Очередь за победой: кто все-таки забил последний гвоздь в гроб Гитлера

история

победа

война

Мир

СССР


Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Определяющая роль СССР в победе над нацистской Германией очевидна далеко не во всем мире. В этом можно убедиться, полистав учебники истории разных стран.

Что написано пером

Чем ближе был крах нацистской Германии, тем больше «едоков» собиралось к столу победителей. Ведь не как важна была сама победа, как поспеть к предстоящему всегда в таким случаях переделу мира (ну, или Европы).

Ну, а когда все поделено и съедено, недавние союзники нередко превращаются, как минимум, в идейных недругов. И когда танки с самолетами мирно стоят в ангарах, в бой вступают… историки.

То, что история и политика – это родные сестры, давно известно всем. Любая страна, производя учебник истории, ну, как минимум, «сглаживает углы» тех или иных событий.

Что-то приуменьшают, что-то, наоборот, преувеличивают.И если это подавать профессионально, из десятилетия в десятилетие, да еще на государственном уровне, то все это работает.


Не зря же относительно недавние социологические опросы показали следующие: почти половина европейцев самых разных возрастов уверена, что планету от Гитлера спасли США. То, что все-таки Гитлера победил СССР, в той или иной мере высказались только 14% европейцев.

На просторах бывшего «союза»

Казалось бы, изучение истории Великой Отечественной в России и братских, но ныне суверенных республиках должно быть близким к общему знаменателю. Вместе ведь «гада» давили», вместе кровь проливали. Но ничего подобного.

Даже в дружественной Белоруссии упор делает не на Красную армию, а на местное партизанское движение, благодаря чему и стал возможен поворот в войне с Востока на Запад.

Как изучают историю войны в Прибалтике? Ну, например в Эстонии День освобождения Таллина совпадает с днем, в который когда-то эта республика была «оккупирована» Советским союзом.

А в Латвии в школьных учебниках на полном серьезе можно прочитать о латышах, которые вступали в ряды эсесовских дивизий, чтобы защищать свою маленькую родину от советских… Правильно, снова упоминание об оккупантах.

Молдавские учебники повествуют о том, что Румыния в войну была другом, которая стала союзником Гитлера с благой целью – вернуть Бессарабию. Пишется сжато, даже сухо. О том, что румынские солдаты и офицеры по жестокости могли дать фору любым эсесовцам, ни слова, ни строчки.

Главное зло победила Америка

В США Гитлера и нацизм, в отличие от некоторых других стран, точно не превозносят, считая его главным злом середины 20 века. И это зло положила на лопатки Америка. Сия истина вдалбливается в головы американцев с самого детства, как и то, что иначе и быть не может. Знакомые нотки, не правда ли?

Так что, историю Второй Мировой школьники в США изучают плотно, и многие из них знают, что такое «Орлиное гнездо». Это горный бункер и одновременно якобы последнее пристанище Гитлера, в котором его накрыли американские морпехи. Ну, и уничтожили в результате спецоперации. Как она называется, честно, не знаю. Но что-нибудь типа «Буря в «Орлином Гнезде».

Кстати, и войну с Японией дети в США изучает подчеркнуто «корректно». Спросите многих из них про атомные бомбы, сброшенные На Хиросиму и Нагасаки, удивятся. Так ведь это был ответный удар после налета на наш Пёрл Харбор!

Удивитесь, но в американских учебниках про Вторую Мировую войну можно найти упоминание и про СССР. Это такая страна на Востоке, которая, как и все остальные тогдашние союзники, помогала Америке уничтожать нацистскую Германию.

Кстати, примерно такую же спасительную миссию по отношению к миру прописали британские политики-историки в свои учебники. Великобритания – победитель, США, все остальные и чуть-чуть Советский союз – это помощники.

Разве что, в Британии на свою победу над Гитлером напирают с меньшей помпой. Это когда-то британские колонизаторы «огородами» заходили в Северную Америку, начиная осваивать её со знакомства с местными индейцами. В современном мире США – «большой брат», Великобритания… ну, тоже родственница. Младшая.

Что изучают бывшие союзники Гитлера

В этих странах в учебниках истории все очень и очень аккуратно. Например, в Италии дети узнают, что их страна в годы войны из-за Муссолини приняла сторону Гитлера. Но благодаря вмешательству… США и Великобритании, Италия вернулась на прежний курс.

В Японии курс военной истории – крайне минимальный. В силу обстоятельств Япония оказалась в числе союзников Германии, развязавшей бойню по всему миру. Но сама страна восходящего солнца по большей части пребывала в статусе «пассивного союзника». Словно и не было зверств оккупантов на огромной территории Азии, захваченной тогда Японией.

В Германии тема войны – крайне болезненна. Не изучать совсем нельзя. Изучать правдиво – слишком получается некрасиво. Вот и придумали в учебниках такое понятие, как Siegermachte. Это страны-победители, в которые входят СССР, США и Великобритания. То есть, если уж признавать поражение, то пусть выгляди так, как будто против тебя весь мир воевал.

О самой войне в школах говорят коротко, без эмоций, словно новостную ленту читают. Упоминают теорию превосходства одной расы над всеми, которая тогда затмила умы многим немцам, и это, мол, печально закончилось. О концлагерях, и миллионах узников, зверствах СС и десятках захваченных стран… Так, между строк. Вроде сказано, а догадаться нереально.

Кто в лес, кто по дрова

В Польше войну подают как схватку двух диктаторов – Гитлера и Сталина, для которых их сосед посередине просто стал аренойдля боевых действий. Ну, и поводом отобрать часть польских земель.

В Израиле память жертв Холокоста – это свято. Но героизм советских солдат – это что-то из области художественной литературы. Там устоявшееся мнение такое, что США, Великобритания и Советский союз смотрели-смотрели на бесчинства Германии. А потом объединились в коалицию и поддали нацизму со всех сторон.

Из больших государств мира правду о войне детям да и взрослым тоже рассказывают разве что в Китае. В учебниках этой страны чётко прописано, как и какой ценой в той войне победил Советский союз. И, кстати, в КНР до сих пор свято чтут память советских солдат, считая их настоящими героями, которые спасли мир.


Очередь за победой: кто все-таки забил последний гвоздь в гроб Гитлера

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Лавров заявил о безуспешности попыток фальсификации истории Западом

Лавров заявил о безуспешности попыток фальсификации истории Западом
Министром иностранных дел Сергеем Лавровым была опубликована статья, в которой он осуждает умаление западными странами роль СССР в победе над фашизмом. Лавров подчеркнул, что выставление Советского Союза агрессором и приравнивание советского режима к строю нацистской Германии является недопустимым.  По словам министра, в Европе слишком большое значение уделяют политкорректности и сглаживанию острых углов. В ... ПОДРОБНЕЕ →

Сталин привёл к власти Гитлера, — история от вице-спикера Рады (ВИДЕО)

Сталин привёл к власти Гитлера, — история от вице-спикера Рады (ВИДЕО)
Причиной, по которой к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер, стало соглашение о поставках в СССР немецких танков, переделанных в трактора, необходимых Иосифу Сталину, чтобы истребить украинских крестьян. Новой трактовкой новейшей истории на 11-й сессии Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша поделилась вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроед. «В 20-х годах, когда Сталин ... ПОДРОБНЕЕ →

На аукционе в Нюрнберге не нашлось желающих купить картины Гитлера

На аукционе в Нюрнберге не нашлось желающих купить картины Гитлера
Стартовые цены и сомнения в авторстве работ отпугнули «ценителей великого» сообщает «The Guardian» На Аукционе проходящем в торговом доме Вайлдер(занимающихся артефактами связанными с нацистской Германией) выставили пять картин с изображением пейзажей и загадочное кресло-плетёнку со свастикой. Стартовые цены на экземпляры варьировались от 19-ти до 45-ти тысяч евро. Картины выдавались как творение ... ПОДРОБНЕЕ →

Обама призвал США не следовать путем нацистской Германии

Обама призвал США не следовать путем нацистской Германии
Экс-президент США Барак Обама призвал мировых политиков избегать развития нацизма и не следовать путем нацистской Германии. С такой речью он выступил в Экономическом клубе Чикаго.  По словам политического лидера, общественный порядок может "быстро развалиться", если пренебрегать основными принципами демократии. Подобное уже случалось накануне правления Адольфа Гитлера в 30-х годах прошлого века. Граждане Германии ... ПОДРОБНЕЕ →

Верховная Рада постановила: СССР воевал на стороне нацистской Германии

Верховная Рада постановила: СССР воевал на стороне нацистской Германии
Верховная Рада приняла новый закон, согласно которому одним росчерком пера СССР стал воевать на стороне фашистской Германии. Киевские националисты одним махом переписали историю. Эту информацию озвучили в передаче «60 минут» на украинском телевидении. При этом ссылаясь на государственную украинскую прессу. И теперь на Украине ВОВ трактуют совершенно по-другому. Убрали термины «Великая Отечественная Война» ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *