Топ новостей
21 май 23:33Общество

Воду с Марса «ворует» Солнце – Российские учёные

Разработанная ими модель позволяет объяснить  непонятные раньше явления, которые наблюдаются в атмосфере Красной планеты.

Воду с Марса «ворует» Солнце – Российские учёные

 Российские учёные пришли к выводу, что оставшуюся воду с Марса «ворует» Солнце. Эта гипотеза хорошо вписывается во все наблюдения, которые были осуществлены в последнее время.

Марсианская атмосфера является сейчас очень холодной и разреженной. Она напоминает земную, которая существует на больших высотах.

При этих условиях, вода имеет не жидкую фазу, а находится в образе облаков, в основе которых лежат мелкие кристаллики льда. На Земле такие облака называют перистыми. Высота их возникновения от поверхности планеты, приблизительно, 6 километров.

Однако, эти кристаллики являются достаточно тяжёлыми. Таким образом, сосредоточение основной массы воды происходит в нижних слоях атмосферы.

В то же время, данные, полученные с новейших спутников, запущенных к Марсу, показывают то, что атомы водорода периодически покидают эту планету, устремляясь на большую высоту. Соответственно, происходит эволюция её атмосферы.

При этом забор воды осуществляется, как показали данные последних исследований, на высоте до 80-ти километров от поверхности планеты. Именно там она, под воздействием ультрафиолета распадается на водород и кислород.

Учёные долгое время не могли понять, как вода может «забрасываться» на такую, недоступную для неё высоту.

Так же ими было отмечено возрастание количества атомов водорода, которые улетают в космическое пространство, во время, когда происходят пылевые бури или летнее солнцестояние в Южном полушарии.

Не менее загадочным являются и одновременные колебания по концентрации воды, которые наблюдаются в нижних и верхних слоях атмосферы.

После этого физиками была выдвинута гипотеза о том, что существует некий «насос», который закачивает марсианскую воду вверх.

В то же время этот процесс обладает явной сезонностью. Впрочем, что является причиной того, что Солнце, фактически, ворует оставшуюся на Марсе воду, учёные пока не могут понять.

Основная масса воды, оставшейся у Марса, находится в нижних слоях его атмосферы и на высоте, не превышающей 30 километров.

Однако, она по непонятным пока причинам стремится значительно выше, чтобы покинуть свою планету.

Не исключено, что этому способствуют постоянно происходящие на Марсе пылевые бури. При них увеличивается концентрация водяного пара и интенсивность циркуляции воздушных потоков.

На эти процессы, часто происходящие на Марсе, наибольшее влияние оказывает Солнце. Именно оно служит тем насосом, который в дневное время помогает остаткам марсианской воды подниматься до 60-ти километров над своей планетой.

Зачем это нужно Солнцу станет предметом дополнительных исследований.

В то же время, к этой теме уже подключились уфологи. Они считают, что Высший разум решил оставить Марс без последних остатков воды, потому что туда решили, в случае глобальной катастрофы на Земле, эвакуироваться люди.

Нибиру препятствует колонизации Марса: Планета теряет свою воду – NASA молчит

Нибиру препятствует колонизации Марса: Планета теряет свою воду – NASA молчит
К такому выводу пришли российские и немецкие учёные. По их мнению, к этому критическому явлению приводит изменение орбиты Красной планеты.  Уфологи уверены, что широко анонсированной предстоящей колонизации NASA Марса препятствует злобная Нубиру. Именно из-за её влияния планета теряет свою воду. У Марса несколько миллиардов лет тому назад было огромное количество водных ресурсов. Это были не только океаны... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные обнаружили в газовой оболочке Марса «необычный водяной насос»

Учёные обнаружили в газовой оболочке Марса «необычный водяной насос»
Исследователи уточнили, что водяной пар исходит из южной части четвёртой планеты от солнца и движется к серной части. Это совсем необычно по земным меркам.   Ученные пришли единому мнению, что в газовой оболочке соседней земле планеты действует «водяной насос». За последнее время исследовательских работ по изучения Марса было установлено следующее: В атмосфере Марса фиксируется «заметное» количество водяного ... ПОДРОБНЕЕ →

Британские учёные выяснили, что Солнце меняет яркость и цвет Урана

Британские учёные выяснили, что Солнце меняет яркость и цвет Урана
Учёные: Солнце меняет яркость и цвет Урана за одиннадцатилетний цикл. Британские учёные из Университетов Оксфорда заявили, что Солнце меняет яркость и цвет Урана. Эти показатели меняются за одиннадцатилетний цикл. По словам специалистов, яркость и цвет планеты зависят от количества пятен на светиле. Атмосфера вокруг Урана является одной из самых холодных в Солнечной системе. Она содержит облака и лёд... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Атмосфера Марса хорошо защищена от солнечного ветра

Ученые: Атмосфера Марса хорошо защищена от солнечного ветра
Ученые уверены: Атмосфера Марса хорошо защищена от солнечного ветра. Исследователи Космоса уверены, что физические свойства атмосферы Красной планеты являются твердой основой ее защиты от негативно влияющего на планету солнечного ветра. Такой вывод стал результатом изучения атмосферы Марса. Даже при отсутствии глобального магнитного поля, планета не подвержена разрушительным силам солнечного ветра. Шведские ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые заявили, что на Марсе в эпоху динозавров была вода

Ученые заявили, что на Марсе в эпоху динозавров была вода
Недавно специалисты нашли залежи льда в северном полушарии Красной планеты. Ученые заявили, что на Марсе  была вода. Дело в том, что недавно специалисты нашли залежи льда в северном полушарии Красной планеты . Эта масса во время существования динозавров на Земле  двигалась по поверхности планеты. Раньше  научные работники  считали, что средние широты Марса слишком холодны для того, чтобы там двигалась вода... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *