«Левада-центр»: Две трети россиян не могут позволить себе делать сбережения

«Левада-центр»: Две трети россиян не могут позволить себе делать сбережения


Подавляющее большинство - 65% - российских семей не имеют никаких сбережений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса лаборатории «Левада-центра» Levada Lab, проведенного в апреле.

Доля такой категории семей почти не меняется уже длительное время.

«Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008–2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже», - рассказал изданию социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

В свою очередь экономист Владимир Тихомиров главной причиной отсутствия сбережения граждан назвал низкий уровень их доходов. Так, реальные располагаемые доходы россиян падали с 2014 по 2017 год, в прошлом году показали рост лишь на 0,1%. Таковы данные Росстата по обновленной методике исследования. С 2013 года реальные доходы жителей упали на 8,3%, хотя исследования по старой методике давали еще более печальный показатель - 10,9%. В среднем на душу населения денежные доходы россиян за первый квартал этого года составляли 29,9 тысячи рублей.

РБК продолжает: по итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за последние 20 лет - составила 3,7% по данным Росстата. Хуже этот показатель был только в кризисном 1998 году (2,5%). В основном доходы жителей уходят на текущие расходы и обязательные платежи, доля которых в прошлом году достигла максимум за всю постсоветскую историю.

Предсказуемо о наличии сбережений говорили семьи с наиболее высокими доходами. Большая часть из делающих накопления жителей проживает в крупных городах, в Москве таких семей 54%. В сельской местности этот показатель падает до 29%.

«Средний размер сбережений составил 140-219 тысяч рублей. Половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тысячи, - информирует РБК. - С уменьшением дохода возможности откладывать средства сильно сокращаются. Среди 20% семей с самым низким доходом (до 20 тысяч рублей) средний размер сбережений не превосходит 55 тысяч, среди наиболее обеспеченных - 484 тысячи рублей».

Каждый третий опрошенный при этом сказал социологам «Левада-центра», что сейчас плохое время для создания накоплений, почти столько же респондентов пессимистически настроены и к следующему году.

Издание оговаривается, что опрос проводился на дому методом личного интервью по по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения.

«Респонденты давали ответы, исходя из собственных представлений о сбережениях. Соответственно, часть респондентов могли не сообщить о наличии накоплений, а оценка может не учитывать денежные накопления наиболее богатых и наиболее бедных слоев населения, - подчеркивают журналисты. - Таким образом, в результатах могут быть недостаточно представлены небольшие накопления, так как опрошенные могут не воспринимать их как сбережения. В то же время методика опроса не позволяет охватить самые высокодоходные группы».


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Большинство российских семей оказались без сбережений

Большинство российских семей оказались без сбережений
Около 65% российских семей не имеют никаких сбережений, но этот показатель почти не меняется с 2012 года. «Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008–2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже», - отмечают социологи лаборатории Левада-центра Levada Lab. Основной причиной отсутствия сбережений является низкий ... ПОДРОБНЕЕ →

«Левада-Центр»: За последний год россияне чаще стали подозревать власть во лжи

«Левада-Центр»: За последний год россияне чаще стали подозревать власть во лжи
Доля россиян, считающих, что высшие государственные чиновники всегда или почти всегда лгут, за последний год увеличилась с 37% до 52%. Таковы результаты исследования «Левада-Центра», опубликованного сегодня, 11 февраля. Только 12% опрошенных сказали, что представители власти, по их мнению, всегда или почти всегда правдивы. Ровно треть респондентов заявили, что политики иногда говорят правду, иногда скрывают ... ПОДРОБНЕЕ →

«Левада-центр»: более половины россиян выступают за отставку правительства

«Левада-центр»: более половины россиян выступают за отставку правительства
Владимир Федоренко / РИА Новости53% россиян в той или иной мере выступают за отставку действующего правительства РФ. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра», пишет «Интерфакс». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости. О том, что правительство не может решить данные вопросы, говорят 57% россиян... ПОДРОБНЕЕ →

«Левада-Центр»: две трети россиян считают, что в проблемах страны виноват Путин

«Левада-Центр»: две трети россиян считают, что в проблемах страны виноват Путин
Сайт КремляПочти две трети россиян считают, что президент России Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы в стране. Об этом говорят результаты опроса, проведенного «Левада-Центром», пишут «Ведомости». По данным социологов, доля россиян, которые винят во всем Путина, сейчас составляет 61%. Это максимум за все время исследований. Еще 22% считают, что президент несет ответственность за проблемы ... ПОДРОБНЕЕ →

Россияне назвали злейших врагов страны

Россияне назвали злейших врагов страны
Большинство россиян (66%) уверены, что у нашей страны есть враги как зарубежные, так и внутренние. 21% такую точку зрения не разделяет. Таковы данные опроса Левада-центра, проведенного в конце декабря 2017 года. В числе главных врагов респонденты назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%). 10% и менее получили бывшие республики СССР, Польша, НАТО и Англия. Угрозу со стороны террористов на Ближнем ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *