Хазин: российские налоговики решили добить бедных

Хазин: российские налоговики решили добить бедных


Финансы

налоги

Михаил Хазин

самозанятые


http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/217562-hazin-rossijskie-nalogoviki-resili-dobit-bednyh/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионный фонд России представил обновленные данные о количестве работоспособных граждан, которые осуществляют страховые взносы.

Выяснилось, что десятки миллионов россиян, будучи в работоспособном возрасте либо тунеядствуют, либо, что более вероятно, работают без оформления.

В пресс-службе ПФР напомнили, что по информации Росстата за 2019 год в стране порядка 81,3 млн трудоспособных граждан. Отчисления в ПФР поступают от 54 млн россиян. Официально зарегистрированных безработных – чуть больше 800 тысяч. Еще 2,4 млн — неработающие инвалиды.

Получается, что около 24 млн россиян, как ранее выразилась вице-премьер Ольга Голодец, «непонятно чем занимаются». Таким образом из экономики выпадает ориентировочно 12 трлн рублей.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, решать проблему теневой части экономики нужно максимально аккуратно. Принудительная легализация «серых работников» приведет лишь к тому, что в стране вместо нынешних 20 млн бедных станет 25 млн. Следует также учитывать, что граждане с неофициальным доходом «тратят эти деньги на покупки, и своим потребительским спросом стимулируют внутренний валовый продукт».

В целом же, теневой бизнес – распространенное во всем мире явление. В России его доля – 22-23%, аналогичные показатели в Италии, в США – 10%, в Великобритании – 8%, в Ирландии – 4%.

Экономист Михаил Хазин по поводу сообщения ПФР отметил, что часть «теневиков» – это молодые люди трудоспособного возраста, которые будучи на содержании у родителей учатся или не могут найти приличную работу. Многие самозанятые и мелкие предприниматели не могут платить налоги, так как их это разорит. Таких в России большинство. Здесь важно «разделять истории, типа модных режиссеров, которые просто все полученные деньги откровенно обналичивают и затем разворовывают, и типа молодой семьи, у которой выбор: или заплатить налог, или накормить ребёнка».

Выстраиваемая в России налоговая система больше заточена на обирание бедных, которые не в состоянии себя защитить. В результате, «подрывается экономика, рушится социальная стабильность», заключил Хазин, возложив вину за происходящее на политику правительства.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

«Известия»: 24 млн россиян либо не работают, либо получают «серую» зарплату

«Известия»: 24 млн россиян либо не работают, либо получают «серую» зарплату
Около 24 млн россиян скрывают свои доходы, либо вовсе не работают, сделали вывод «Известия» основываясь на данных Пенсионного фонда России (ПФР): в ведомстве сообщили, что численность трудоспособного населения в стране составляет 81,3 млн человек, а данные о страховых взносах и стаже поступают в ведомство лишь от 54 млн россиян. При этом официально зарегистрированных безработных в России, согласно данным Минтруда... ПОДРОБНЕЕ →

Набиуллина не зря получила «орден Плохиша» – Хазин об оттоке капитала из России

Набиуллина не зря получила «орден Плохиша» – Хазин об оттоке капитала из России
Эльвира Набиуллина Финансы ЦБ экономика Михаил Хазин Михаил Делягин http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/217423-nabiullina-ne-zra-polucila-orden-plohisa-hazin-ob-ottoke-kapitala-iz-rossii/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Рост оттока чистого капитала из России – это не досадная случайность, а ожидаемая закономерность. Политика правительства и Центробанка направлена на ...[/h][/h][/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

«Наглая циничная ложь»: Хазин об обещании Силуанова повысить уровень жизни Россиян

«Наглая циничная ложь»: Хазин об обещании Силуанова повысить уровень жизни Россиян
Антон Силуанов правительство экономика Антон Силуанов http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/212019-naglaa-cinicnaa-loz-hazin-ob-obesanii-siluanova-povysit-uroven-zizni-rossian/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Заявление министра финансов России Антона Силуанова о высоком профессионализме экономического блока правительства является неловкой попыткой оправдаться в глазах граждан, которые на своем кошельке уже как пятый год испытывают последствия «суперэффективного» менеджмента. Об этом заявил экономист Михаил Хазин...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Хазин: ЦБ заставил россиян расплачиваться за долларовую систему

Хазин: ЦБ заставил россиян расплачиваться за долларовую систему
доллар МВФ экономика Михаил Хазин http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/211969-hazin-cb-zastavil-rossian-rasplacivatsa-za-dollarovuu-sistemu/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Держать рубль ниже плинтуса – это осознанная политика Центробанка, продиктованная ему из МВФ. Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Комментируя недавний вывод британского журнала «The Economist» о недооцененности российской национальной валюты. По «индексу биг-мака» рубль оказался на последнем месте среди остальных валют...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Разница в доходах богатых и бедных россиян продолжает расти

Разница в доходах богатых и бедных россиян продолжает расти
налоги Антон Силуанов Минфин РФ http://www.infox.ru/news/251/economy/finance/210045-raznica-v-dohodah-bogatyh-i-bednyh-rossian-prodolzaet-rasti/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Об этом свидетельствуют данные Росстата, собранные в период с января по сентябрь 2018 года. На долю 10% самых обеспеченных россиян сейчас приходится 29,6% общих денежных доходов населения. 10% наименее обеспеченных имеют лишь 2,1% от «общего пирога». 5,1% населения в среднем получают ежемесячную зарплату в размере 7 тысяч ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *