Иван Филипов
Опубликовано: 07:38, 25 апрель 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Найдены доказательства: древний охотник-собиратель съел ядовитую змею

Трио исследователей из Техасского университета нашли доказательства того, что древний охотник-собиратель съел целую ядовитую змею.

Найдены доказательства: древний охотник-собиратель съел ядовитую змею

Археологи обнаружили убежище, когда-то использовавшееся древними охотниками-собирателями в районе Нижнего Пекоса в Техасе на стыке рек Пекос и Рио-Гранде. В одной части укрытия они обнаружили многочисленные образцы копролита (сохранившиеся фекалии), что позволяет предположить, что оно использовалось в качестве отхожего места.

Тестирование образцов показало, что это след людей, живших примерно 1500 лет назад. Исследователи впоследствии собрали более 1000 образцов копролита, одни были изучены, другие помещены в блоки консервации.

В новой работе исследователи изучали некоторые из сохранившихся образцов. Они сообщают, что один из образцов содержал сюрприз - целую непереваренную ядовитую змею без одного клыка. Они отмечают, что эта находка была первой и единственной в своем роде. Древние охотники-собиратели, как известно, ели змей, но они всегда отрезали головы и другие части.

Исследователи отмечают, что в течение этого периода времени в районах было жарко и сухо, и людям, видимо, пришлось питаться мелкими животными и скудной растительностью. Они далее сообщают, что, кроме змеи, в образце копролита был небольшой целый грызун. Были также свидетельства о нескольких растениях, которые съел человек. Они также нашли доказательства того, что человек ел опунцию, более известную как кактус.

Исследователи предполагают, что вряд ли змея была съедена из-за ее питательной ценности. Такой опасный акт, скорее всего, был результатом участия в ритуале или церемонии. Они также отмечают, что размещение змеи, заключенной в копролит, сделало маловероятным, что змея каким-то образом пробралась к образцу после того, как человек испражнился.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)