Саратовский депутат предложил вслед за «Пионером» снести Кремль

Саратовский депутат предложил вслед за «Пионером» снести Кремль


Сегодня, 22 мая, на заседании комитета саратовской облдумы по культуре, общественным отношениям и информационной политике депутаты обсудили вопрос об исключении здания бывшего кинотеатра «Пионер», в котором изначально располагался католический собор, из списка объектов культурного наследия.

Депутат от «Единой России» Вадим Рогожин пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы она оценила правильность или неправильность решения об исключении здания из списка. Его однопартиец Алексей Наумов выразил уверенность, что по этому поводу нужно обратиться в суд.

Их оппонентом выступил преподаватель СГТУ Виталий Кудрявцев. Он попытался доказать, что здание было исключено из списка справедливо.

«Как что мы ставим этот дом на учет? Как костел, от которого осталась одна стенка?» - спросил он.

«Вы лжете», - сказал ему Наумов.

«Я готов за свои слова отвечать», - возразил Кудрявцев.

После него слово взял Наумов. Он раскритиковал заявление эксперта, который не выявил мемориальной ценности перестроенного саратовского костела - это стало одним из оснований исключения здания из списка объектов культурного наследия. Депутат напомнил, что Саратов был центром огромной Тираспольской епархии.

Представитель прокуратуры Иван Гусев разъяснил присутствующим, что в соответствии с законодательством, если экспертиза состоялась, проведшая её организация несет ответственность за выводы, а прокуратура не может оценивать выводы экспертов. Граждане же вправе оспорить результаты экспертизы, в том числе в судебном порядке.

С эмоциональной речью по поводу перестроенного памятника выступил Александр Анидалов. Он заявил, что объектом культурного наследия может быть даже один кирпич, и предложил, следуя логике критиков «Пионера», снести Кремль, так как там от старины, возможно, тоже, осталась «одна стена», а ансамбль был дополнен позднейшим сооружением - Дворцом съездов.

В завершение выступил собственник здания Алексей Колесников. Он попросил предоставить ему слово как «пострадавшему».

«Объекту 100 с лишним лет, я им владею 25 лет, я его не разрушал, а старался сохранять. Сейчас его нужно ремонтировать, но его внесли в список выявленных объектов, и теперь такой возможности нет. Этого нельзя сделать, когда он находится в статусе памятника. Возможна только реконструкция, реставрация, причем реставрировать его нужно именно как собор», - рассказал он и призвал «не хайпить» на теме, а разбираться глубже.

Глава комитета Алевтина Лосина предложила продолжить работу над вопросом и вернуться к нему позднее.

Напомним, ранее возмущение по поводу исключения здания кинотеатра из перечня объектов культурного наследия выражал депутат облдумы Дмитрий Чернышевский.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Пять депутатов Саратовской областной думы покинули свои комитеты

Пять депутатов Саратовской областной думы покинули свои комитеты
Сегодня, 27 февраля, на заседании Саратовской областной думы были внесены изменения в составы трех комитетов. Из комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике выходит депутат-единоросс Дмитрий Ханенко. Это место занимает его однопартиец Алексей Наумов. Депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных и депутат от КПРФ Владимир Есипов вышли из состава комитета по культуре, информационной политике и общественным отношениям... ПОДРОБНЕЕ →

Здание бывшего кинотеатра «Пионер» не будут лишать статуса памятника

Здание бывшего кинотеатра «Пионер» не будут лишать статуса памятника
Здание саратовского кинотеатра «Пионер» не будут исключать из единого государственного реестра объектов культурного наследия. Об этом сегодня, 14 декабря, корреспонденту SVcomercio.info рассказали в пресс-службе управления по охране культурного наследия области. По словам сотрудника управления, работа велась на основании акта, который предоставили эксперты. Этот документ ранее вызвал широкий резонанс... ПОДРОБНЕЕ →

Облдепы поспорили о лучшем способе защитить старые дома Саратова

Облдепы поспорили о лучшем способе защитить старые дома Саратова
Сегодня, 12 декабря, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике депутаты обсудили итоги уходящего года в деле разработки зон охраны объектов культурного наследия. Председатель комитета Алевтина Лосина заявила, что многие памятники в центре города пока не имеют охранных зон: особняк Бореля (сейчас - здание ЗАГС на Некрасова), особняк Рейнеке ... ПОДРОБНЕЕ →

Сформирован список кандидатов в ОП в Саратовской облдумы

Сформирован список кандидатов в ОП в Саратовской облдумы
Сегодня, 13 декабря, на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы продолжилось обсуждение кандидатов в Общественную палату области. После заседания закрытой рабочей группы от списка из 43 человек остался список из 22 претендентов. Чтобы сформировать финальный список из 21 человека, требовалось исключить еще одного. «Николая Гурина можно ... ПОДРОБНЕЕ →

Занявший место Боковой Наумов вошел в комитеты по культуре и спорту

Занявший место Боковой Наумов вошел в комитеты по культуре и спорту
Сегодня, 24 октября, на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике был рассмотрен единственный вопрос - о включении в состав комитета единоросса Алексея Наумова. За включение «новобранца» в состав комитета проголосовали все присутствующие. На последовавшем спустя 15 минут заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи был рассмотрен тот же самый вопрос, и вновь ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *