Топ новостей

Николаев: Торговая война США и Китая грозит мировым кризисом. Россия в зоне особого риска

Николаев: Торговая война США и Китая грозит мировым кризисом. Россия в зоне особого риска


Экономист Игорь Николаев оценил возможные последствия для России нового витка торговой войны США и Китая. Свои мысли эксперт изложил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В начале Николаев рассмотрел несколько мнений по поводу противостояния Соединенных Штатов с КНР. Согласно одному из них, проблемы этих стран не касаются России.

«Однако на факты обостряющихся торговых противоречий США и Китая надо все-таки смотреть не с «местечковой» стороны, а глобально. Причина: США и Китай - это две крупнейшие мировые экономики (суммарно около 40% мирового ВВП), и когда убытки будут для экономик такого масштаба, это по определению плохо отразится на всей мировой экономике», - отвечает сторонникам такой точки зрения экономист.

Согласно другой версии, конфликт США и Китая может быть даже выгоден России, так как она может перехватить у американцев рынок экспорта сельхозпродукции в КНР.

«Что же, может быть и так, для каких-то отечественных производителей действительно могут «нарисоваться» какие-то выгоды», - признает эксперт.

Николаев высказывается в пользу третьей точки зрения, согласно которой, торговая война лидеров мировой экономики грозит мировым кризисом и «очень плохо» отразится на экономике РФ.

«Почему? Да потому, что мировая экономика сегодня снижает темпы своего роста. Мало того, она практически созрела для очередного мирового экономического кризиса циклического характера», - убежден Николаев.

Он напомнил, что подобный кризис 2008-2009 годов оказался для РФ очень болезненным: ВВП страны упал на 8%, курс рубля снизился.

Сегодня, продолжает автор, мировая экономика созрела для кризиса: «Она перегрета, «пузыри», прежде всего, на фондовых рынках, надулись, спекулянты нервничают (посмотрите, как они шарахаются при малейших подозрениях, что «кажется, началось»)».

Напоминая, толчком к началу прошлого кризиса стало крушение американского инвестбанка Lehman Brothers, Николаев предполагает, что теперь к нему может подтолкнуть именно торговый конфликт Соединенных Штатов и КНР.

«Так что все эти «терки» между США и Китаем грозят началом очередного мирового экономического кризиса циклического характера. Если еще учтем, что по сравнению с 2008-2009 годами у России сегодня появился мощный негативный отягчающий фактор в виде санкций-антисанкций, то перспективы российской экономики видятся совсем неважными», - заключает экономист.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Песков: Россия не сильно пострадает от торговой войны США и Китая

Песков: Россия не сильно пострадает от торговой войны США и Китая
Отчасти, это связано с тем, что Кремль пытается выстраивать с каждым из этих государств самостоятельные отношения. Хотя, на мировой экономике противостояние Пекина и Вашингтона всенепременно скажутся.  Песков, в ходе очередного интервью получил от журналистов вопрос, насколько сильно пострадает Россия от торговой войны, начавшейся между США и Китаем. Рупор президента РФ отметил, что этот фактор может ... ПОДРОБНЕЕ →

Николаев: Повышение пенсионного возраста выглядит необоснованным на фоне профицита бюджета

Николаев: Повышение пенсионного возраста выглядит необоснованным на фоне профицита бюджета
Экономист Игорь Николаев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» подвел экономические итоги уходящего года для России, в том числе прокомментировав повышение в стране пенсионного возраста. «Какой-то малозначимый экономический рост был достигнут: около 1,5% по ВВП. Конечно, это меньше, чем планировали (плюс 2,1%), но всё-таки не минус, формально и официально. Рост был и по реальным располагаемым денежным ... ПОДРОБНЕЕ →

Экономист Николаев: «К 24-му году мы не войдем в пятерку крупнейших экономик мира»

Экономист Николаев: «К 24-му году мы не войдем в пятерку крупнейших экономик мира»
Экономист Игорь Николаев считает, что несмотря на обещания властей, к 2024 году Россия не войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а в наступающем году экономика страны будет «болтаться возле ноля». Слова аналитика приводит сегодня, 5 декабря, «Эхо Москвы». В передаче «В круге света» Николаев отвечал на вопрос «Будет в будущем году экономический кризис?» Он высказал предположение, что кризиса, скорее всего ... ПОДРОБНЕЕ →

Экономист Николаев: Экономика РФ встала, но не с колен

Экономист Николаев: Экономика РФ встала, но не с колен
Экономика России встала, но не «с колен», а в прямом смысле. Об этом в своем блоге на сайте «Эха Москвы» пишет экономист Игорь Николаев. Он приводит данные Росстата, согласно которым, в октябре 2017 года рост промышленности страны составил ноль процентов, строительство показало падение на 3,1%, сельское хозяйство снизилось на 2,5%, реальные денежные доходы населения упали на 1,3%. При этом в мае промышленность ... ПОДРОБНЕЕ →

Экономист Николаев: Следует признать, что Россия сегодня - сырьевой придаток Китая

Экономист Николаев: Следует признать, что Россия сегодня - сырьевой придаток Китая
Сегодня, 21 ноября, экономист Игорь Николаев выдвинул предположение, что Россия становится сырьевым придатком Китая. Обоснование своей позиции аналитик привел в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Николаев отметил, сославшись на данные таможенной службы, что в торговле России с другими странами доля Китая самая большая и составляет по итогам девяти месяцев текущего года 14,8%. При этом в 2006 году показатель ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *