о перспективной российской юниорке Анастасии Таракановой, которая владеет всеми тройными прыжками и поражает своей скоростью и энергетикой на льду.
Как ни странно, призыв начать представлять другую страну в таких случаях не является оскорблением — фанаты лишь хотят, чтобы способные фигуристы имели больше возможностей выступать на международных соревнованиях.
Максимальная квота для одной страны на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх составляет три человека. В России же — особенно в женском одиночном катании — претенденток всегда намного больше.
Вчерашние юниорки Этери Тутберидзе — Александра Трусова и Анна Щербакова — уже крутят четверные, Алена Косторная готовится продемонстрировать аксель в три с половиной оборота, Алина Загитова показывает сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер и получает космические оценки за компоненты на правах олимпийской чемпионки, да и Евгению Медведеву со счетов никто не сбрасывал.
И вот как тут пробиться в тройку сборной России на главные турниры сезона? Конкуренция за попадание на международные соревнования просто бешеная, из-за чего многие талантливые фигуристы не получают возможности даже попробовать себя на высшем уровне. В юниорской команде страны ситуация обстоит примерно так же. Неудивительно, что спортсмены задумываются о смене гражданства, а болельщики относятся к этому с пониманием.
Самый свежий пример — это 13-летняя ученица Светланы Пановой из школы «Снежные барсы» Анастасия Шаботова. Девушка начнет со следующего сезона выступать за Украину, в которой ситуация с одиночницами более чем плачевная.
На юниорских этапах Гран-при прошлого сезона только одна фигуристка из этой страны — Анастасия Архипова — сумела завоевать какие-то очки, хотя на пьедестал так и не забралась. Если же говорить о взрослом уровне, то на чемпионате Европы тоже выступила только одна украинка — Анастасия Гожва, которая заняла последнее место.
Таким образом, Шаботова вряд ли встретится с конкуренцией за единственную квоту на главные турниры года. Да и два этапа Гран-при каждый сезон ей обеспечены — как на юниорском уровне, так и позднее на взрослом. Она владеет всеми тройными и даже исполняет каскад лутц + тулуп — для Украины это отличный «трансфер».
Сама Шаботова тоже должна быть довольна: после скандала со словами о «правильном допинге», который якобы принимают в группе Этери Тутберидзе, ее путь в сборную страны серьезно осложнился. «Ребенок только начинает. А я читаю комментарии, где Насте рекомендуют завязать со спортом, — рассказывала мать Шаботовой. — Этот шлейф будет тянуться, но я не понимаю, для чего все это. Как мама я бы хотела сказать: понимайте, что это дети».
Также широко известен уход талантливейшей Екатерины Кураковой, которая решила представлять на международном уровне Польшу. 17-летняя девушка, долгие годы занимавшаяся в СШОР «Москвич», на некоторое время пропала со всех радаров, пока решала вопросы со сменой гражданства. Однако в декабре 2018 года она официально приступила к занятиям в Канаде под руководством Брайана Орсера в Toronto Cricket Club (там же, где Евгения Медведева) и начала выступать на европейских турнирах не самого высокого ранга.
В июне 2019 года закончился ее карантин из-за смены гражданства, и теперь Куракова сможет участвовать в престижных соревнованиях под эгидой ИСУ.
Пока что она демонстрировала на турнирах только тройные прыжки, но известно, что девушка уже вовсю исполняет на тренировках четверные, причем в каскаде. Например, она уже показывала комбинацию четверной сальхов + тройной тулуп.
«Девочка, безусловно, очень способная, — говорила о Кураковой в интервью «СЭ» ее бывшая наставница Инна Гончаренко. — Она накручивала абсолютно все четверные прыжки, причем начала пробовать это еще пару лет назад. Катя давно не боялась это учить».
Несмотря на явный талант, девушка никак не могла пробиться в состав сборной России на этапы юниорской серии Гран-при и пришла к выводу, что с такой плотной конкуренцией ей просто не дадут шанса.
«Наверное, будет хорошо, если я объясню так: например, есть замечательный хирург, он может и хочет спасать жизни людей. Приходит этот хирург устраиваться на работу в больницу, а там все знают, что он хороший и талантливый, но у них в больнице нет свободных мест… Ну, совсем нет. Тогда этот хирург идет и устраивается на работу в другую больницу и спасает людей там!» — говорила Куракова.
Так же «спасает жизни» в другой стране сейчас Екатерина Рябова, которая начала выступать за Азербайджан. В составе новой сборной ей уже удалось принять участие в чемпионате Европы (12-е место) и мира (13-е), а в сезоне-2019/20 она выступит на этапах взрослого Гран-при. Такими темпами и до Олимпиады недалеко.
Скорее всего, если бы Рябова не сменила гражданство, она никогда в жизни не получила бы такого шанса. Еще раньше по такому же пути пошла родившаяся в Москве Элизабет Турсынбаева, которая в 13 лет начала представлять Казахстан. Она уже успела один раз выступить на Олимпийских играх, четырежды — на чемпионате мира и трижды — на чемпионате четырех континентов, где соревнуются представители Азии и Америки, завоевав несколько важных медалей и став первой в истории женщиной, исполнившей четверной прыжок на взрослом уровне. Это далеко не единственные примеры перехода в другие национальные федерации, и в ближайшее время их количество может только увеличиться.