Иван Филипов
Опубликовано: 13:14, 11 июль 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Выборы-2019. Константин Костин: «Рисков много и они все очевидны»

Выборы-2019. Константин Костин: «Рисков много и они все очевидны»

Фонд развития гражданского общества 10 июля провел Круглый стол, где обсуждался доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных Парламентов в 2019 г.», содержащий анализ грядущей избирательной кампании в ряде субъектов РФ и особенности нынешнего электорального цикла.

Как ранее отмечалось в «Повестке дня», в мероприятии приняли участие Константин Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Глеб Кузнецов, Руководитель Экспертного совета ЭИСИ, член Общественной палаты РФ; Леонид Давыдов, Руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества и Михаил Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика».

Основная часть доклада была посвящена анализу проблемного поля у кандидатов от партии власти.

Одним из таких регионов может стать Астраханская область, где новый руководитель субъекта Игорь Бабушкин был назначен совсем недавно, в начале июня. Из-за нехватки времени ему прогнозируют непростую избирательную кампанию, в то же время, отмечая, что за прошедший период у него не успел сложиться антирейтинг.

Говоря о губернаторских выборах в 16 регионах, эксперты напоминают, что в 13 регионах предыдущие главы ушли в отставку в ходе ротации 2018-2019 годов. В борьбу за пост и доверие избирателей, соответственно, вступили новые назначенцы – врио губернаторов. Еще в трех регионах глав не меняли, и они намерены переизбраться – это Волгоградская, Вологодская области и Ставропольский край. В последних двух регионах, как отмечают эксперты, у действующих губернаторов есть серьезные соперники от оппозиции, прежде всего от КПРФ. «В этой связи допустимо предположить возможность конкурентных сценариев», – говорится в докладе ФоРГО.

Не исключено, что у весьма популярного в Астраханской области депутата Госдумы Олега Шеина может, в свою очередь, не хватить ресурсов для проведения кампании из-за отказа «Справедливой России» поддержать его на выборах. Эксперты считают, что Шеин может и не пройти муниципальный фильтр, однако даже при таком раскладе способен осложнить положение Бабушкина, так как может привести к неявке и голосованию за других оппозиционных кандидатов.

В Ставропольском крае и Вологодской областях (здесь на новый срок идут действующие главы регионов), по мнению экспертов ФоРГО, кандидатам от власти «объективно есть что предъявить избирателям», но в то же время у губернаторов есть сильные соперники, выдвинутые КПРФ. Речь идет о главе коммунистической фракции в вологодском парламенте Александре Морозове и бывшем командующем 58-й армией Викторе Соболеве, которые могут стать главными оппонентами Владимира Владимирова и Олега Кувшинникова.

Из парламентских кампаний в регионах 2019 году особенно трудными для партии власти будут выборы в законодательные собрания Хабаровского края и Республики Алтай. Ухудшение ситуации возможно прежде всего там, где «Единая Россия» оказалась в условной оппозиции, говорится в докладе.

Так, Хабаровским краем с 2018 года руководит член ЛДПР Сергей Фургал, и в настоящее время его партия в крае обгоняет по рейтингу «Единую Россию», поэтому победа по партспискам ЛДПР «практически обеспечена», уверены аналитики.

«Ввиду того, что у Фургала еще не завершился «медовый месяц» с электоратом и тот пока прощает губернатору все промахи, всю пассивность и неэффективность, рейтинг ЛДПР в крае существенно превышает рейтинг «Единой России», — говорится в докладе.

На Алтае же кампания единороссов может быть «принесена в жертву» кампании Олега Хорохордина: он нуждается в поддержке «Патриотов России», которые фактически представляют интересы алтайской элиты, и «Родины», ведущей активную кампанию. Обе партии готовы поддержать врио, а сделка с ними будет означать «встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования». По мнению аналитиков, на региональных выборах победит тот, кто возьмет или удержит как можно больше округов. Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования». При этом, в регионе довольно сильны отделения КПРФ, «Родина» и «Патриоты России». В качестве основного конкурента для алтайского врио эксперты ФоРГО указывают выдвиженца от коммунистов, Виктора Ромашкина.

При этом «Единая Россия» определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Тывы, а также Брянской, Волгоградской и Тульской областей. В большинстве перечисленных регионов у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» нет по-настоящему сильных отделений, полагают авторы доклада.

Что касается других регионов, то определенная интрига ожидается в Астраханской области. Там нынешний врио губернатора Игорь Бабушкин был назначен на эту должность чуть больше месяца назад, 5 июня. С одной стороны, по мнению экспертов Фонда, за столь короткий промежуток времени к нему «не могло накопиться негатива» со стороны электората. С другой - не накопилось и достаточной известности, и популярности у избирателей. При этом, против него активно действует «эсер» Олег Шеин, который может и не попасть в бюллетень, но определенные «брожения» в электоральной среде породить может.

Следующая группа глав регионов, идущих на выборы по мнению экспертов Фонда имеет наибольшие шансы и на спокойную кампанию, и на стабильный результат. По мнению исследователей, «Башкортостанскому Радию Хабирову, калмыцкому Бату Хасикову, курскому Роману Старовойту, липецкому Игорю Артамонову и санкт-петербургскому Александру Беглову от предшественников досталось хорошее электоральное наследство. Скорее всего ни у кого из них проблем не возникнет».

Напротив, в Забайкалье, Курганской, Мурманской, Сахалинской, Челябинской и Оренбургской областях, врио «получили регионы в неидеальном состоянии». Впрочем, как отмечают эксперты, эти кандидаты на посту временно исполняющих обязанности уже успели наработать на определенный кредит доверия от избирателей.

В докладе ФоРГО также отмечается, что «в Санкт-Петербурге, Башкортостане, Калмыкии, Забайкальском крае, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областях не проявились кандидаты-оппозиционеры, чье участие или неучастие может социологически значимо отразиться на результатах врио». Иными словами, здесь ожидаются относительно спокойные кампании.

Дополнительно эксперты отметили Сахалин, как регион, в котором у коммунистов накануне выборов случился партийный раскол. Что также сыграет на руку нынешнему врио.

Что касается выборов в парламенты, то исследователи отмечают, как немаловажный фактор - увеличение количества избирательных округов в ряде регионов.

При этом, как наиболее «позитивные» для «Единой России» в докладе ФоРГО указаны Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан, Тыва, а также Брянская, Волгоградская и Тульская области. Здесь, по мнению экспертов, ЕР сможет не только сохранить, но, возможно, и увеличить свое представительство в региональной законодательной власти.

Сложнее с Севастополем, который «раздирает хронический конфликт между  губернатором Дмитрием Овсянниковым и героем «крымской весны», бывшим председателем Законодательного Собрания Алексеем Чалым. ЕР заключила с последним предвыборный альянс, что, конечно, заметно осложнило ее отношения с исполнительной властью города. Но, определенно, в публичном поле А. Чалый сильнее, а значит выгоды от союза с ним перекрывают риски». Впрочем, по мнению аналитиков, и здесь ЕР может получить достаточное количество мандатов.

Из муниципальных кампаний исследователи выделяют Иркутск, где существует конфликтная ситуация между мэром, который продвигает свою «партию самовыдвиженцев» и региональным отделением ЕР. Впрочем, и здесь, по мнению экспертов, «Единая Россия» имеет все шансы на большинство в парламенте.

Акцентируя тему о рисках кампании, глава ФоРГО К. Костин в частности, отметил следующие позиции: «Рисков много и они все очевидны. Во-первых, это чрезвычайные ситуации, которые возникли в некоторых выборных регионах.  Упоминался Татарстан сегодня, все видели кадры прошедшего там урагана. Понятно, что все эти вещи негативно влияют на социальное самочувствие.  К примеру, если мы с Вами вернемся в 2010 год и вспомним причину смены власти в Москве, то вспомним и затянутые дымом от лесных пожаров и горящих торфяников улиц. Соответственно, наводнение в Хабаровске, в Иркутске… Притом, что там проходят выборы, кстати, для партии власти выборы очень тяжелые, о чем мы в своем докладе пишем. Поскольку там действует условная оппозиция. Когда регион возглавляет представитель другой партии, ЛДПР или КПРФ, - это один из рисков.

Во-вторых, это социальное самочувствие, динамика доходов населения на каждой территории, которая где-то в лучшем случае  - стагнация, а где-то - отрицательные показатели. Это, конечно, очень сильно влияет на происходящее. Кстати, по поводу запроса на обновление, это очень условная история. Конечно, если у нового кандидата в этом плане обновления нет, нет и антирейтинга, но «эффект недообъясненности», на мой взгляд, есть практически всегда, касается не только этого региона (речь об Астраханской области –прим.ред.), но и большого количества территорий и вообще персональных выборов. Потому что Михаил Юрьевич Виноградов тактично про это сказал, но «эффект недообъясненности», это такая базовая вещь любой компании: обоснование, объяснение морального права на власть. Почему именно эти люди (новые кандидаты – прим.ред.) его имеют?

Да,  риски у них есть, при этом они имеют неплохие стартовые позиции. А имея выше 50%, являются лидерами гонок. Губернаторы, лидируя в рейтинговых показателях, имея при том большинство сильных кандидатов в одномандатных округах (если мы говорим о «Единой России») – то надо понимать, этот вызов, это то, что я всегда говорил: локализация негативной повестки на уровне района, двора, небольшого какого-то пространства, все это быстро политизируется  и негативно сказывается на рейтингах и на мотивации, особенно на мотивации связанной с голосованием.

Традиционная мобилизация, которой будут посвящены последние две недели компании, является задачей, мягко говоря, нетривиальной, потому что обычными методами обеспечить ее успешно будет крайне сложно. Поэтому через месяц после 15 августа будет, что нам обсуждать …».

Что касается Москвы, то, во-первых, выборы здесь пройдут сугубо по мажоритарной системе. То есть, по одномандатным округам и без партийных списков. Вторая особенность - это «агрессивная активность» несистемной оппозиции на первом этапе кампании. Впрочем, как отмечают эксперты, уже сейчас многие «несистемные» кандидаты сняли свои кандидатуры, поскольку оказались не в состоянии собрать подписи. Также, аналитики ФоРГО отмечают, что медийная активность оппозиционных кандидатов не была тождественна активности электоральной, поэтому ряд протестных мероприятий со стороны несистемной оппозиции попросту провалился. На основании этого эксперты делают вывод: «выборы проходят при очень высоких показателях социального самочувствия и одобрения работы московского правительства, что затрудняет кампании оппозиционных кандидатов, которые при отсутствии собственной позитивной повестки традиционно строятся на критике властей».

Говоря о выборах в Московскую гордуму, по мнению аналитика и политконсультанта Валентина Добрынина, принимавшего участие в мероприятии ФоРГО 10 июля, Константин Костин «абсолютно точно поставил диагноз кампаниям оппозиционных кандидатов. Действительно, их агрессивная активность (они спутали медийную активность с электоральной) и отсутствие своей позитивной повестки – всё это и станет провалом для несистемной оппозиции на этих выборах».

В частности, Добрынин отметил изящное парирование главой ФоРГО Константином Костиным неудобных вопросов из зала: «На вопрос «Где, в каких регионах, на Ваш взгляд, самый большой запрос на смену власти?» последовал совершенно гениальный ответ Председателя правления Фонда развития гражданского общества Костина К.Н.: «Это же очевидно – в Иркутской области и Хабаровском крае!». Небольшая пауза в зале, и затем смех. А ведь и вправду – губернаторы-то там не из «Единой России»!»

Политолог, эксперт Фонда развития гражданского общества  Анатолий Гагарин, в свою очередь, отметил: «За Круглым столом в Москве эксперты представили точный анализ электоральной ситуации в 16 регионов, где проходят выборы.  Важно, что в 13 регионах, где  на смену прежним губернаторам пришли врио глав субъектов федерации, ротация региональных элит воспринимается населением в целом позитивно, поскольку в этих регионах явственно проявляется  запрос на обновление. Недавно мы проводили в Челябинске круглый стол под эгидой ФоРГО, на котором обсуждали первые 100 дней врио губернатора Алексея Текслера, который довольно успешно персонифицировал это запрос на обновление элит  - и в части производства «новых смыслов», и  технологически.

Вместе с тем отсутствие ротации в трех регионах (Ставропольский край, Вологодская и Волгоградская области), безусловно, выступает серьезным фактором риска. Очень важно, что  в ходе дискуссии эксперты ФоРГО проанализировали  основные риски для кампаний.  Соглашусь с Константином Костиным, который отнес к рискам также и  чрезвычайные ситуации - ураганы, пожары, наводнения, которые произошли в выборных регионах страны, ведь  это очень негативно влияет на социальное самочувствие. Еще один важный риск – отрицательная или «застойная» динамика доходов населения в конкретном регионе.  Надеюсь, что коллеги-политтехнологи учтут советы экспертов ФоРГО».

По мнению  политолога Дамира Ямбушева, акценты в происходящих избирательных кампаний глав областей, расставляемые руководителем ФоРГО Константином Костиным и президентом Фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым, по сути – есть попытка выявить проблемные точки кампаний, механизмов узнаваемости электоратом кандидатов от партии власти.

Дамир Ямбушев: «Говоря об узнаваемости электоратом будущих кандидатов от  партии «Единая Россия», мы говорим не о кандидатах от партии, мы говорим о кандидатах от Президента.  На существующей волне негатива электората к принятым, большинством в Госдуме членами партии «Единая Россия», законопроектам, приводящим к ухудшению общего состояния доходов, а в целом, и жизни населения, представители партии, как игроки в покер, пытаются дистанцироваться от принадлежности к партийным структурам «Единой России». И это касается как районных, муниципальных выборов во многих регионах, так и выборов губернаторов. Многие из них, как замечено на круглом столе 10 июля, получили поддержку Президента, и в данный момент являются чистыми и незапятнанными в глазах электората тех регионов, в которых они сменили неэффективных губернаторов (в УрФО – это в Челябинской и Курганской областях), оставивших проблемы и недоделки на долгие годы вперед. Однако и врио губернаторов, выдвинувших свои кандидатуры на предстоящие выборы, как правило, в статусе самовыдвиженцев, также проводят свои кампании отстраненно от партии. Создаваемая же массированная реклама, уже сейчас, на мой взгляд, может перегреть электорат и дать обратный эффект, что отразится на явке, так как население уже понимает, что борьба на этих выборах довольно условна,  а создать конкуренцию выдвиженцу, поддерживаемому Президентом, практически невозможно». 

Напомним, в Единый день голосования 8 сентября, пройдут выборы глав 16 субъектов федерации. При этом в двух регионах параллельно с губернаторскими состоятся парламентские выборы. Кроме того, депутатов региональных заксобраний изберут еще в 13 субъектах страны.

Материал подготовил Илья Макридин

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: