Иван Филипов
Опубликовано: 04:35, 26 апрель 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Встреча на Эльбе: генералы ушли в запой

25 апреля 1945 года на реке Эльбе впервые увидели вблизи друг друга советские и американские солдаты, что ознаменовало окончательное рассечение германских войск на северную и южную группировки.

Это произошло сразу в нескольких местах. Точная хронология вписана в рапорты командиров американских и советских боевых частей. Но все же первым русским солдатом, пересекшим Эльбу, был командир роты старший лейтенант Январь Еремеев. И случилось это за день до официального братания союзных войск — ранним утром 24 апреля. Но все же считается, что встреча на Эльбе произошла днем позже.

Встреча на Эльбе: генералы ушли в запой

 

С одной стороны двигались войска 1-го Украинского фронта, а навстречу им шли войска 1-й армии США. Потом командующие радостно шутили, что две единицы дали двойку, которую поставили немцам по всему фронту. Впрочем, немецкая армия уже была почти полностью уничтожена и лишь ее разрозненные остатки оказывали сопротивление, правда, очень отчаянное. В основном эсэсовские части и разобщенные группы из молодых людей допризывного возраста. Старые солдаты сдавались в плен целыми ротами и батальонами. Большинство стремилось выкинуть белый флаг в зоне контроля войск США. Потому-то и создавалось впечатление, что американцы вели в эти дни самые тяжелые бои. На самом деле очень часто двигающиеся к ним остатки боевых частей вермахта принимали за наступающих — и во многих населенных пунктах завязывались кровопролитные бои. Американцы были беспощадны, даже порой издевательски веселы в своих действиях. Это позже отмечалось в дневниках немецких военнопленных. Советские же войска шли танковыми и самоходными артиллерийскими колоннами, сравнивая все на своем пути с землей, тоже не давая врагу ни единого шанса.

 

Но наконец две армии встретились на Эльбе, вблизи города Торгау. Американский патруль, возглавляемый лейтенантом Альбертом Коцебу, пересек Эльбу и вдруг столкнулся с группой советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. Сначала те и другие залегли в дорожном кювете и за ограждением моста, готовясь к бою, но потом, убедившись, что на тех и других форма не немецких войск, поднялись и радостно затрясли оружием. В тот же день патруль под командованием офицера войск США Робертсона на полуразрушенном мосту через Эльбу столкнулся с бойцами лейтенанта Александра Сильвашко. В это ли мгновение, или чуть позже — по настоянию военных фотографов оба офицера обняли друг друга, оставив в истории знаменитую фотографию встречи на Эльбе. О том, что снимок, возможно, постановочный, говорит то, что на плечах у советского офицера вообще не видно погон, хотя форма у него явно несвежая, полевая. Как это произошло и почему, неизвестно, но факт радостной встречи никто сомнению не подвергает.

С тех пор минуло 74 года, и старая популярная советская песня, говорящая совсем о другом, как нельзя лучше характеризует то, что происходит теперь: «Мы странно встретились и странно разойдемся. И если памятью к прошедшему вернемся, то скажем: «Это был мираж».

Нет, миражом это не было. И то, что происходит сейчас, к сожалению, тоже не мираж.

 

Предельно неразумным и крайне непрофессиональным стало неожиданное заявление посла США в России Джона Хантсмана о том, что авианосцы «Авраам Линкольн», «Джонс С. Стеннис» и десяток сопровождающих их военных кораблей, входящие в боевую группировку 6-го флота, способны указать России ее место в мировой политике. На авианосцах находятся 9 тысяч моряков и морских пехотинцев и 130 самолетов. Разумеется, личный состав группировки размещен и на бортах десяти других кораблей. Прежде чем привести последние слова посла, хотелось бы заметить, что послы не политики, а чиновники высокого ранга — на уровне членов правительства страны, которую представляют, — и потому любое их заявление должно восприниматься как официальная позиция государства. Какие-либо частные заявления совершенно недопустимы. Хантсман заявил следующее:

«Каждый из авианосцев, находящихся сейчас в Средиземном море, представляет 100 тысяч тонн международной дипломатии».

Россия, по его словам, будет принуждена «прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: