Самые опасные продукты-канцерогены, вызывающие рак, назвал онколог
Рак – коварное и опасное заболевание. И хотя истинная причина его возникновения все еще не известна науке, ученые утверждают, что существуют некоторые факторы, существенно повышающие вероятность развития онкологии. В том числе – это специфическое питание. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты. Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн назвал самые опасные продукты-канцерогены, вызывающие рак. От них нужно отказаться или хотя бы свести их потребление к минимуму.
Продукты с трансжирами. Существует очень много исследований, подтверждающих, что продукты с трансжирами, то есть с жирами, синтезированными искусственно, приводят к клеточным нарушениям, увеличивая вероятность развития онкологии. Главным источником трансжиров является маргарин. Причем даже если вы не употребляете маргарин в чистом виде, не забывайте, что он может содержаться в чипсах, попкорне, майонезе, полуфабрикатах, сырных продуктах, мороженом, колбасных и кондитерских изделиях. Также трансжиры образуются в процессе приготовления, когда вы зажариваете продукты до «золотистой корочки».
Красное мясо. Безусловно, красное мясо в малых количествах необходимо организму. Но для того, чтобы этот продукт не перешел из разряда полезных в разряд вредных, нужно помнить, что потреблять следует не более 100 граммов красного мяса в неделю. В противном случае высока вероятность развития рака кишечника, который в последнее время все чаще диагностируется у молодых людей.
Алкоголь. Об алкоголе онколог Андрей Каприн высказывается исключительно негативно. По мнению специалиста, злоупотребление алкоголем может спровоцировать любой из видов рака. Главным канцерогеном в алкогольных напитках является этанол. Именно под его воздействием происходит повреждение клеток и увеличивается вероятность их злокачественного перерождения. А в сочетании с курением алкоголь увеличивает вероятность развития онкологии в несколько раз.
Сахар. Этот продукт относится к быстрым углеводам, которые перерабатываясь, трансформируются в жир, приводя к лишнему весу. А обилие жира в организме и дает канцерогенный эффект. В США были проведены эксперименты с мышами, которые показали, что те грызуны, в рационе которых присутствовал сахар, были более подвержены возникновению злокачественных опухолей.